大豆のお味噌作り2日間終わりました!2キロのお味噌を皆さん一生懸命仕込んでくれ...

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最終更新日:2025/1/10

発酵・無添加・自家製教室「HANA」  香芝市&奈良市(奈良県香芝市)

手作りの喜び!発酵と四季の恵みで無添加の暮らしを楽しみましょう

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デリカ&キッチン 「HANA」

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大豆のお味噌作り2日間終わりました!2キロのお味噌を皆さん一生懸命仕込んでくれ...
2020/2/6 23:03 UP

この投稿をInstagramで見る 大豆のお味噌作り 2日間終わりました!  2キロのお味噌を皆さん一生懸命仕込んでくれました 私も2日間、ずっと大豆を茹でてました😅  お味噌のアレンジ料理とみそ玉作りと 今回も盛りだくさんな内容でした。  みそ玉は、作って持ち帰り 簡単に作れて、栄養満点❣️  単身赴任の旦那さん、一人暮らしの子供 1人のお昼ごはんなど いつも冷凍庫に常備しておけば、お椀に入れてお湯を注ぐだけで、美味しい即席お味噌の出来上がり  もうインスタントのお味噌汁買わなくてすむよ!  発酵みそダレも、市販のと違って、お砂糖不使用だから、くどい甘さはないので、田楽や焼き野菜、生野菜などに利用価値大‼️  今回は春キャベツと一緒に煮込んでチーズダッカルビ風にしました。  この残ったスープもみんなが帰った後、残りごはん入れてリゾットにして食べました😁 めっちゃ美味しい💕 2度美味しい💕  肉みそは、ミンチ肉ではなく、厚めのスライス肉を包丁で叩いて、ボリュームアップ‼️ 揚げた春雨と一緒くたに混ぜてレタスに包みます。  みそディップはそれだけでも美味しいけど、 柚子ジャム入れた変化球もお味見  ↑↑ この大豆みそレッスン あと1回あります。  2/19 奈良市にて   ●おから味噌レッスンも引き続き募集中です 2/14 奈良市にて  こちらも2キロのおから味噌仕込みとおからのアレンジ料理です。  詳しくはプロフィールのホームページより もしくはDM下さい。
Hanayo Nishiue(@derika__and_kitchen_hana)がシェアした投稿 - 2020年Feb月6日am6時02分PST

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先生情報
桃沢 華七
桃沢 華七
日本糀協会副理事/栄養士/調理師/   大阪府出身

約10年間の調理の仕事の経験を活かし2014年より料理教室を主宰。
糀を使った発酵調味料(塩糀・醤油糀・甘糀)を中心に、発酵初心者さん向けから日本の糀で世界の発酵料理を巡るコースまで、多彩なアレンジ料理をお伝えしています。

また子供クッキング教室も毎週末行っております。


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