腸から健康と美を叶える糀を使った発酵料理と子どもの料理教室です
まずは発酵の土台から学びます。
糀ってどんな風に使えばいいの?どう使えば体にプラスになるのか、酵素って何?などなど糀についてまずはじっくりと学んでみませんか?基礎を学んでしっかり理解して頂くと普段の料理に実践しやすくなります。
**コロナ感染予防対策として**
換気、消毒、講師、参加者のかたへのマスク着用義務、食事中のパーテーション設置
*ZOOMでのオンラインレッスンも可能です。¥10,000 但し、ランチ、スィーツの試食なし
まずは発酵の土台から学びます。
糀ってどんな風に使えばいいの?どう使えば体にプラスになるのか、酵素って何?などなど糀についてまずはじっくりと学んでみませんか?基礎を学んでしっかり理解して頂くと普段の料理に実践しやすくなります。
**コロナ感染予防対策として**
換気、消毒、講師、参加者のかたへのマスク着用義務、食事中のパーテーション設置
*ZOOMでのオンラインレッスンも可能です。¥10,000 但しランチ、スィーツの試食はございません。
オンライン 【オンライン日曜日夜クラス】糀のホワイトソースで作るアレンジ料理5品
こちらの教室は発酵に焦点を当てたお料理が習得できる教室です。
発酵=糀の発酵調味料の三大神器と呼ぶほど普段のお料理にはなくてはならない「塩糀、醤油糀、甘糀」を使って作るお料理を御自分の為、ご家族の健康のために使いこなして、毎日の食事が発酵ごはんに代わるようにお伝えしています。
レッスンに参加したいけど、遠方で行けない、日程が合わない、状況的に難しい
そんな方のために、オンラインでどこからでも、学びやすいスタイルで楽しめるオンラインレッスンを開始します。
同じ月の別の日程での振り替えも可能です。
また当日欠席の場合は、アーカイブ録画したものを期間限定でお渡しいたします。
7~9月の3カ月コースですが、1回ごとの単発受講も可能になります。
また、4~6月に受講頂いた方には、継続割引きを適用させて頂きます。
詳しくはお問い合わせください。
①7月 「糀のホワイトソース」
②8月 「糀カレーと甘糀フルーツ」
③9月 「和食に必須!きのこの旨味×糀パワーの糀きのこのアレンジ料理」
★このレッスンを受講すると…
なぜ発酵食品が体に良いのかが理解でき、毎日のご飯が発酵ごはんに変わっていきます。
糀の発酵調味料だけで味が決まることで、余計な調味料や市販品を買うことがなくなります。
なので、調理方法が簡単になり、結果時短に繋がっていきます。
糀を毎日摂取することで、腸内環境が整い胃腸やお肌の調子が良くなっていくことがじっかんできます。
そしてどんどん糀にハマっていき、家族がよろこんでくれるようになります。
オンライン 春から始める発酵生活♪ 糀発酵料理3ヶ月コース 4~6月初級編 【オンライン火曜日昼クラス】
こちらの教室は発酵に焦点を当てたお料理が習得できる教室です。
発酵=糀の発酵調味料の三大神器と呼ぶほど普段のお料理にはなくてはならない「塩糀、醤油糀、甘糀」を使って作るお料理を御自分の為、ご家族の健康のために使いこなして、毎日の食事が発酵ごはんに代わるようにお伝えしています。
レッスンに参加したいけど、遠方で行けない、日程が合わない、状況的に難しい
そんな方のために、4月からオンラインでどこからでも、学びやすいスタイルで楽しめるオンラインレッスンを開始します。
じっくり無理なく学べる3か月ごとのコース制で、新生活のチャレンジにぴったりです♪
まずは、4~6月の初級編です
①4月 「基本の肉、魚などの漬け込み、炊き込みご飯、スープの素なし糀スープ」
②5月 「糀の万能タレで展開料理」
③6月 「たった1分で作れちゃう!糀のトマトソース」
★このレッスンを受講すると…
なぜ発酵食品が体に良いのかが理解でき、毎日のご飯が発酵ごはんに変わっていきます。
糀の発酵調味料だけで味が決まることで、余計な調味料や市販品を買うことがなくなります。
なので、調理方法が簡単になり、結果時短に繋がっていきます。
糀を毎日摂取することで、腸内環境が整い胃腸やお肌の調子が良くなっていくことがじっかんできます。
そしてどんどん糀にハマっていき、家族がよろこんでくれるようになります。
日本の糀と世界のお料理のコラボレッスン 初夏の中華料理【香芝市】
糀の発酵調味料(塩糀・醤油糀・甘糀)を使ったワンランク上のレッスンです。
もっと糀の発酵調味料を使ったアレンジレシピを知りたい方、発酵料理のメニューがワンパターン化している方、新たな発酵料理を知りたい方など
日本の糀で世界を旅してみましょう
5,6月は中華料理です。
竹の皮で包む発酵チャーシュ入りのおこわやしゅうまいの皮を使わずきゃべつで包むヘルシーしゅうまい、酸辣湯などデザートを含めて全部で7品のメニューをお伝えします。
そして、一度食べると病みつきになる「発酵怪味ソース」を作ってお持ち帰りいただけます。
オンライン 春から始める発酵生活♪ 糀発酵料理3ヶ月コース 4~6月初級編 【オンライン土曜日夜クラス】
こちらの教室は発酵に焦点を当てたお料理が習得できる教室です。
発酵=糀の発酵調味料の三大神器と呼ぶほど普段のお料理にはなくてはならない「塩糀、醤油糀、甘糀」を使って作るお料理を御自分の為、ご家族の健康のために使いこなして、毎日の食事が発酵ごはんに代わるようにお伝えしています。
レッスンに参加したいけど、遠方で行けない、日程が合わない、状況的に難しい
そんな方のために、4月からオンラインでどこからでも、学びやすいスタイルで楽しめるオンラインレッスンを開始します。
じっくり無理なく学べる3か月ごとのコース制で、新生活のチャレンジにぴったりです♪
まずは、4~6月の初級編です
①4月 「基本の肉、魚などの漬け込み、炊き込みご飯、スープの素なし糀スープ」
②5月 「糀の万能タレで展開料理」
③6月 「たった1分で作れちゃう!糀のトマトソース」
★このレッスンを受講すると…
なぜ発酵食品が体に良いのかが理解でき、毎日のご飯が発酵ごはんに変わっていきます。
糀の発酵調味料だけで味が決まることで、余計な調味料や市販品を買うことがなくなります。
なので、調理方法が簡単になり、結果時短に繋がっていきます。
糀を毎日摂取することで、腸内環境が整い胃腸やお肌の調子が良くなっていくことがじっかんできます。
そしてどんどん糀にハマっていき、家族がよろこんでくれるようになります。
約10年間の調理の仕事の経験を活かし2014年より料理教室を主宰。
糀を使った発酵調味料(塩糀・醤油糀・甘糀)を中心に、発酵初心者さん向けから日本の糀で世界の発酵料理を巡るコースまで、多彩なアレンジ料理をお伝えしています。
また子供クッキング教室も毎週末行っております。