レッスンレポ・米粉は万能です

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > レッスンレポ・米粉は万能です

最終更新日:2023/3/6

自由が丘米粉菓子教室 グルテンフリー HappySweets(東京都世田谷区)

グルテンフリーの米粉が大好きになる 初心者でも簡単な体に優しいお菓子教室・世田谷区 自由が丘で開催

この教室のフォロワー:
129人
過去の予約人数:
56人

現在動画レッスンのみ受付・世田谷区・自由が丘 グルテンフリーお菓子教室・☆Happy Sweets☆対面はお休み中      

>>ブログを見る

レッスンレポ・米粉は万能です
2020/1/28 21:26 UP

東京 目黒区 グルテンフリーお菓子教室主宰の鈴木貴子です。

はじめましての方も大歓迎。まずは体験レッスンからどうぞ→★こちら★ナレーターや司会の仕事&食いしん坊日記も更新中下記オフィシャルブログにどうぞ。↓こちら↓
◆takako official blog ~テレビナレーター・司会~◆
1月のグルテンフリーレッスン。
この日は米粉のガトーバスクでした。

米粉で作る本格的なお菓子。

といっても、米粉で出来ているというのは
言わなければ誰もわからない程のクオリティです^^

生地を作り、カスタードをたいて中に入れこみ
焼き上げていきます。




焼き上がりましたー😊
見た目はとてもシンプルですが、味わい深いお菓子。




断面はこんな感じで、カスタードとラム酒に漬けたレーズンも入っています。
これがポイント高い!

手作りのカスタードは最高。

しかも、生地との相性も良くて、食べ過ぎ注意のお菓子です。

さらに、冷やしたり温めたりで、美味しさに変化が出て、
色々と楽しめちゃう。

ある生徒さんは、レポートをくれましたよ。


ガトーバスク、冷蔵庫から出したてと、数時間常温で置いた物と食べ比べましたが、常温に戻した方が味がハッキリ分かってより美味しかったです✨

常温→出来立て→冷蔵庫の順に好みでした💖

ちなみにわたしは冷やしたのが好き。


人の好みはそれぞれ違うけれど、手作りは自分好みに出来ちゃうから、満足度も高いんですよね。




ティータイム♪

私の自撮りがヘタクソで、すぐ後ろの生徒さんと
重なってしまうから、中に入るようにしてもらったら、
何故かみんな同じポーズになっていた^^;

こんなところも意気が合う生徒さんたちです。


米粉のきびマドレーヌと、2月のレッスン・米粉クッキーのアレンジ、抹茶クッキーもおやつで食べて頂きました。

皆さん来月のご予約も下さり、楽しみにして下さっています。

ティータイムでは、グルテンフリーの気まぐれおやつも
お出ししています。

翌月のメニューの事も多いので、一足早く味見が出来ますよ。

ー・-・-・-
変わって、
もう1メニューは、米粉のカボチャニョッキと米粉きびマドレーヌのレッスン。どちらのメニューも簡単過ぎると大好評でした。皆さんがどうしたら家でも米粉ライフを楽しんでくれるか色々考え、手抜き感を入れつつも美味しさは妥協なしでレシピを作っています。ニョッキをこねこね、くるくるの作業は楽しいー♪と、皆さん口々に。粘土みたいと、幼い頃を思い出す生徒さんも^^この作業、お子さんと一緒にしたらお手伝いも喜んでやってくれそうですね。レッスンの時に「ニョッキは冷凍出来ますか?」との質問を受けました。これまで我が家では、その都度作り食べ切っていたので冷凍の実験をした事がなかったんですが、質問を頂いたので、やってみました。生地をこねて丸めたこの状態と茹でたあとのもの。どちらも冷凍可能でした。どちらも解凍せず凍ったまま茹でてオッケー。レッスンで皆さんから質問を受ける事で私自身も学ぶことや新しい発見も多く、、知識がお互いに増えますね。時間があるときに作り置きして、冷凍をしておくと便利だと思います。レッスンにご参加頂いた皆さん、ぜひ試してみてください。
手間いらず、失敗なしのヘルシー米粉ホワイトソースも大好評。罪悪感なく食べられて、しかもお米だから腹持ちが良い。ありがたい事づくめです。盛り付けも上手に出来ました。この日のおやつは、昔ながらのプリン。材料は、卵、牛乳、砂糖の3つだけ。こちらもヘルシーです♪レシピをアップしていますので、ぜひ作ってみて下さいね。↓こちら↓https://www.youtube.com/watch?v=b0vNUj0jkw8t=7s
現在募集中のグルテンフリーレッスン

最新レッスン案内はこちら


◆米粉の絞りクッキー&米粉チヂミ◆

2月11日11時~14時(予定)残1
2月15日11時~14時(予定)
2月23日11時~14時(予定)残1
2月26日11時~14時(予定)


◆パイナップルクッキー◆
*こちらのメニューは小麦粉を使用します

2月5日11時~14時(予定)
2月8日11時~14時(予定)
2月9日11時~14時(予定)残1
2月14日11時~14時(予定)
2月22日11時~14時(予定)残1

↓最新情報はこちら↓

グルテンフリーお菓子レッスン

ホームページ


東急東横線 祐天寺駅 徒歩5分
(中目黒から1駅、2分。副都心線直通です)


お菓子のギャラリー
↓ こちら ↓




にほんブログ村に参加しています。
クリックをしてもらえると嬉しいです。

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
鈴木貴子
鈴木貴子
スイーツ研究家/製菓衛生師   東京都出身

グルテンフリースイーツ研究家・製菓衛生師/TVナレーター・司会として活動中。
東京都 世田谷区自由が丘で、グルテンフリーの米粉を使ったお菓子教室Happy Sweetsを主催。
笑顔いっぱい おしゃべりいっぱい 賑やかなレッスンです。

横浜市のごぼうハウスで、技術指導者として、
お菓子作りの講師、メニュー開発も担当しています。

教室からのお知らせ

2022/12/8

2023年のスタートは
グルテンフリーの和スイーツ・きなこのタルトを作ります。
特別な道具がなくても出来ちゃうお手軽おやつ。

はじめましての方も大歓迎です。
お問い合わせもお気軽に。

2022/11/9

12月のグルテンフリーレッスンは
米粉を使った本格的なお菓子
クリスマスにピッタリの
クグロフを作ります。

プレゼントをしても喜ばれそう。

はじめましての方も大歓迎です。
お問い合わせもお気軽に。

2022/10/12

11月のグルテンフリーレッスンは
米粉を使った本格的な大人のお菓子
レーズンバターサンドを作ります。

ラム酒のきいた大人のスイーツは
お酒との相性もバッチリです。

プレゼントをしても喜ばれそう。

はじめましての方も大歓迎です。
お問い合わせもお気軽に。


ページのトップへ戻る