基本の煮干しを使ったお出汁の取り方 お出汁が活きる煮物2品(デモンストレーション オンラインレッスン)

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最終更新日:2024/9/28

傳十郎:和食料理教室 (千葉県)

プロのコツを学んでワンランク上の和食を作れるようになってみませんか?

この教室のフォロワー:
451人
過去の予約人数:
1273人

季節の和食をご自宅にいながらオンラインでつなぐ
Liveデモオンラインレッスンになります

今回は、煮干しを使ったお出汁の取り方から
秋冬に向けて出番が多くなる煮物をデモレッスン予定です

煮干しはいろいろな種類がありますが今回は一番多く出回っている
イワシの煮干しの正しい取り方をご紹介いたします

鰹の一番出しとはまた違った取り方で煮物にも相性が良く出番が多いですので
ぜひ和食の基本、お出汁のレパートリーを増やして見てください

<煮干しのお出汁の取り方>
いろいろな煮干しで取るお出汁の基本になります

<牛すじ大根>
牛すじを煮干しから取ったお出汁でゆっくりとろけるような
柔らかさに煮ていくことでお出汁が食材に染み渡りなんとも言えない美味しさです
又、大根も牛すじと煮干しのダブルのお出汁を染み込んで本当に美味しくなります
煮物は実際作るところを見ていただくことでレシピでは表せない微妙な”塩梅”を
感じていただけますのでぜひゆっくりご覧ください

<おでん>
煮干しのお出汁と言えばおでん!というくらい
相性抜群です
おでんもただ煮るだけではなくポイントを押さえて煮含ませることで
より一層美味しくなります
ポイントを押さえたおでんを是非ご家庭でお試しください

*こちらは、デモンストレーションレッスンになります
  ご自宅などでゆっくりとご覧いただけたらと思います

基本の煮干しを使ったお出汁の取り方 お出汁が活きる煮物2品(デモンストレーション オンラインレッスン)

■レッスン開催日時

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※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります

■使用ツール Zoomを利用したオンラインレッスンです

オンラインレッスン開始時間の10分前からZoom入室可能の予定です

 接続などにご不安がある方は早めに入室し、各自調整をお願いいたします
 なにかご不明な点がございましたらサポートさせていただきます

レッスン開始時間後の接続不備等によるサポートは、
レッスンを中断することになってしまうためご遠慮くださいませ

必要であれば事前のサポートもさせていただきますのであらかじめご連絡くださいませ
■レッスンメニュー 煮干しから取るお出汁の取り方
牛すじ大根
おでん
■レッスン内容 和食・日本料理
■レッスンの流れ オンラインのデモレッスンになりますのでゆっくりご覧ください
■受講料 3,000円(税込)
■定員 8名
■用意するもの 普段お使いのスマホやタブレット、パソコンなどの電子機器をご用意くださいませ

*出来れば、パソコンやタブレットなどなるべく画面の大きめのものを1つはご用意いただくと見やすいと思いますのでオススメです
 
*スマホ回線でも問題ありませんが、wi-fi環境があればおすすめです
■備考 *日程都合や急用などでご都合が悪い場合、録画とレシピでのご参加も承らせていただいております。録画は何度でも無期限でご覧いただけます
*2名様以上で催行させていただきます

<お得な3回分まとめ割オンラインデモレッスン限定のご案内>
3回分をまとめて事前にご予約いただけた場合、レッスン料10%引きにさせていただきます
(1回3000円×3回=9000円のところ8100円になります)
6ヶ月有効(お申し込み後、初回レッスン受講日から6ヶ月になります)
で、その間に3回お好きな回にご参加ください
(事前に内容を決められないため、事前内容の公開はございません)

注意事項)
ご予約いただける回のメッセージ欄に『まとめ割り希望』の旨をご連絡ください
*生徒様都合で期限内にご利用されなかった場合、返金や期限延長の対応は致しかねますので
  ご了承ください
*教室都合で開催ができなくなってしまった場合は期限の延長で対応させていただきます
*月1回は開催する予定です  (万が一、月1回の開催もできなかった場合期限延長とさせていただきます)

<お試し下処理済み食材一式セット>
今回のレッスン料理をご自宅でも手軽に再現してみたい生徒様へ
3品全ての食材(下処理済み)、調味料(一番出汁も含む)を
セットにしたものを送らせていただきます

*料理の完成品ではなく下処理まで施した状態で送らせていただき
  仕上げは生徒様ご自身でお試しいただく内容になります

基本的に道具以外はプラスで用意するものはございませんので到着後すぐにお試しいただけます
(味付けの強弱で調味料が必要になる場合がございます)

受講料(3000円)+食材費10000円+送料 になります(事前の銀行振込にてお願いいたします)

配達日はレッスン終了後、翌土曜日(今回は9月9日予定になります)、

*食材調達、準備の関係で日時指定などはお受けできませんのでご了承ください

*また、私の方で下処理を施したものを送らせていただくので食材の日持ちの関係で食材到着後2日以内にお試しいただける方限定になります  (食材の中に冷凍できないものもございますのでご了承ください)

その他、ご不明な点などございましたらご連絡くださいませ

ご希望がございましたらご連絡お待ちしております
■支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い(事前銀行振込)
■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー レッスンの特性上ご予約後のキャンセル不可になりますので
予めご了承くださいませ

■全レッスン開催日時

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  • クスパアワード2023 動画部門賞
  • クスパアワード2022 動画部門賞
  • クスパアワード2021 動画部門賞
先生情報
石井 傳十郎
石井 傳十郎
和食料理人   群馬県出身

都内銀座、恵比寿などの和食料理店で料理長を経験、ニューヨーク国連大使公邸料理人などを約6年間務める。
都内の和食料理店を中心に料理人をしておりましたが、手作りの楽しさ美味しさなどを料理を通じて伝えていけたらと思い少人数でアットホームなお教室を始めました。身近な食材を使い、ちょっと一手間プロのコツを加えワンランク上の和食の家庭料理目指していただいたり、レパートリーを増やしていただけたらと思います。



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