手作りの喜び!発酵と四季の恵みで無添加の暮らしを楽しみましょう
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今年のクリスマスはこれで決まり♪ 発酵おもてなしレッスン【香芝市】
糀の発酵調味料を使って簡単に映えるクリスマス料理を作りませんか?
今回は、6年間レッスンでお伝えし続けている自慢の料理「根菜の和風ビーフシチュー」がメインです。
毎年改良を重ねてきており、ルウやコンソメも使わず油もごく少量しか使いませんが、野菜のだしや麹の調味料の旨味などが一体となって合わさることにより、市販のルウやコンソメでは得られない、素材本来の豊かな味わいと、自然発酵の調味料による奥深い旨味が広がり、極上の一皿になります。
そんな特別に思い入れの強いビーフシチューですが、今回をもってレッスンでお伝えするのは最後となります。
作り方は簡単なので、ぜひ食べに来てください!
あとは、
「彩り野菜のガトーインビジブル」
ケーキ方に卵液を流し、色とりどりの野菜を乗せてオーブンで焼くだけ
切った断面がミルフイーユ状になってとてもきれいです。
「おからとアンチョビのポテサラツリー」
いつものポテサラをちょっとアレンジして作ります。
アンチョビの塩味とコク、おからの食物繊維も摂れてカラダがよろこぶポテサラです。
ツリー仕立てにして、可愛く飾りましょう
「いちごのティラミス」
火も使わずにサクッと作れちゃう、けどとっても美味しいのが嬉しい
どれも簡単で見栄えのするパーティ料理です。
これで、今年のクリスマスはメニューに悩まずに済みます
約10年間の調理の仕事の経験を活かし2014年より料理教室を主宰。
糀を使った発酵調味料(塩糀・醤油糀・甘糀)を中心に、発酵初心者さん向けから日本の糀で世界の発酵料理を巡るコースまで、多彩なアレンジ料理をお伝えしています。
また子供クッキング教室も毎週末行っております。