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今日のテーマ。
キレイなサンドイッチを作るコツ
ついに、昨日から
盛り付け理論講座の2期生メンバー
レッスンがスタートしました!
初回、 みなさん緊張されていたと思いますが ばっちりキレイな仕上がりで 皆んなで喜びを分かち合いました♡ 今日はこちらのブログでも 皆さんが何に気をつけて 作られていたか ちょっとだけコツをお伝えしますね。
こちらは昨日の生徒さまの作品。
凄い♡ 本当に素敵(*´꒳`*)
サンドイッチをこんなに真剣に
作ったのは初めてです。
初めてサンドイッチを
ちゃんと習いました。
なんてお声もいただきました。
定番のミックスサンドイッチ。
作り方はそんなに特別ではなく
誰もが知っているように
パンに具材を挟んで
カットするだけ。
でも、ポイントを押さえて
丁寧に作れば
ホテルのラウンジで食べるような
はたまた
人気のインスタグラマーさんのような
素敵な仕上がりになるんです。
コツは色々あるのですが、
必ず気をつけて欲しいのは
①具材を並べる時、
カットする位置、方向を
意識する。
②包丁でカットする時、形を揃える。
③包丁は、パン切りナイフではなく
よく切れる通常の包丁を使う。
この3つです。
まず①の具材の並べ方ですが、
どんな風に切るか先に考えておき
きゅうりやハムの向きが
キレイに出るように並べます。
こちらは生徒さまの作品。
きゅうりやハムの重なりが
キレイに出ていますね。美しい♡
次に
②の切る時の形を揃える、ですが
特にお重に入れる時!
高さがバラバラだと
非常に悪目立ちするんです。
これは、
耳を落とすところから注意して
同じ大きさになるように
意識してカットしていくのが重要です。
味が美味しいのはもちろん大事ですが、
こうして見た目が整っていると、
わぁ、美しい♡
これならお金を出してでも食べてみたい♡
となるんです。
(これは、お店やお教室をしている人なら
特に大切な要素)
そして ③のパン切りナイフではなく よく切れる通常の包丁を使う ですが、これを見ているあなたは パンを切るのだから パン切りナイフじゃ無いの? と思いますか? パンだけを切るなら ナミ刃と呼ばれるギザギザの パン切りナイフの方がパンが潰れなくて 向いているのですが、 サンドイッチには具材があります。 レタスやきゅうりが ちゃんと切れていないと 引きつれてびろーんと出てしまいますし、 ハムやトマトを切るのに パン切りナイフでは上手く切れません。 サンドイッチを切るには 通常の包丁(よく切れるもの)を使って 斜めにスッと切っていくのが正解です。 そして形、大きさが揃うように 気をつけて切ること。 サンドイッチを作る時には これらのポイントに 気をつけて作ってみて下さいね。
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センスアップ料理教室協会
代表貞本紘子(さだもとひろこ) 元ABCクッキングスタジオディレクター 料理、パン、ケーキトリプルライセンス 独立後、カフェと料理教室経営10年 野菜ソムリエ 食育アドバイザー 幼児食インストラクター テーブルコーディネーター おもてなし料理研究家 盛り付けマスター
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料理教室に通うようになって食の楽しさ、大切さに目覚め、食の道を目指す事を決意。パン屋、ケーキ屋、イタリアンレストランなどで経験を積み、その後、通っていた大手料理教室にて5年間料理、パン、ケーキ講師を務める。
2012年4月にcoletteをオープン。
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