手作りの喜び!発酵と四季の恵みで無添加の暮らしを楽しみましょう
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糀の発酵調味料を使って簡単に映えるクリスマス料理を作りませんか?
今回は、6年間レッスンでお伝えし続けている自慢の料理「根菜の和風ビーフシチュー」がメインです。
毎年改良を重ねてきており、ルウやコンソメも使わず油もごく少量しか使いませんが、野菜のだしや麹の調味料の旨味などが一体となって合わさることにより、市販のルウやコンソメでは得られない、素材本来の豊かな味わいと、自然発酵の調味料による奥深い旨味が広がり、極上の一皿になります。
そんな特別に思い入れの強いビーフシチューですが、今回をもってレッスンでお伝えするのは最後となります。
作り方は簡単なので、ぜひ食べに来てください!
あとは、
「彩り野菜のガトーインビジブル」
ケーキ方に卵液を流し、色とりどりの野菜を乗せてオーブンで焼くだけ
切った断面がミルフイーユ状になってとてもきれいです。
「おからとアンチョビのポテサラツリー」
いつものポテサラをちょっとアレンジして作ります。
アンチョビの塩味とコク、おからの食物繊維も摂れてカラダがよろこぶポテサラです。
ツリー仕立てにして、可愛く飾りましょう
「いちごのティラミス」
火も使わずにサクッと作れちゃう、けどとっても美味しいのが嬉しい
どれも簡単で見栄えのするパーティ料理です。
これで、今年のクリスマスはメニューに悩まずに済みます
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■開催場所 | 奈良県香芝市下田西4-187-1 シテイロイヤル近鉄下田駅前401号 |
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■レッスンメニュー | ・ひしおで作るルウもコンソメも使わない『根菜和風ビーフシチュー』
・甘くない!彩り野菜のミルフィーユ 『ガトーインビジブル』 ・クリスマスにピッタリな『おからとアンチョビのポテトサラダツリー』 ・クリスマスやバレンタインに♪『いちごのティラミス』 |
■レッスン内容 | おもてなし料理 |
■レッスンの流れ | お好きな物が選べる自家製ウエルカムドリンクを飲みながら、レシピ説明します。その後、実習形式でのレッスンになります。出来上がり後は、皆さんで楽しくランチタイム食後のお飲み物(コーヒー、紅茶など)付き。
最後の片付けは不要です。 |
■受講料 | 8,800円(税込) |
■定員 | 4名 |
■持ち物 | エプロン、ハンドタオル、タッパー類、保冷バック |
■備考 | *少人数(4名まで)での開催となります。 オンラインでの受講希望も承ります。受講料は変わりますので、詳しくはお問い合わせ下さい。
*駐車場はございませんので、近隣のコインパーキングにお停め下さい。 *近鉄大阪線「下田駅」下車、徒歩3分ですので、電車の方は便利です。 |
■支払方法 |
クスパ決済
教室指定のお支払い(1週間前までに銀行振り込み、もしくはpaypayにて)
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約10年間の調理の仕事の経験を活かし2014年より料理教室を主宰。
糀を使った発酵調味料(塩糀・醤油糀・甘糀)を中心に、発酵初心者さん向けから日本の糀で世界の発酵料理を巡るコースまで、多彩なアレンジ料理をお伝えしています。
また子供クッキング教室も毎週末行っております。