~毎年恒例のお味噌作り&お味噌アレンジ料理

クスパ > 奈良県 > その他奈良県 > 発酵・無添加・自家製教室「HANA」  香芝市&奈良市 > レッスン情報 > ~毎年恒例のお味噌作り&お味噌アレンジ料理

最終更新日:2025/6/5

発酵・無添加・自家製教室「HANA」  香芝市&奈良市(奈良県香芝市)

手作りの喜び!発酵と四季の恵みで無添加の暮らしを楽しみましょう

この教室のフォロワー:
42人
過去の予約人数:
134人

今年もお味噌の仕込みのシーズンがやってまいりました!
こだわりの素材で仕込むお味噌は毎年大人気♬
大豆味噌を約2kg仕込んでお持ち帰り頂きます。
お味噌のアレンジ料理も作ります。

~毎年恒例のお味噌作り&お味噌アレンジ料理

■レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります

■開催場所 奈良県香芝市逢坂4-923-3
■レッスンメニュー ●こだわりの素材で作る手作り味噌約2kgを仕込んでお持ち帰り頂きます。

●お味噌汁だけじゃあない! お味噌を使ったアレンジ料理も実習してもらいます。

●味噌玉を作ってもらい、1つはお味して
残りを持ち帰ってもらいます


●『味噌チーズディップ』
味噌✖︎チーズ
発酵食品の掛け合わせ✨
美味しくない訳がない‼️


●肉味噌でレタス包み
この肉味噌は常備菜として活用大です‼️

●『発酵味噌ダレ』➕『甘酒コチュジャン』で春キャベツのチーズダッカルビ風なのを作ります。
■レッスン内容 家庭料理
■レッスンの流れ レシピ説明後、みその仕込み、実習形式でのレッスンになります。出来上がり後は、皆さんで楽しくランチタイム
ウエルカムドリンク、食後のお飲み物(コーヒー、紅茶など)付き。
最後の片付けは不要です。
■受講料 6,500円(税込)
■定員 4名
■持ち物 エプロン、ハンドタオル、筆記用具、仕込みの味噌を入れる容器
■備考 ●教室のこだわり●
・食材及び調味料は安心、安全なものを厳選使用しています。
・野菜はできるだけ無農薬、有機栽培のものを使用、
・お肉、魚は必ず国産のものを使用
・自家製の発酵調味料を積極的に使用しています。

*駐車スペース有ります。事前にお知らせください。
 電車で来られる場合は、最寄り駅(近鉄大阪線二上駅)まで送迎させてもらいます。

*香芝市の教室では、デモを中心としたレッスン内容になります。
■支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い(当日現金でお支払いください)
■クスパ決済のキャンセルポリシー
  • レッスン開催日 7日前〜4日前まで お支払い金額の30%
  • レッスン開催日 3日前〜2日前まで お支払い金額の50%
  • レッスン開催日前日〜当日 お支払い金額の100%
■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー レッスン3日前までは無料、2日前の12時までは50%、前日の12時以降~当日は全額頂きます。

■全レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

先生情報
桃沢 華七
桃沢 華七
日本糀協会副理事/栄養士/調理師/麹士   大阪府出身

約10年間の調理の仕事の経験を活かし2014年より料理教室を主宰。
糀を使った発酵調味料(塩糀・醤油糀・甘糀)を中心に、日常の食卓に糀を取り入れることで、美味しく健康な食生活が送れるようサポートさせて頂きます。発酵初心者さん向けの基本の料理から、糀を使ったスィーツまで多彩なアレンジ料理をお伝えしています。

また子供クッキング教室も毎週末行っております。


ページのトップへ戻る

最近チェックした教室

お菓子教室 園子

お菓子教室 園子

(千葉県木更津市)

studio T'm ヘルシー 教室

studio T'm ヘルシー 教室

(石川県金沢市)

L'atelier du pain

L'atelier du pain "Ma joie"

(静岡県)

Y's  Table  お料理教室

Y's Table お料理教室

(千葉県千葉市中央区)

SweetKitchen

SweetKitchen

(滋賀県近江八幡市)