季節を感じる丁寧なお料理・お菓子・パンを基本からおもてなしまでご案内しております。
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春夏の朝食にぴったりな爽やかなブルーベリーの食パンを作ります♪
短時間レッスン中なので0.5斤×2本ですが
合わせて1斤分なので1斤の大きい食パン用の発酵時間もお伝えしますね^^
ブルーベリーをたっぷり練り込んだ生地にナチュラルなブルーベリージャムを沢山巻き込んで贅沢な食パンに仕上げます。
生地には生クリームも練り込むので自然な甘さとブルーベリーの酸味が良く合います♪
そのままでも少しトーストして香りを出してもおすすめです。
世代問わず好まれると思います^^
今年もバレンタインの季節がやってきました♪
アントルメ(ホールケーキ)は
チョコレートとプラリネアーモンド♪
個人的のとても好みの組み合わせで今からご案内するのが楽しみです。
プレゼントもしやすい11cmハート型2台作ります。
ブラックココアのジェノワース
ビターチョコのムース
薄いパリパリのチョコを挟んでプラリネのムース。
今回は側面もグラサージュをします。
グラサージュのドキドキ感がお好きな皆さまお待たせいたしました^^
※重要※
2月13日(土)14日(日)のレッスンは定員3名様です。
箱・保冷剤付き
今月はいつもより少し欲張りレッスンです!
前々からリクエストがあったキッシュをホールで作ります。
背の高いサブレ生地で作ると濃厚で滑らかなお店のお味に♡
レッスンでは定番のほうれん草とベーコンの組み合わせです。
チーズもたっぷりのせましょう。
基本を知ればお家でアレンジは自在です♪
新しい型を買わなくてもいいようにお持ちの方が多いスポンジ型でご紹介します。
綺麗な丸タルト生地は本ではあまり載ってないのでゆっくりレッスンします。
基本の丸パンは毎日焼けるくらい簡単です。
休日の定番パンにしてもいいですね。
焼成前にバターをのせて焼くのでコクが出てキッシュやシチューによく合います。
これからの季節にぴったりです^^
是非翌日の朝ごはんは
温めたキッシュと手作りパンでお楽しみ下さい♪
いつのまにか季節も過ぎて夏の日差しが眩しいですね。
爽やかな夏を迎える和食の準備をしていきます。
今年はぶっかけ素麺のつゆを手作り。
夏野菜や薬味を合わせてさっぱりと召し上がって頂きます♪
汗もかく季節ですのでミネラルをきちんと取れるひじきと梅でふりかけも手作り。
レッスンでは小さいおむすびに。
メインは和食にも合うとうもろこしのクリームコロッケです。
副菜はトマトと胡瓜の夏サラダ
おやつはほうじ茶のわらび餅
季節を感じる食卓は心も落ち着きますね。
6月は2時間レッスンです。
毎年人気のボンボンショコラ詰め合わせレッスン♡
バージョンアップして今年は大人&ラグジュアリーにしてみました。
外枠の中にガナッシュが入るショコラティエのチョコレートです。
本命さん、友チョコにも♡
しっとり柔らかなココア生地の中にチョコクリームをたっぷり♪
くまさんのお口周りはビスケット生地です。
可愛いチョコレートパンはおやつにもバレンタインにも^^
パン用のチョコクリームも作ります。
人気のほうじ茶のお菓子のご案内です。
ほうじ茶タルト生地にほうじ茶のレアチーズ。
栗や小豆、薄いチョコを乗せ甘さを控えたあっさりほうじ茶クリームで包みます♪
後味がすーっと引て冬らしい魅力的なお菓子。
生クリーム絞り隊の皆様お待たせしました。
涼しい季節になりましたのでナッペの練習です♪
ふわふわのスポンジ生地のポイント・果物も沢山のせて華やかに仕上げます♪
そのままお祝いやお誕生日ケーキにも♡
秋らしいお菓子のご案内です。
キャラメルはお砂糖を焦がすところから作るとお店の味に。
カフェオレのムースと合わせて奥行きのある秋の静かな午後のおやつに。
ナッツとココアスポンジと合わせて。
秋らしいタルトのご案内です。
さくさくのサブレ生地に胡桃入りのダマンド生地を流したタルト生地。
甘酸っぱい林檎のコンポートをのせスイートポテトを絞って焼成します。
秋って美味しいですね♡
箱付き
食の専門学校卒業後、飲食店(ベーカリーカフェ・フレンチ)で勤務
大手料理教室で料理・お菓子・パンレッスン講師
専門学校アシスタント講師後独立。
現在
料理教室主宰
県立高校製菓外部講師
テレビ番組料理監修
レシピ提供・連載
商品開発
食育
各企業様料理レッスン
高知野菜PR
野菜ソムリエコミュニティこうち事務局長
など活動中