🍞パン作りの楽しさ、おうちで作るための実践的なテクニック、コツをお伝えします 15歳以上の女性限定
🍞ココアパウダーを使って作るチョコレートシートを生地にはさんで成形。焼成時にトッピングとしてチョコレートと相性抜群のアーモンドをのせます。
ラッピングしたらお店に並べられそうな可愛いパンが6コできます。おやつにもプレゼントにも最適です。
📝学びのポイント
①菓子パン生地の扱い
②チョコレートシートの作り方
③ガス抜きめん棒の使い方
*全くの初心者の方には難しいので、少なくとも何回かパン作りの経験がある方のみご受講ください。
🍞生地にバターを折り込み、伸ばして、折って……を繰り返し、しっとり、さっくりのクロワッサンを作ります。
ワンランク上のクロワッサンにするため試作を繰り返し、
フランスの有名なパン職人エリック・カイザーさんと日清製粉が共同開発した「メゾンカイザートラディショナル」というプレミアムな粉と、
乳酸菌発酵させた発酵バターを使うことにしました。
是非贅沢な材料を使ったクロワッサン作りを体験してください! 難しい作業も楽しく感じます。
断ち端をクロッカンにしてそれもお持ち帰りいただきます。
📝学びのポイント
①バターの折り込み
②クロワッサンの成形
*2時間45分のレッスンです。
*作業の性質上、定員2名です。
🍞フライドオニオンを混ぜ込んだ生地に発酵中に作るカレーシートを折り込み、めん棒で伸ばし、編んで、型に入れます。
焼成時にはタマネギ、ピザトーストをトッピング。
美味しくないわけがありません! そのままでも、トーストしても、ポテサラサンドにしても美味しいです。
📝学びのポイント
①具材の混ぜ込み
②カレーシートの作り方
③折り込み
④一斤焼きの扱い方
🍞フライドオニオンを混ぜ込んだ生地に発酵中に作るカレーシートを折り込み、めん棒で伸ばし、編んで、型に入れます。
焼成時にはタマネギ、ピザトーストをトッピング。
美味しくないわけがありません! そのままでも、トーストしても、ポテサラサンドにしても美味しいです。
📝学びのポイント
①具材の混ぜ込み
②カレーシートの作り方
③折り込み
④一斤焼きの扱い方
🍞全粒粉入りの生地にクルミとペカンナッツをたっぷり混ぜ込み、プロセスチーズを巻き込んで成形し、焼成前にクープを入れます。
しっかりとした食感のややハード系の生地で、お食事パンとして人気です。
📝学びのポイント
①全粒粉入り記事の扱い方
②混ぜ込み
③クープナイフの使い方
🍞人気のシュトーレンは冬だけのものではありません。
夏に相応しい、冷やして美味しいシュトーレンを開発しました。
生地にもマジパンにもひと工夫ありの自信作です。
オシャレなデザートとして是非作ってみてください!
📝学びのポイント
①ピューレの入った生地の扱い方
②ドライフルーツの混ぜ込み方
③シュトーレンの成形
🍞人気のシュトーレンは冬だけのものではありません。
夏に相応しい、冷やして美味しいシュトーレンを開発しました。
生地にもマジパンにもひと工夫ありの自信作です。
オシャレなデザートとして是非作ってみてください!
📝学びのポイント
①ピューレの入った生地の扱い方
②ドライフルーツの混ぜ込み方
③シュトーレンの成形
アパレル業界で洋服やバッグ、アクセサリーの企画デザインに従事したのち、大手料理教室でブレッド講師となる。2018年3月に自宅パン教室「ハルパンstudio」を開設。食品衛生責任者取得。リライブ・フード・アカデミー「ベーカリープロコース」修了。