ホーローひとつ朝は焼くだけ!!パン作り初心者も手厚くサポート♡楽しいトークと再現性あるレシピが人気
オンライン 【オンデマンド録画配信】味噌作りの会
こちらは実際のオンラインレッスンの録画ビデオです。
【メニュー】
手作り味噌
お味噌作り初心者さん大歓迎!!
せっかく仕込むなら、オンラインでつながって楽しく味噌作りをしましょう!!という気軽な会のレッスンビデオです。
今年は味噌作りデビューしてみませんか??
味噌作りと聞くと、とっても大変!難しい!というイメージがあるかもしれませんが、
基本的には、煮た大豆をつぶして、麹、塩と混ぜるだけ♪
あとはゆっくり発酵・熟成してくれるのを待ちましょう。
自分で仕込む手前味噌のお味は格別ですよ!!
味噌作りのコツはもちろん、材料の調達先などもお伝えしますね。
また今回は、熊本の実家で長年母が作り続けてきた味噌作りのお話にも触れたいと思います。
今回は、ステイホーム応援企画といたしまして特別価格にしております。
パンのオンラインレッスンのご受講を迷われている方も、お試しレッスンとしてお気軽にご参加くださいね♪
【レッスン受講までの流れ】
まずいちごきっちんの公式LINEにご登録をお済ませください。
お申し込み確定後、ご入金をゆうちょにてお済ませください。
入金確認後、Zoom会議参加URLとレシピ(PDF添付)をLINEにて前日までに配信いたします。
当日は、スマホ、タブレット、パソコンなどをつかってオンラインでつながった状態でレッスン致します。
レッスン開始15分前に、事前にお知らせするZoomの会議URLをクリック、入室し受付を順番にすませます。
各種設定・注意事項につきましては、当日レッスン前に講師からアナウンスいたします。ご安心ください。
レッスンがはじまりましたら、デモをみていただきながらポイントを説明いたします。
録画なので好きな時に好きなだけ繰り返しご覧いただけます。
日中は子育てやお仕事でお忙しい方も、隙間時間や通勤時間などにご視聴いただくことが可能です。
レッスン後半には、みそ玉(簡易味噌汁の素)つくりのご提案もあり。
手作り味噌を仕込んで育てる楽しさを、ぜひ味わってみてくださいね。
オンライン New【オンデマンド録画配信】ホーローパン:ごま胚芽食パン
こちらは、過去に開催のオンライン講座の【録画視聴型レッスン】となります。
ホーロー容器をつかって食パンを焼きます。
※レッスンでは、いちごホーロー深型と浅型角容器Lサイズを2つ使用します。
台の上でこねるタイプのパンとなります。
バター不使用!ごまがたっぷり♪
ひとつの生地で角食パンとミニコッペ、シュガーバタータイプのお花成形パンの3種を作ります。
成形やトッピング、焼き方を変えることで全く違うパンが焼きあがる大人気メニュー。
シンプルな生地だから、リピート率の非常に高いメニューのひとつです。
ぜひこの機会にいちごきっちんがこだわってお届けする
「まるで教室にリアル参加しているような録画視聴レッスン」を
体験してくださいね^^
【メニュー】
ホーロー食パン:ごま胚芽食パン&ミニコッペ
香ばしい胚芽入りの生地で角食とミニコッペ、バターシュガーお花パンをつくります。
【レッスン受講までの流れ】
まずいちごきっちんの公式LINEにご登録をお済ませください。
お申し込み確定後、ご入金をゆうちょにてお済ませください。
入金確認後、LINEにてレシピと動画視聴のURLなどをご案内いたします。
動画視聴保証期限は1ヶ月となります。
動画 【オンデマンド録画配信】肉まん(ホーロー容器ひとつでつくる)
ホーロー容器ひとつで、計量、発酵、蒸しあげ、食卓まで完結!!
驚きのオリジナルメソッドで楽しむ、ホーロー肉まんの録画配信ビデオです。
【メニュー】
ホーローひとつで作る!!ホーロー肉まん
少量のインスタントドライイーストを使って、ホーローひとつで肉まんを作ります。
目指したのは、5◎1の豚まんですが、レッスンご受講の方からは
「5◎1の豚まんより、生地も餡もおいしい!!」
「もう、肉まんは買う気になりません!!」
「家族から大好評!!すぐにまた作ってとリクエストきました。」
「こんなに簡単で美味しくて。まさに魔法ですね!」
と絶賛の嵐(笑)。
いちごきっちんのメニューの中でも、上位ランキングに入るこちらの肉まん。
ぜひぜひホーローパンの凄さを味わってみてくださいね♪
生地はこねずに、ふわふわの肉まんが蒸しあがりますよ〜!!
お楽しみに^^
【レッスン受講までの流れ】
まずいちごきっちんの公式LINEにご登録をお済ませください。
お申し込み確定後、ご入金をゆうちょにてお済ませください。
入金確認後、視聴URLとレシピ(PDF添付)をLINEにて配信いたします。
視聴保証期間は1ヶ月です。お早めにご覧ください。
(期限後もすぐに見れなくなるということはありませんが、予告なく見れなくなる可能性はございます)
動画 【オンデマンド録画配信】自家製酵母ホーローミルクフランス
オンライン講座の録画ビデオです。実際のレッスンを(受講者からの質疑応答つき)、好きな時に好きなだけご覧いただけます。
【メニュー】ホーローパン〜バゲットミルクフランス&チョコスコーン〜
こちらは自家製酵母をつかったパン作りになります。(別途酵母おこしの基本講座3500円を必ずご受講ください)
ホーロー容器ひとつでつくるパンシリーズ。
通常だと生地作り、成形が難しいといわれるバゲットも、ホーローパンなら初心者さんでもつくれます。
あっと驚く10秒成形。まさかの技で、本格的なバゲットがつくれる夢のような講座です。
サイドメニューのチョコスコーンも、混ぜるだけ!!なのにとってもおいしいと大好評です。
いちごきっちんの人気メニューとなります。
【レッスン受講までの流れ】
まずいちごきっちんの公式LINEにご登録をお済ませください。
お申し込み確定後、ご入金をゆうちょにてお済ませください。
入金確認後、レシピPDFといつでも視聴可能となる動画URLをLINEにてお知らせいたします。
保証期間は1ヶ月です。お早めにご視聴ください。
(その後もすぐに見れなくなることはありませんが、保証期間後は予告なくサービスを中止する場合がございます。)
こちらのビデオでは、生配信でレッスンした内容をほぼノーカットでお伝えしております。
受講生からの質疑応答など、ご自身のパン作りにも役立つ内容が満載と大変ご好評いただいております^^
お仕事、家事、育児にお忙しいみなさま。
日々の息抜きとして、お好きな時間にお楽しみいただけたらと思います^^
自家製酵母パン作り初心者向けの「酵母起こしのコツ」を学べる
オンライン講座の録画ビデオです。
オンラインレッスンだからこそ
・おうちにいながらリラックスして参加できる♪
・遠方・海外からでも参加できる♪
・交通費なし!移動時間もなし!
・プロカメラマンによる撮影によるこだわりの画質・音質
・画面の前には講師と手元がじっくり見えるプライベート感
・小さなお子さんがいても大丈夫^^
と、対面レッスンにはないメリットも盛りだくさん^^
ぜひこの機会にいちごきっちんがこだわってお届けする
「まるで教室にリアル参加しているようなオンライン講座」
体験してくださいね^^
【メニュー】
自家製酵母起こしの基本講座
【レッスン受講までの流れ】
まずいちごきっちんの公式LINEにご登録をお済ませください。
お申し込み確定後、ご入金をゆうちょにてお済ませください。
入金確認後、数日以内に
レシピ(PDF添付)と動画URLをLINEにて配信いたします。
動画 【オンデマンド録画配信】自家製酵母クッペ&グリッシーニ
オンライン講座の録画ビデオです。実際のレッスンを(受講者からの質疑応答つき)、好きな時に好きなだけご覧いただけます。
【メニュー】ホーローパン〜クッペ&グリッシーニ〜
こちらは自家製酵母をつかったパン作りになります。(別途酵母おこしの基本講座3500円をご受講ください)
難しい!!大変!!と思われがちな自家製酵母パン作りも、ホーローひとつで手軽に仕込めるよう考えました。
クッペ成形は何度もみて、練習してみてくださいね。
サイドメニューのグリッシーニは手軽につくれて、そのお味にハマる方続出です^^
いちごきっちんの定番人気メニューとなります。
【レッスン受講までの流れ】
まずいちごきっちんの公式LINEにご登録をお済ませください。
お申し込み確定後、ご入金をゆうちょにてお済ませください。
入金確認後、レシピPDFといつでも視聴可能となる動画URLをLINEにてお知らせいたします。
保証期間は1ヶ月です。お早めにご視聴ください。
(その後もすぐに見れなくなることはありませんが、保証期間後は予告なくサービスを中止する場合がございます。)
こちらのビデオでは、生配信でレッスンした内容をほぼノーカットでお伝えしております。
受講生からの質疑応答など、ご自身のパン作りにも役立つ内容が満載と大変ご好評いただいております^^
お仕事、家事、育児にお忙しいみなさま。
日々の息抜きとして、お好きな時間にお楽しみいただけたらと思います^^
オンライン 【オンデマンド録画視聴型】ホーローデニッシュ食パン
ついに録画視聴型レッスン初登場!!
いちごきっちんで大人気!!リクエスト多数につき開催したオンライン講座の録画ビデオです。
普通に作ると時間もかかり技術も必要なデニッシュ食パン。
皆様からのあついリクエストにおこたえするかたちで、ついにホーローデニッシュ食パンが完成しました。
成形以外は、計量から発酵、焼き上げと「ホーローひとつ」
通常では時間のかかる折り込み生地も、家庭での再現性にとことんこだわりつくりやすいレシピに仕上がりました。
「今まで食べたデニッシュ食パンの中で一番おいしい!!」
「この作り方なら、私にでも作れそう!!」
「先生のデニッシュ食パンを習ってから、何度もリピしてます!!」
とはまる方多数の大人気メニューです。
コツが満載の折り込み生地も、いちごきっちんの製法ならより手軽に挑戦いただけます。
(簡単!!というわけではないので、あらかじめご承知おきください。)
録画視聴型レッスンは、好きな時に好きなだけ繰り返しみれますので、復習もしやすい!!と大好評です。
コツが満載のメニューだからこそ、オンラインで!!
じっくりゆっくり折り込みのコツをマスターしてくださいね♪
オンライン講座の録画ビデオです。実際のレッスンを(受講者からの質疑応答つき)、好きな時に好きなだけご覧いただけます。
【メニュー】2種のタルティーヌ
2時間で作れるイーストパンシリーズ。
ひとつの生地から、ソースを変えて2種類のパンを焼きます。
アンチョビにんにく&トマトソース。
簡単につくれて、温野菜サラダなどにも活用できるソースの作り方も必見です。
パーティシーズンや、ちょっとした軽食にぴったりですよ。
お酒もすすむおつまみメニューとなってます。
【レッスン受講までの流れ】
まずいちごきっちんの公式LINEにご登録をお済ませください。
お申し込み確定後、ご入金をゆうちょにてお済ませください。
入金確認後、レシピPDFといつでも視聴可能となる動画URLをLINEにてお知らせいたします。
保証期間は1ヶ月です。お早めにご視聴ください。
(その後もすぐに見れなくなることはありませんが、保証期間後は予告なくサービスを中止する場合がございます。)
こちらのビデオでは、生配信でレッスンした内容をほぼノーカットでお伝えしております。
受講生からの質疑応答など、ご自身のパン作りにも役立つ内容が満載と大変ご好評いただいております^^
お仕事、家事、育児にお忙しいみなさま。
日々の息抜きとして、お好きな時間にお楽しみいただけたらと思います^^
オンライン講座の録画ビデオです。実際のレッスンを(受講者からの質疑応答つき)、好きな時に好きなだけご覧いただけます。
【メニュー】
3種のくるみパン
くるみをテーマに、3種のパンを焼きます。
シンプルなテーブルロールとWフロマージュタイプ。
もうひとつはおつまみにもなる、生ハム&オリーブ入りくるみスティックです。
【レッスン受講までの流れ】
まずいちごきっちんの公式LINEにご登録をお済ませください。
お申し込み確定後、ご入金をゆうちょにてお済ませください。
入金確認後、レシピPDFといつでも視聴可能となる動画URLをLINEにてお知らせいたします。
保証期間は1ヶ月です。お早めにご視聴ください。
(その後もすぐに見れなくなることはありませんが、保証期間後は予告なくサービスを中止する場合がございます。)
こちらのビデオでは、生配信でレッスンした内容をほぼノーカットでお伝えしております。
受講生からの質疑応答など、ご自身のパン作りにも役立つ内容が満載と大変ご好評いただいております^^
お仕事、家事、育児にお忙しいみなさま。
日々の息抜きとして、お好きな時間にお楽しみいただけたらと思います^^
オンライン New【オンデマンド録画配信】ホーローパン:ごま胚芽食パン
こちらは、過去に開催のオンライン講座の【録画視聴型レッスン】となります。
ホーロー容器をつかって食パンを焼きます。
※レッスンでは、いちごホーロー深型と浅型角容器Lサイズを2つ使用します。
台の上でこねるタイプのパンとなります。
バター不使用!ごまがたっぷり♪
ひとつの生地で角食パンとミニコッペ、シュガーバタータイプのお花成形パンの3種を作ります。
成形やトッピング、焼き方を変えることで全く違うパンが焼きあがる大人気メニュー。
シンプルな生地だから、リピート率の非常に高いメニューのひとつです。
ぜひこの機会にいちごきっちんがこだわってお届けする
「まるで教室にリアル参加しているような録画視聴レッスン」を
体験してくださいね^^
【メニュー】
ホーロー食パン:ごま胚芽食パン&ミニコッペ
香ばしい胚芽入りの生地で角食とミニコッペ、バターシュガーお花パンをつくります。
【レッスン受講までの流れ】
まずいちごきっちんの公式LINEにご登録をお済ませください。
お申し込み確定後、ご入金をゆうちょにてお済ませください。
入金確認後、LINEにてレシピと動画視聴のURLなどをご案内いたします。
動画視聴保証期限は1ヶ月となります。
東京練馬石神井公園・大泉学園にて、自家製天然酵母(自家培養酵母)パン教室:いちごきっちんを主宰。
こだわりのパン作りをする一方、プロに学んだコツをもとにホーロー容器ひとつでつくれる!ホーローパン®を、製パン理論に基づき独自開発。パン講師歴14年。コラボ企画など各種プロデュースも得意。
著書:「まぜる・発酵・焼く ぜんぶ容器ひとつでできる! ホーローでつくるパンレシピ」ナツメ社