季節を感じる丁寧なお料理・お菓子・パンを基本からおもてなしまでご案内しております。
全1652件中10件表示
<お菓子作りビギナーも安心してお越し下さい>
卵白のみ使用した純白ロールケーキ生地に
ミルク風味の生クリームと苺が入ったミニロールケーキが土台です
もちっとした柔らかいロールケーキ生地にミルクの甘さと苺がよく合います♪
土台の上にはミルク風味の生クリームと
甘酸っぱさが美味しい苺のモンブランクリームを絞って可愛らしい春のおやつを作りましょう^^
モンブラン絞りビギナーさんも作りやすいカップに入れるタイプに仕上げますので
お菓子作りはちょびっと苦手が方もとても作りやすいですよ
小分けなのでおすそ分けもしやすいです
ご家族、お友達と味わってみて下さいね♪
温かい紅茶とよく合います
<お菓子作りビギナーも安心してお越し下さい>
もちもちのほんのり桜のロールケーキ生地は可愛らしいピンク色に。
桜のあんが入った桜の生クリームはコクがあってそれだけでもずっと食べたいお味に
フィリングは求肥と桜あんを。
飾りの桜の塩漬けもいいアクサントになります。
桜のお味は全体的にほんのりにしてますので世代問わず好まれると思います
2年前にご案内した桜の浮島や生クリームが入った大福がお好きな方には是非召し上がって頂きたい春のロールケーキ
和菓子×洋菓子のお菓子は美味しいですよね^^
日本茶と合わせてほっこりおやつ時間をお楽しみください♪
※季節の手仕事レッスンはお持ち帰りのクラスです
今年の節分は恵方巻を手作りしてみませんか?
恵方巻とは節分の日に食べる巻き寿司
その年の恵方に向かって黙々と食べると願い事が叶うなど言われています^^
2025年は2月2日(日) 恵方は西南西です
恵方巻は七福神にあやかって7種類の具材を巻き込みます
何を巻こうか悩みましたが基本の恵方巻と海鮮巻き
以前料理クラスで作ったキンパのリクエストもずっと頂いていますのでそちらを作ります♪
各自の分は各自で巻きますので練習も沢山できますね^^
「恵方巻セット」
恵方巻 2本
海鮮巻き 1本
きんぱ 1本
お一人計4本お持ち帰りのレッスンです♪
<恵方巻>
穴子 きゅうり カニカマ 無添加でんぷ 椎茸 かんぴょう 厚焼き玉子
<海鮮巻き>
まぐろ サーモン きゅうり 大葉 卵焼き
<キンパ>
人参ナムル ほうれん草ナムル 牛肉の甘辛 キムチ カニカマ
(お料理ビギナーさんも安心してお越し下さいませ)
今月はクリスマスなどイベントの関係で不規則開催です。
日時を確認の上お申し込み下さいませ^^
お待たせしました。
おでんの登場です!!
おでん用の出汁からきちんと作りましょう♪
(お料理ビギナーさんも安心してお越し下さいませ)
お出汁の取り方からゆっくりと包丁の持ち方や配膳などお料理の基本のレッスンです。
※家庭料理クラス
水曜日 10:00
土曜日 18:00or19:00 2つの開始時間があります。
ご予約の際はお気をつけ下さい^^
秋になりましたので出汁も衣替えをして冬の準備をしていきましょう♪
出汁に合わせてお料理も季節を楽しむお献立です。
新米の季節なので白ご飯は土鍋で炊きます。
ご飯のお供や四方竹のお煮物・揚げ出し餅などご飯と出汁を楽しむお献立です^^
<ビギナーさん向け>
ずっとリクエスト頂いていたチョコレートのシュークリーム。
季節になりましたのでレッスンしましょう♪
さくさくした食感も楽しめるクランチ入りのチョコのビスケット生地をまとった
ショコラクッキーシュー生地にチョコのカスタードとチョコの生クリームを挟んで。
甘さ控えめですがチョコレートを堪能出来るシュークリームです。
シュークリームは生徒さんとお話していても膨らまないなどご相談も多いお菓子ですが
理論を知るとあっさり解決できる作りやすいお菓子でもあります。
今回はチョコレート味ですが、色んな本を見ながら作る時も参考になると思いますよ^^
チョコの生クリームは少し贅沢ですけど皆大好きオーム乳業さんのを使用します。
ご家族やお友達とのおやつ時間のお供にぴったりです。
(お料理ビギナーさんも安心してお越し下さいませ♪)
暫く定番のメニューのレッスンが多かったのでお店のメニューで秋を楽しみましょう♪
お家で作りやすく、ファミリー向けのフランスの家庭料理です。
いつものお献立のレパートリーに。
少しおしゃれなお祝いの席や記念日に上手にご利用下さい^^
旨味たっぷりな海の幸の軽い煮込み、コンソメなどを使用せずに作るお店のポタージュ。
秋に旬を迎える鮭の火入れなど基本のきを大切に。
簡単なパンやおやつも作る欲張りレッスンです♪
(お料理ビギナーさんも安心してお越し下さいませ)
お出汁の取り方からゆっくりと包丁の持ち方や配膳などお料理の基本のレッスンです。
※家庭料理クラス
水曜日 10:00
土曜日 18:00or19:00 2つの開始時間があります。
ご予約の際はお気をつけ下さい^^
レッスンしたかった鶏のレバのしぐれ煮
臭みを抑えて美味しくなるポイントもしっかりレッスン。
覚えておきたい栄養満点のお料理です。
旨味たっぷりのトマト肉じゃがは
お好きな方も多いのでは??
短時間でコクが出るので暑い日のお料理の最適です♪
お献立のレパートリー、栄養補給に上手にご利用下さい^^
(お料理ビギナーさん向けレッスンです)
お出汁の取り方からゆっくりと包丁の持ち方や配膳の基本や
お料理の基本のきからゆっくりレッスンします。
もう一度基本から学びたい方やお料理に苦手意識のある方、家庭料理をきちんと作りたい方向けのレッスンです。
今月からはお料理も衣替えしまして
作れるようになっておきたい春のお献立です♪
3月の出汁は「真昆布・花かつお」です。
旬の食材ととても相性がいいですよ^^
筍を炊いたり蕗を扱ったり・・季節を楽しみましょう♪
毎年人気のボンボンショコラレッスン♪
パティスリーで販売されているような華やかなバレンタインチョコのクラスです。
艶やかなチョコの中には各ガナッシュを入れて
本命チョコにもご自身用にも是非お楽しみください。
ボンボンショコラ 計20粒前後)
ハート;フランボワーズ(一番人気)
スクエア:ミルクチョコ
ココア:ラム
ピンク:苺シャンパン(NEW)
転写シート:コニャック(NEW)
チョコサラミ(8枚)
チョコチャンククッキー(小4個・大6枚)
各チョコレートを作ってお気に入りをboxに入れます。
プレゼント用にできる小袋をおひとり5枚ほど準備しております。
かわいいボンボンショコラケースや小袋をご持参頂いても勿論OKです^^
一緒にバレンタインを楽しみましょう♪
食の専門学校卒業後、飲食店(ベーカリーカフェ・フレンチ)で勤務
大手料理教室で料理・お菓子・パンレッスン講師
専門学校アシスタント講師後独立。
現在
料理教室主宰
県立高校製菓外部講師
テレビ番組料理監修
レシピ提供・連載
商品開発
食育
各企業様料理レッスン
高知野菜PR
野菜ソムリエコミュニティこうち事務局長
など活動中