🍞パン作りの楽しさ、おうちで作るための実践的なテクニック、コツをお伝えします 15歳以上の女性限定
🍞早めにお召し上がりいただくパンタイプのシュトレンも日本では人気ですが、このレッスンでは本場ドイツ同様、クリスマスの数週間前に作り、クリスマスに向けて少しずつ食べる本格的なシュトレンを作ります。
生地の一部を先にこねて発酵させ、そこに残りの生地を加えてこねる「中種法」で作ります。その製法だと発酵が豊かになり、日持ちが良くなります。このシュトレンの場合、他の条件もクリアすることで、1か月ぐらい日持ちのするものになります。200gオーバーのものを3つ作るので、レッスンで作った日から3、4日寝かせて少しずつ食べ始めると、ちょうどクリスマスの頃まで楽しめます。
レッスンでは、混ぜ込む具材として自家製の洋酒漬けフルーツを使いますので、ハルパンstudioでしか作れないシュトレンになります。
📝学びのポイント
①ドライフルーツの洋酒漬けの作り方
②中種法
③シュトレンの成形
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■開催場所 | 東京都 西東京市 富士町 |
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■レッスンメニュー | 🍵🍰新型コロナ問題が収束するまではペットボトルのお茶などと個包装の菓子類をご用意します。 |
■レッスン内容 | パン |
■レッスンの流れ | レシピ説明後、講師のデモを見ながらお一人ずつ手ごねで作り、
焼き上がり後は講師のパンをご試食いただき、ご自身のパンはお持ち帰りいただきます。 発酵中、焼成中は楽しくお喋りをしながら、お茶、お菓子を召し上がっていただきます。 |
■受講料 | 7,000円(税込) |
■定員 | 2名 |
■持ち物 | エプロン、ハンドタオル、筆記具、パンお持ち帰り用のバッグか袋(ビニール袋はこちらでご用意します)(受講3回目のときに特製トートバッグをプレゼントします)
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■備考 | 🚉最寄り駅は西武新宿線東伏見(高田馬場から乗って20分前後)。北口から徒歩10分弱、ユニクロ東伏見店から徒歩4分程度。
👩受講できるのは15歳以上、身長140センチ以上の女性のみです。 (小さなお子様連れのレッスンは行っていません) 18歳未満の方は親権者の方の同意が必要です。 予約者が1人でも開講します。 🕐教室にはレッスン開始時間の30分前から10分前までにお入り下さい。全員一緒にレッスンを始め、全員一緒に進行します。終了時間は若干前後する可能性があります。 🚰レッスン途中の洗い物をやっていただきます。 😷感染防止策として換気を重視し、レッスン中は窓を数カ所開け、扇風機、サーキュレーターを回します。マスク着用、手指の消毒、手洗いなどにご協力をお願いします。 |
■支払方法 |
クスパ決済
教室指定のお支払い(当日、現金で)
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■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー | レッスン3日前からキャンセル料3000円がかかります。無断キャンセルの場合はレッスン料の全額をいただきます。 |
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アパレル業界で洋服やバッグ、アクセサリーの企画デザインに従事したのち、大手料理教室でブレッド講師となる。2018年3月に自宅パン教室「ハルパンstudio」を開設。食品衛生責任者取得。リライブ・フード・アカデミー「ベーカリープロコース」修了。