【米粉レシピあり】グルテンフリービスコッティ & お菓子に使えるゴマ油って

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 【米粉レシピあり】グルテンフリービスコッティ & お菓子に使えるゴマ油って

最終更新日:2023/3/6

自由が丘米粉菓子教室 グルテンフリー HappySweets(東京都世田谷区)

グルテンフリーの米粉が大好きになる 初心者でも簡単な体に優しいお菓子教室・世田谷区 自由が丘で開催

この教室のフォロワー:
127人
過去の予約人数:
56人

現在動画レッスンのみ受付・世田谷区・自由が丘 グルテンフリーお菓子教室・☆Happy Sweets☆対面はお休み中      

>>ブログを見る

【米粉レシピあり】グルテンフリービスコッティ & お菓子に使えるゴマ油って
2020/11/20 13:29 UP

東京 目黒区 グルテンフリー・米粉お菓子教室主宰の鈴木貴子です。
12月のレッスン只今受付中です。今年大ヒットしたイタリアンプリンを作ります。↓
『【受付開始】12月 オンラインお菓子レッスン』12月のグルテンフリーオンラインレッスンメニューと日程が決まりました。オンラインレッスンは、はじめましての方も、お菓子作り未経験の方も男性も、皆さんスマホで…ameblo.jp
ナレーターや司会の仕事&食いしん坊日記も更新中下記オフィシャルブログにどうぞ。↓こちら↓
◆takako official blog ~テレビナレーター・司会~◆今日は、レッスンでも使っている太白胡麻油についてご紹介します。

というのも、レシピ動画をアップしたり、レシピをアップすると、
「ゴマ油を入れるんですか!?」というご質問を受ける事が多いんです。

レッスンに初めて参加される方も、この質問多いんですよ。


皆さんが想像するのはおそらく

「焙煎した胡麻」を絞ったもの。
茶色の油ですよね?

こおばしい風味が特徴的で、
香りをつけたいときに使う方が多いと思います。

一方、

太白ゴマ油は「生のゴマ」を絞ったものなので
無味無臭なんですよ。

だからお菓子作りにも使えちゃうんです。

無色透明です。



ゴマ油は油脂の中でも酸化しにくくて、特に高温加熱に強い油。
お菓子の味わいもさっぱりとしています。

ノンコレステロールですし、
「セサミン」の抗酸化作用も注目されています。

美味しいお菓子を食べて、セサミンも摂取出来ちゃうなんて
一石二鳥。

もちろん、他のオイル(無味無臭)に置き換えもできますが
私は太白胡麻油を愛用中です。

もっというと、

マルホンさんのものを使用しています。
無味無臭度が高い。

お気に入りです。


さて、今日のレシピはゴマ繋がりで、、

グルテンフリーの米粉で作る、
黒ゴマきなこのビスコッティーです。

ビスコッティは、買うもの。ではなくて、作るものだ!と思って頂けると思います。↓
Lesson06 【グルテンフリー】黒ゴマきなこのビスコッティグルテンフリーの米粉を使ってビスコッティーを作りましょう。 東京都目黒区 グルテンフリーのお菓子教室HappySweets https://ameblo.jp/takako-sweets/ 初心者さんでも安心。 体に優しいグルテンフリーのお菓子教室。 3~4人の少人数制で、1人ずつ仕上げて頂く実習形式です。 身近...www.youtube.com

ぜひ作ってみて下さいね。

現在募集中のグルテンフリーレッスン
最新レッスン案内はこちら
↓◆お申し込み・オンラインレッスンについて◆


◆オンライン・イタリアンプリン◆

12月12日11時~13時(予定)
12月13日11時~13時(予定)




◆対面レッスン・米粉のロールケーキ◆

12月19日11時~13時(予定)
12月20日11時~13時(予定)



オンライン・はじめましてのマンツーマン対象
「発酵要らずの米粉ピザ」

お好きな日程を調整出来ます


↓最新情報はこちら↓

グルテンフリーオンラインレッスン

オンラインレッスン参考動画はこちら





ホームページ


東急東横線 祐天寺駅 徒歩5分
(中目黒から1駅、2分。副都心線直通です)


お菓子のギャラリー
↓ こちら ↓



ラインの公式アカウントです。
レッスンの情報などをいち早くお届けします。

レッスン情報などをお届けしています。



にほんブログ村に参加しています。
クリックをしてもらえると嬉しいです。

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
鈴木貴子
鈴木貴子
スイーツ研究家/製菓衛生師   東京都出身

グルテンフリースイーツ研究家・製菓衛生師/TVナレーター・司会として活動中。
東京都 世田谷区自由が丘で、グルテンフリーの米粉を使ったお菓子教室Happy Sweetsを主催。
笑顔いっぱい おしゃべりいっぱい 賑やかなレッスンです。

横浜市のごぼうハウスで、技術指導者として、
お菓子作りの講師、メニュー開発も担当しています。


教室からのお知らせ

2022/12/8

2023年のスタートは
グルテンフリーの和スイーツ・きなこのタルトを作ります。
特別な道具がなくても出来ちゃうお手軽おやつ。

はじめましての方も大歓迎です。
お問い合わせもお気軽に。

2022/11/9

12月のグルテンフリーレッスンは
米粉を使った本格的なお菓子
クリスマスにピッタリの
クグロフを作ります。

プレゼントをしても喜ばれそう。

はじめましての方も大歓迎です。
お問い合わせもお気軽に。

2022/10/12

11月のグルテンフリーレッスンは
米粉を使った本格的な大人のお菓子
レーズンバターサンドを作ります。

ラム酒のきいた大人のスイーツは
お酒との相性もバッチリです。

プレゼントをしても喜ばれそう。

はじめましての方も大歓迎です。
お問い合わせもお気軽に。


ページのトップへ戻る