プロのコツを学んでワンランク上の和食を作れるようになってみませんか?
オンライン 里芋を使って3品 レパートリーが増える家庭和食(デモンストレーション オンラインレッスン)
季節の和食をご自宅にいながらオンラインでつなぐ
Liveデモオンラインレッスンになります
今回は、旬の里芋で”しん薯”を作りそこから3品のお料理に
広げていきます
しんじょうは和食では定番で、ほとんどの調理方法に対応でき同じ食材でも
それぞれに違ったお料理にできますのでこれ1つで
レパートリーがかなり増やすことができますのでぜひマスターしてみてください
<里芋しんじょコロッケ>
しんじょうをコロッケにすることで里芋の香りと
エビの香りが引き立ち柔らかくもっちりとした仕上がりにできます
<里芋しんじょう椀>
一番出汁との相性も抜群で香りが活きる贅沢な1品です
しんじょうの作り方お吸い物の味付けのポイントなどを細かく
ご紹介いたします
<双身椎茸>
里芋しんじょうを椎茸につけ焼き上げていきます
焼き過ぎないように焼き上がりを見極めるポイント
香ばしい焼き加減や火加減などのコツをゆっくりご説明いたします
*こちらは、デモンストレーションレッスンになります
ご自宅などでゆっくりとご覧いただけたらと思います
オンライン 家庭でできる自家製いくらの作り方 レパートリーが増える家庭和食(デモンストレーション オンラインレッスン)
季節の和食をご自宅にいながらオンラインでつなぐ
Liveデモオンラインレッスンになります
今回は、生のすじこからいくらの醤油漬けの作り方をご紹介し
そこからいくらを使ったお寿司を2品予定しております
生すじこから作るいくらは手間がかかり難しそうと思われますが
意外に簡単、家庭でできる失敗しないやり方をご紹介いたします
保存も効き冷凍もできますので作り置きしておけばお正月などにも重宝するのでは
ないでしょうか
今回は、いくらを使ったお寿司も2品ご紹介いたしますので
ぜひマスターしてみてください
<いくらの醤油漬け>
基本の生すじこのバラし方から醤油漬けまでポイントを丁寧にご紹介いたします
<茶巾寿司>
お寿司もいろいろな種類がありますが一口大に作る茶巾寿司は
食べやすく具材もアレンジしやすいのでおすすめです
<カリフォルニアロール>
定番の裏まき寿司をいくらやその他の具材を入れ具沢山で仕上げることで
ボリュームや見た目も華やかに仕上げることができます
裏巻きの巻き方のポイントをゆっくりご紹介いたします
*こちらは、デモンストレーションレッスンになります
ご自宅などでゆっくりとご覧いただけたらと思います
都内銀座、恵比寿などの和食料理店で料理長を経験、ニューヨーク国連大使公邸料理人などを約6年間務める。
都内の和食料理店を中心に料理人をしておりましたが、手作りの楽しさ美味しさなどを料理を通じて伝えていけたらと思い少人数でアットホームなお教室を始めました。身近な食材を使い、ちょっと一手間プロのコツを加えワンランク上の和食の家庭料理目指していただいたり、レパートリーを増やしていただけたらと思います。