腸から健康と美を叶える糀を使った発酵料理と子どもの料理教室です
毎日の食卓には欠かすことのない「お醤油」
お醤油について深く掘り下げて学んでみませんか?
お醤油を生かした料理の試食と、醤油の仕込み付きです。
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■開催場所 | 奈良県香芝市逢坂4-923-3 |
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■レッスンメニュー | 毎日の食卓には欠かすことのない「お醤油」
でも意外に醤油の種類って多いですよね 濃い口、うすくち、たまり、再仕込み、白・・・ それぞれの味、特長、作り方などどれくらい知ってますか? 裏の原材料のラベルを見てふと疑問に感じる事ありませんか? そんなお醤油について深く掘りさげて学ぶ講座です。 ・お醤油の種類と作り方、使い分け、味比べ、ラベル表示の見方など そして、お醤油を生かした料理の試食と、実際に醤油を仕込みます。 試食ランチメニュー(予定) ・牡蠣ごはん ・茶碗蒸し ・ぶり大根 ・手作りなめたけ ・バナナ醬油マフィン ・節分豆のキャラメリゼ |
■レッスン内容 | 家庭料理 |
■レッスンの流れ | 醤油についての座学講座後、醤油を生かした試食。そして実際にしょうゆを仕込んでお持ち帰り頂きます。
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■受講料 | 7,000円(税込) |
■定員 | 4名 |
■持ち物 | エプロン、ハンドタオル、筆記用具 |
■備考 | ●教室のこだわり●
・食材及び調味料は安心、安全なものを厳選使用しています。 ・野菜はできるだけ無農薬、有機栽培のものを使用、 ・お肉、魚は必ず国産のものを使用 ・自家製の発酵調味料を積極的に使用しています。 *駐車場はありませんが、家の前に停めることができます。 *電車で来られる場合は、最寄り駅(近鉄大阪線二上駅)まで送迎させていただきます。 |
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約10年間の調理の仕事の経験を活かし2014年より料理教室を主宰。
糀を使った発酵調味料(塩糀・醤油糀・甘糀)を中心に、発酵初心者さん向けから日本の糀で世界の発酵料理を巡るコースまで、多彩なアレンジ料理をお伝えしています。
また子供クッキング教室も毎週末行っております。