グルテンフリーの米粉が大好きになる 初心者でも簡単な体に優しいお菓子教室・世田谷区 自由が丘で開催
現在、教室は運営を休止しております。
東京 目黒区 グルテンフリー・米粉お菓子教室主宰の鈴木貴子です。
4月のレッスンは、新型コロナウイルス感染拡大をうけて
中止とさせて頂いています。
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◆takako official blog ~テレビナレーター・司会~◆
緊急事態宣言をうけて、皆さんおうちで過ごす時間が
より長くなりましたよね。
時間があるこんな時こそ、手作りお菓子を作ろう^^
コンビニやスーパーで買うのも良いですが、
少しだけ体の事も考えて^^
今日は、米粉で作るオレオマフィンをご紹介します。
初めての方でも出来る動画付きですよ。
混ぜるだけちょー簡単♪
バターも不使用です。
直径6㎝のマフィン型6個分
【材料】
卵(Lサイズ) 1個
きび砂糖 70g
太白ゴマ油 50g
バニラオイル 2~3滴
米粉 130g
ベーキングパウダー 大さじ1弱
牛乳 60g
チョコチップ 40g
オレオ 8~10枚
*材料は全て室温に戻しておきます
【準備】
オーブンは、170℃に予熱をしておきます
米粉とベーキングパウダーはあわせておきます
(ポリ袋の中に入れてシャカシャカと混ぜても良いです)
マフィン型にグラシンカップをセットします
【作り方】
1 ボウルに卵を入れ、ホイッパーで混ぜ、きび砂糖も加えて混ぜます。
2 太白ゴマ油を少しずつ加えて混ぜたら、バニラオイルも入れて混ぜます。
3 粉類と牛乳を2回ずつに分けて交互に加え、その都度混ぜます。
4 チョコチップを加えてサッと混ぜたら、型に流します。
5 割ったオレオを乗せ、予熱を入れた170℃のオーブンで27~28分程焼きます。
*オーブンは、それぞれの家庭によってクセがあるので、
温度などは調整して下さいね。
*グルテンフリーにしたい方は、オレオを使わず
作ってみて下さい。
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グルテンフリースイーツ研究家・製菓衛生師/TVナレーター・司会として活動中。
東京都 世田谷区自由が丘で、グルテンフリーの米粉を使ったお菓子教室Happy Sweetsを主催。
笑顔いっぱい おしゃべりいっぱい 賑やかなレッスンです。
横浜市のごぼうハウスで、技術指導者として、
お菓子作りの講師、メニュー開発も担当しています。