春夏秋冬 HITOTOSE(兵庫県西宮市)のレシピ一覧(30ページ目)

クスパ > 兵庫県 > 西宮市 > 春夏秋冬 HITOTOSE > 教室レシピ一覧

最終更新日:2025/3/15

春夏秋冬 HITOTOSE(兵庫県西宮市)

食養生に基づいて、季節の移り変わりを感じるお料理を作りたいと思います。

この教室のフォロワー:
983人
過去の予約人数:
5843人

限定公開レシピ一覧(全604レシピ)


Xmasシュークリーム

小さなシュークリームを作って、Xmasの飾りつけをします。つまみやすい小さなシュークリームはパーティーでも喜ばれます。

お気に入り登録:1

ヨーグルトムース

残りがちな卵白を消費することができるとっておきのひんやりデザート。季節のフルーツをのせたり、フルーツソースや蜂蜜をかけたり、ティラミス風にしてもすてき♪

お気に入り登録:1

蒸し野菜~いぶりがっこタルタル~

季節の野菜を蒸して、いぶりがっこタルタルソースを添えて。
いぶりがっこタルタルはチキン南蛮や魚のムニエルの他、サンドイッチにしたり、クラッカーにのせて食べても美味しい。

お気に入り登録:1

丁稚羊羹(関西、北陸)

あっさりとした甘さの丁稚羊羹はどなたにも喜ばれます。お正月料理にかかせない地域もあります。甘栗や栗の甘露煮を入れても美味しい。

水菜からし和え(京都)

和がらしの風味がきいた箸休め。

お気に入り登録:1

なめたけ(長野)

ご飯のおとものなめたけも手作りするほうが市販のものよりずっと美味しい。
きのこの風味をいかすよう薄味に仕上げるレシピです。

お気に入り登録:1

ぬた芋(宮崎)

胡麻みそ風味のペーストで和えた里芋料理。お酒にも合います。

お気に入り登録:1

フ―チャンプルー(沖縄)

沖縄の人気のお惣菜。たっぷりのお野菜と良質なたんぱく質が取れる栄養価にもすぐれた嬉しい一皿。

ちくわサラダ天(熊本)

ちくわにポテトサラダをつめて天ぷらにしたもの。残ったポテトサラダでもう一品おかずが増える優れもの。お弁当にも。
今回は豪華に(❔)タラモサラタで作ります。
他にもカレー味ポテトサラダ、チーズ入り、コーン入り、枝豆入りといろんなアレンジが楽しめます。

芋煮汁(仙台バージョン)

野菜もたっぷりとれて身体もぽかぽか。仙台の芋煮汁は豚肉を使い味噌味に仕上げます。ポイントはお味噌を2回に分けて入れること。

  • クスパアワード 殿堂入り
  • クスパアワード2017 レシピ部門賞
  • クスパアワード2016 レシピ部門賞
  • クスパアワード2015 レシピ部門賞
  • クスパアワード2013 大賞
  • クスパアワード2012 大賞
  • クスパアワード2011 大賞
先生情報
佐藤 絵里子
佐藤 絵里子
料理家   兵庫県出身

関西学院大学卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界各国のお料理を探求。
その後、カナダやアメリカに住み、お料理を学ぶ。2014年3月自著のレシピ本「ふるまいレシピ」出版。

教室からのお知らせ

2025/2/3

いつもありがとうございます。 次回のレッスンスケジュールご案内と募集は2月15日21時以降とさせていただきます。 よろしくお願いします。

2025/2/3

いつもありがとうございます。 次回のレッスンスケジュールご案内と募集は2月15日21時以降とさせていただきます。 よろしくお願いします。

2025/2/3

2月4日~2月8日までお休みをいただきます。
返信が遅くなることもあるかと思いますが、ご理解のほどよろしくお願いします。


ページのトップへ戻る