【簡単レシピ・動画付き】米粉のオレオマフィン

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最終更新日:2023/3/6

自由が丘米粉菓子教室 グルテンフリー HappySweets(東京都世田谷区)

グルテンフリーの米粉が大好きになる 初心者でも簡単な体に優しいお菓子教室・世田谷区 自由が丘で開催

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過去の予約人数:
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現在動画レッスンのみ受付・世田谷区・自由が丘 グルテンフリーお菓子教室・☆Happy Sweets☆対面はお休み中      

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【簡単レシピ・動画付き】米粉のオレオマフィン
2020/4/11 21:00 UP

東京 目黒区 グルテンフリー・米粉お菓子教室主宰の鈴木貴子です。

4月のレッスンは、新型コロナウイルス感染拡大をうけて
中止とさせて頂いています。

ナレーターや司会の仕事&食いしん坊日記も更新中下記オフィシャルブログにどうぞ。↓こちら↓
◆takako official blog ~テレビナレーター・司会~◆
緊急事態宣言をうけて、皆さんおうちで過ごす時間が
より長くなりましたよね。

時間があるこんな時こそ、手作りお菓子を作ろう^^

コンビニやスーパーで買うのも良いですが、
少しだけ体の事も考えて^^

今日は、米粉で作るオレオマフィンをご紹介します。
初めての方でも出来る動画付きですよ。


混ぜるだけちょー簡単♪
バターも不使用です。


直径6㎝のマフィン型6個分


【材料】

卵(Lサイズ) 1個
きび砂糖 70g
太白ゴマ油 50g
バニラオイル 2~3滴
米粉 130g
ベーキングパウダー 大さじ1弱
牛乳 60g
チョコチップ 40g
オレオ 8~10枚

*材料は全て室温に戻しておきます


【準備】

オーブンは、170℃に予熱をしておきます
米粉とベーキングパウダーはあわせておきます
(ポリ袋の中に入れてシャカシャカと混ぜても良いです)
マフィン型にグラシンカップをセットします


【作り方】

1 ボウルに卵を入れ、ホイッパーで混ぜ、きび砂糖も加えて混ぜます。

2 太白ゴマ油を少しずつ加えて混ぜたら、バニラオイルも入れて混ぜます。

3 粉類と牛乳を2回ずつに分けて交互に加え、その都度混ぜます。

4 チョコチップを加えてサッと混ぜたら、型に流します。

5 割ったオレオを乗せ、予熱を入れた170℃のオーブンで27~28分程焼きます。

*オーブンは、それぞれの家庭によってクセがあるので、
温度などは調整して下さいね。

*グルテンフリーにしたい方は、オレオを使わず
作ってみて下さい。

つくレポもぜひお待ちしています^^




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先生情報
鈴木貴子
鈴木貴子
スイーツ研究家/製菓衛生師   東京都出身

グルテンフリースイーツ研究家・製菓衛生師/TVナレーター・司会として活動中。
東京都 世田谷区自由が丘で、グルテンフリーの米粉を使ったお菓子教室Happy Sweetsを主催。
笑顔いっぱい おしゃべりいっぱい 賑やかなレッスンです。

横浜市のごぼうハウスで、技術指導者として、
お菓子作りの講師、メニュー開発も担当しています。

教室からのお知らせ

2022/12/8

2023年のスタートは
グルテンフリーの和スイーツ・きなこのタルトを作ります。
特別な道具がなくても出来ちゃうお手軽おやつ。

はじめましての方も大歓迎です。
お問い合わせもお気軽に。

2022/11/9

12月のグルテンフリーレッスンは
米粉を使った本格的なお菓子
クリスマスにピッタリの
クグロフを作ります。

プレゼントをしても喜ばれそう。

はじめましての方も大歓迎です。
お問い合わせもお気軽に。

2022/10/12

11月のグルテンフリーレッスンは
米粉を使った本格的な大人のお菓子
レーズンバターサンドを作ります。

ラム酒のきいた大人のスイーツは
お酒との相性もバッチリです。

プレゼントをしても喜ばれそう。

はじめましての方も大歓迎です。
お問い合わせもお気軽に。


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