プロのコツを学んでワンランク上の和食を作れるようになってみませんか?
オンライン 初秋の味覚 かぼちゃを使って3品レパートリーが増える家庭和食(デモンストレーション オンラインレッスン)
季節の和食をご自宅にいながらオンラインでつなぐ
Liveデモオンラインレッスンになります
今回は、初秋の味覚甘くて美味しいかぼちゃを使った和食を3品デモレッスン予定です
かぼちゃはいろいろな調理方法で幅広いお料理に活躍しますが
今回はレパートリーを増やしていただけ、ご家庭でも手軽にワンランク上の
かぼちゃ料理を作っていただけるような3品をご紹介いたします
<かぼちゃの春巻き>
かぼちゃに数種の食材を組み合わせ春巻きの皮で巻いて揚げていきますが
外はパリッパリ、中しっとりもっちり揚げるにはとっても手軽ですがあまり知られていない?
プロがやるコツをお伝えします
これを知っていると知らないとでは揚げ上がりに大きな差が出ますのでぜひご覧ください
<かぼちゃぜんざい>
かぼちゃを練り上げて優しい甘さと小豆の香りが美味しいぜんざいになります
冷たく冷やして初秋の健康おやつをご紹介いたします
<かぼちゃと旬野菜、鶏肉の黒酢あんかけ>
かぼちゃと鶏肉、旬の野菜を組み合わせてまだ暑さの残る初秋に
さっぱりと仕上げていきます
火が入りすぎないように鍋に入れる順番がポイントになります
*こちらは、デモンストレーションレッスンになります
ご自宅などでゆっくりとご覧いただけたらと思います
オンライン 色々なきのこを使って3品 レパートリーが増える家庭和食(デモンストレーション オンラインレッスン)
季節の和食をご自宅にいながらオンラインでつなぐ
Liveデモオンラインレッスンになります
今回は、色々なきのこを使った和食を3品デモレッスン予定です
きのこはいろいろな調理方法で幅広いお料理に活躍しますが
今回はレパートリーを増やしていただけ、ご家庭でも手軽にワンランク上の
きのこ料理を作っていただけるような3品をご紹介いたします
<魚の唐揚げ きのこあんかけ>
数種のきのこを組み合わせることでそれぞれ違った旨みや香りを
楽しむことができます
一番出汁とのバランスの取り方やダマにならない餡の作り方をご紹介いたします
<椎茸と昆布の山椒煮>
出汁をとった後の昆布を有効活用して椎茸と合わせて
実山椒でアクセントをつけて仕上げます
濃くなり過ぎないように炊く味付けのポイントをご紹介します
日持ち、冷凍もできますので作り置きしておくと重宝します
<舞茸と甘栗の炊き込みご飯>
舞茸と甘栗の香りがご飯にうつり食欲をそそる
一品です
甘みと塩みのバランス良く仕上げていきます
*こちらは、デモンストレーションレッスンになります
ご自宅などでゆっくりとご覧いただけたらと思います
都内銀座、恵比寿などの和食料理店で料理長を経験、ニューヨーク国連大使公邸料理人などを約6年間務める。
都内の和食料理店を中心に料理人をしておりましたが、手作りの楽しさ美味しさなどを料理を通じて伝えていけたらと思い少人数でアットホームなお教室を始めました。身近な食材を使い、ちょっと一手間プロのコツを加えワンランク上の和食の家庭料理目指していただいたり、レパートリーを増やしていただけたらと思います。