プロのコツを学んでワンランク上の和食を作れるようになってみませんか?
オンライン 基本の煮干しを使ったお出汁の取り方 お出汁が活きる煮物2品(デモンストレーション オンラインレッスン)
季節の和食をご自宅にいながらオンラインでつなぐ
Liveデモオンラインレッスンになります
今回は、煮干しを使ったお出汁の取り方から
秋冬に向けて出番が多くなる煮物をデモレッスン予定です
煮干しはいろいろな種類がありますが今回は一番多く出回っている
イワシの煮干しの正しい取り方をご紹介いたします
鰹の一番出しとはまた違った取り方で煮物にも相性が良く出番が多いですので
ぜひ和食の基本、お出汁のレパートリーを増やして見てください
<煮干しのお出汁の取り方>
いろいろな煮干しで取るお出汁の基本になります
<牛すじ大根>
牛すじを煮干しから取ったお出汁でゆっくりとろけるような
柔らかさに煮ていくことでお出汁が食材に染み渡りなんとも言えない美味しさです
又、大根も牛すじと煮干しのダブルのお出汁を染み込んで本当に美味しくなります
煮物は実際作るところを見ていただくことでレシピでは表せない微妙な”塩梅”を
感じていただけますのでぜひゆっくりご覧ください
<おでん>
煮干しのお出汁と言えばおでん!というくらい
相性抜群です
おでんもただ煮るだけではなくポイントを押さえて煮含ませることで
より一層美味しくなります
ポイントを押さえたおでんを是非ご家庭でお試しください
*こちらは、デモンストレーションレッスンになります
ご自宅などでゆっくりとご覧いただけたらと思います
オンライン 新生姜を使って3品 レパートリーが増える家庭和食(デモンストレーション オンラインレッスン)
季節の和食をご自宅にいながらオンラインでつなぐ
Liveデモオンラインレッスンになります
今回は、新生姜がメインのちょっと一工夫した
生姜料理をデモレッスン予定です
<サンマの生姜焼き>
脂の乗った新サンマと爽やかな香りの新生姜は
相性抜群
今回は和食らしい仕上げ方の生姜焼きをご紹介いたします
<新生姜の佃煮>
生姜をそのまま煮たのでは苦味と辛味で美味しくできませんが
しっかりとポイントを抑えた下処理をすることでとても良いバランスに仕上がります
あまり見る機会も少ないかもしれない独特の下処理の仕方をマスターして見てください
<粉ふき新生姜の鼈甲飴>
爽やかな新生姜の香りを残してほんのり甘いべっこう飴をご紹介いたします
煮方一つでもいろいろな煮方がありますが
こちらも少し変わった下処理を施し煮ていきますが
煮加減の見極めにとってもコツがありますのでぜひゆっくりご覧ください
*こちらは、デモンストレーションレッスンになります
ご自宅などでゆっくりとご覧いただけたらと思います
都内銀座、恵比寿などの和食料理店で料理長を経験、ニューヨーク国連大使公邸料理人などを約6年間務める。
都内の和食料理店を中心に料理人をしておりましたが、手作りの楽しさ美味しさなどを料理を通じて伝えていけたらと思い少人数でアットホームなお教室を始めました。身近な食材を使い、ちょっと一手間プロのコツを加えワンランク上の和食の家庭料理目指していただいたり、レパートリーを増やしていただけたらと思います。