自家製豆板醤と中華麹づくりレッスン

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最終更新日:2025/4/1

クッキングサロンecru(兵庫県宝塚市)

家族が健康で幸せになれる料理教室と生きる力を育てる子ども料理教室

この教室のフォロワー:
33人
過去の予約人数:
95人

教室で人気の鷹尾商店の生麹を使って豆板醤と中華麹を作ります。

豆板醤は旬のソラマメを使って作るのでこの時期にしか実施できない貴重なレッスンとなります。

それぞれを活用できるお料理はデモンストレーション形式でレッスンし、
ランチにお召し上がりいただきます。

中華料理に欠かせない豆板醤と化学調味料を使わずにおいしい中華が作れる中華麹をどちらも作れるレッスンです。

とっても便利な化学調味料ですが、化学調味料に含まれるものがせっかく食材から取り入れるミネラルを体から奪ってしまうこと、ミネラルが足りなくなることで味覚障害や精神的なイライラなどが起こりやすくなるといわれることも問題です。
外食や加工食品などで防げない化学調味料がある中、おうちのご飯くらいはできるだけ自然で体にいいものでおいしいものを食べたいと思いませんか。そのための一生モノのレシピです。



日本の国菌である麹を使って発酵の基礎と手軽で日常の料理に使いやすい
発酵食を作ります。1回目は塩麴・甘麹(甘酒)減塩塩麴など化学調味料に頼らないおいしい料理を簡単に作れる。家族の健康とアンチエイジングにも大活躍の発酵食を簡単に、活用方法までレクチャーする6回コースです。単発受講もできます
詳細はhttps://fsy7i.hp.peraichi.com/ecru_hakkou?_ga=2.91148508.779630308.1663113203-908418720.1660971691

自家製豆板醤と中華麹づくりレッスン

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■開催場所 兵庫県 宝塚市 すみれガ丘
■レッスンメニュー 豆板醤・中華麹を各自仕込んで持ち帰ります。それらを使ったレシピはデモンストレーション形式で出来上がりをランチでお召し上がりいただきます。麻婆豆腐・サンラータンなど
■レッスン内容 ヘルシー料理
■レッスンの流れ 簡単な説明の後、デモンストレーション、体験手作り、お持ち帰り、講師の作ったランチ試食
■受講料 7,500円(税込)
■定員 4名
■持ち物 エプロン・ハンドタオル・筆記用具
■備考 発酵食コース詳細はこちらhttps://fsy7i.hp.peraichi.com/ecru_hakkou?_ga=2.44557220.1800758139.1671178831-908418720.1660971691
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先生情報
奥田ようこ
奥田ようこ
教室主宰   兵庫県出身

武庫川女子大学食物学科卒 大手料理教室講師6年
国際中医薬膳師・食育インストラクター1級・野菜ソムリエ・パン・ケーキ講師・食育指導士・発酵食スペシャリスト・食品衛生責任者
朝日新聞系タウン誌ぶんぶん料理教室担当
第一期バーミキュラアンバサダー
米国食肉輸出連合会アメリカンポークマイスター
チェリーテラスバーミックスサポーター
豊中市教育支援センター講師
宝塚市農業委員

教室からのお知らせ

2025/1/25

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2024/12/4

㋁8日日(土)甲子園口のモデルハウス住空間labo様にてお子様連れOKのみそ作り教室にて講師をします。ご希望の方はブログで詳細をご覧いただくか、直接お問い合わせください。

2024/2/11

国際中医薬膳師資格を取得しました。これまで以上に薬膳の知識を深めお伝えしていきたいと思っています。
春の薬膳レッスンのスケジュールを公開しました。ぜひご参加ください。


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