グルテンフリーの米粉が大好きになる 初心者でも簡単な体に優しいお菓子教室・世田谷区 自由が丘で開催
現在、教室は運営を休止しております。
東京 目黒区 グルテンフリー・米粉お菓子教室主宰の鈴木貴子です。
12月のレッスン只今受付中です。今年大ヒットしたイタリアンプリンを作ります。↓
『【受付開始】12月 オンラインお菓子レッスン』12月のグルテンフリーオンラインレッスンメニューと日程が決まりました。オンラインレッスンは、はじめましての方も、お菓子作り未経験の方も男性も、皆さんスマホで…ameblo.jp
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◆takako official blog ~テレビナレーター・司会~◆今日は、レッスンでも使っている太白胡麻油についてご紹介します。
というのも、レシピ動画をアップしたり、レシピをアップすると、
「ゴマ油を入れるんですか!?」というご質問を受ける事が多いんです。
レッスンに初めて参加される方も、この質問多いんですよ。
皆さんが想像するのはおそらく
「焙煎した胡麻」を絞ったもの。
茶色の油ですよね?
こおばしい風味が特徴的で、
香りをつけたいときに使う方が多いと思います。
一方、
太白ゴマ油は「生のゴマ」を絞ったものなので
無味無臭なんですよ。
だからお菓子作りにも使えちゃうんです。
無色透明です。
ゴマ油は油脂の中でも酸化しにくくて、特に高温加熱に強い油。
お菓子の味わいもさっぱりとしています。
ノンコレステロールですし、
「セサミン」の抗酸化作用も注目されています。
美味しいお菓子を食べて、セサミンも摂取出来ちゃうなんて
一石二鳥。
もちろん、他のオイル(無味無臭)に置き換えもできますが
私は太白胡麻油を愛用中です。
もっというと、
マルホンさんのものを使用しています。
無味無臭度が高い。
お気に入りです。
さて、今日のレシピはゴマ繋がりで、、
グルテンフリーの米粉で作る、
黒ゴマきなこのビスコッティーです。
ビスコッティは、買うもの。ではなくて、作るものだ!と思って頂けると思います。↓
Lesson06 【グルテンフリー】黒ゴマきなこのビスコッティグルテンフリーの米粉を使ってビスコッティーを作りましょう。 東京都目黒区 グルテンフリーのお菓子教室HappySweets https://ameblo.jp/takako-sweets/ 初心者さんでも安心。 体に優しいグルテンフリーのお菓子教室。 3~4人の少人数制で、1人ずつ仕上げて頂く実習形式です。 身近...www.youtube.com
ぜひ作ってみて下さいね。
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グルテンフリースイーツ研究家・製菓衛生師/TVナレーター・司会として活動中。
東京都 世田谷区自由が丘で、グルテンフリーの米粉を使ったお菓子教室Happy Sweetsを主催。
笑顔いっぱい おしゃべりいっぱい 賑やかなレッスンです。
横浜市のごぼうハウスで、技術指導者として、
お菓子作りの講師、メニュー開発も担当しています。