デコレーションに便利 泣かないココアと 泣かない粉糖&パンプキンタルト(再)

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > デコレーションに便利 泣かないココアと 泣かない粉糖&パンプキンタルト(再)

最終更新日:2023/3/6

自由が丘米粉菓子教室 グルテンフリー HappySweets(東京都世田谷区)

グルテンフリーの米粉が大好きになる 初心者でも簡単な体に優しいお菓子教室・世田谷区 自由が丘で開催

この教室のフォロワー:
129人
過去の予約人数:
56人

現在動画レッスンのみ受付・世田谷区・自由が丘 グルテンフリーお菓子教室・☆Happy Sweets☆対面はお休み中      

>>ブログを見る

デコレーションに便利 泣かないココアと 泣かない粉糖&パンプキンタルト(再)
2018/10/24 22:27 UP

東京・目黒区のお菓子教室・主宰の鈴木貴子です。
まずは体験レッスンからどうぞ→★★ナレーターや司会の仕事&食いしん坊なプライベートはオフィシャルブログで更新中です。
◆Takako official blog ~テレビナレーター・司会~◆アメブロさんが、過去の記事のお知らせをくれるシステム。振り返りも出来るし、気づきもあるし、ありがたいですね。今回は、お菓子作りで使う材料泣かないココアと泣かない粉糖についてです。2年前の生地をそのまま再度アップしています。ぜひ参考にしてみて下さい。↓
街中がハロウィンモードになっていると、少しだけ
便乗してみたくなり、

そして、元々カボチャが好きな事もあって、
パンプキンタルトを作ってみました。

この時期のカボチャは美味しいので、
スイーツを作っても、ピタッと決まる味になるのが
嬉しいところ^^

このタルトも来年のハロウィン時期にはレッスンで
やりたいなぁと思っています。

(かなり先過ぎ)

タルトの目、鼻、口は、ココアで作っているんですが、
ココアは、デコレーション専用のものを使っています。



その名も、泣かないココアです。

普通のココアをかけてしまうと、出来上がった瞬間は
綺麗なんですが、時間が経つにつれて、水分を吸って
べちゃーっとなってしまうのです。

せっかく可愛く仕上げても、残念な結果に。。

これを使うと、時間が経っても表面がドライのままなので、
見た目が綺麗にキープ出来ますよ。

製菓材料店に売っていますので、ぜひ。
(スーパーにもあるのかな?)



綺麗にデコレーション繋がりで、もう1つ!



粉糖です。

こちらも、デコレーションに向いているものとそうでないもの
があります。

溶けない(泣かない)粉糖は、ガトーショコラに振ったり、
ケーキの仕上げにする時にはオススメ。

粉糖の粒子に油脂をコーティングしてあるので、
生地の混ぜ込みに使うのは、オススメしません。


最後に、、

「粉糖って何ですか?」と、先日のタルトのレッスンで
質問を受けたので、一応書いておきますね。

粉糖は、粉砂糖の事で、グラニュー糖を粉砕したものです。

クッキーを作るときや、タルト生地、マカロンなどで
使用します。

これって、わたしの中では当たり前の事でしたが、
質問をして頂いて良かった。

初心者の方には、材料1つとっても、分からないものが
多いことを改めて確認出来ました。

初心にかえることが出来てありがたかったです。


“働く女性にハッピーを”笑顔あふれるお菓子教室
鈴木貴子のお菓子教室☆HappySweets☆
少人数制なので、初心者でも安心です

~美味しく食べて綺麗になれる
『グルテンフリーのお菓子』レッスンもあります~現在募集中のレッスンスケジュールはじめまして~お教室について~レッスンの流れよくある質問ご参加頂いた方々の声お問い合せはコチラから東急東横線 祐天寺駅 徒歩5分
(中目黒から1駅、2分。副都心線直通です)

インスタグラムもやっています
ぜひ覗いてみて下さい。

にほんブログ村に参加しています。
クリックをしてもらえると嬉しいです。

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
鈴木貴子
鈴木貴子
スイーツ研究家/製菓衛生師   東京都出身

グルテンフリースイーツ研究家・製菓衛生師/TVナレーター・司会として活動中。
東京都 世田谷区自由が丘で、グルテンフリーの米粉を使ったお菓子教室Happy Sweetsを主催。
笑顔いっぱい おしゃべりいっぱい 賑やかなレッスンです。

横浜市のごぼうハウスで、技術指導者として、
お菓子作りの講師、メニュー開発も担当しています。

教室からのお知らせ

2022/12/8

2023年のスタートは
グルテンフリーの和スイーツ・きなこのタルトを作ります。
特別な道具がなくても出来ちゃうお手軽おやつ。

はじめましての方も大歓迎です。
お問い合わせもお気軽に。

2022/11/9

12月のグルテンフリーレッスンは
米粉を使った本格的なお菓子
クリスマスにピッタリの
クグロフを作ります。

プレゼントをしても喜ばれそう。

はじめましての方も大歓迎です。
お問い合わせもお気軽に。

2022/10/12

11月のグルテンフリーレッスンは
米粉を使った本格的な大人のお菓子
レーズンバターサンドを作ります。

ラム酒のきいた大人のスイーツは
お酒との相性もバッチリです。

プレゼントをしても喜ばれそう。

はじめましての方も大歓迎です。
お問い合わせもお気軽に。


ページのトップへ戻る