季節を感じる丁寧なお料理・お菓子・パンを基本からおもてなしまでご案内しております。
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2月〜4月 お洒落に♡ピクニックパンシリーズ
ヨモギを使って春らしいパン作り♪お花見に持って行くのも素敵かも♡
捏ねやすく・失敗も少ないパンでビギナーさんにおすすめです♡
手捏ねでピザ生地から作ります
ピザは人気の2種類
秋野菜を知りながら基本のドレッシング
簡単でお店の味のパスタ
デザートのクリームブリュレまでと豪華メニューです
<お菓子作りビギナーも安心してお越し下さい>
卵白のみ使用した純白ロールケーキ生地に
ミルク風味の生クリームと苺が入ったミニロールケーキが土台です
もちっとした柔らかいロールケーキ生地にミルクの甘さと苺がよく合います♪
土台の上にはミルク風味の生クリームと
甘酸っぱさが美味しい苺のモンブランクリームを絞って可愛らしい春のおやつを作りましょう^^
モンブラン絞りビギナーさんも作りやすいカップに入れるタイプに仕上げますので
お菓子作りはちょびっと苦手が方もとても作りやすいですよ
小分けなのでおすそ分けもしやすいです
ご家族、お友達と味わってみて下さいね♪
温かい紅茶とよく合います
<お菓子作りビギナーも安心してお越し下さい>
もちもちのほんのり桜のロールケーキ生地は可愛らしいピンク色に。
桜のあんが入った桜の生クリームはコクがあってそれだけでもずっと食べたいお味に
フィリングは求肥と桜あんを。
飾りの桜の塩漬けもいいアクサントになります。
桜のお味は全体的にほんのりにしてますので世代問わず好まれると思います
2年前にご案内した桜の浮島や生クリームが入った大福がお好きな方には是非召し上がって頂きたい春のロールケーキ
和菓子×洋菓子のお菓子は美味しいですよね^^
日本茶と合わせてほっこりおやつ時間をお楽しみください♪
人気のほうじ茶のお菓子のご案内です。
ほうじ茶タルト生地にほうじ茶のレアチーズ。
栗や小豆、薄いチョコを乗せ甘さを控えたあっさりほうじ茶クリームで包みます♪
後味がすーっと引て冬らしい魅力的なお菓子。
<パン作りビギナーさんも安心してお越し下さいませ>
作りたい春のパンが多くて悩みましたが
久しぶりのカンパーニュを作ります♪
苺が仕込み水という何とも贅沢なピンク色のパン生地です
苺の酸味と香りがカンパーニュの生地とぴったりで
作っている際も可愛らしい生地と苺の香りに癒されます
苺が仕込み水とう事もあって果肉にゴロゴロ感も魅力的ですよ
ホワイトチョコのまろやかさと苺の甘酸っぱさが美味しい春のカンパーニュを楽しみましょう^^
※季節の手仕事レッスンはお持ち帰りのクラスです
今年の節分は恵方巻を手作りしてみませんか?
恵方巻とは節分の日に食べる巻き寿司
その年の恵方に向かって黙々と食べると願い事が叶うなど言われています^^
2025年は2月2日(日) 恵方は西南西です
恵方巻は七福神にあやかって7種類の具材を巻き込みます
何を巻こうか悩みましたが基本の恵方巻と海鮮巻き
以前料理クラスで作ったキンパのリクエストもずっと頂いていますのでそちらを作ります♪
各自の分は各自で巻きますので練習も沢山できますね^^
「恵方巻セット」
恵方巻 2本
海鮮巻き 1本
きんぱ 1本
お一人計4本お持ち帰りのレッスンです♪
<恵方巻>
穴子 きゅうり カニカマ 無添加でんぷ 椎茸 かんぴょう 厚焼き玉子
<海鮮巻き>
まぐろ サーモン きゅうり 大葉 卵焼き
<キンパ>
人参ナムル ほうれん草ナムル 牛肉の甘辛 キムチ カニカマ
冬らしい少しハード系のパンを久しぶりに作ってみましょう♪
少し酸味のある香ばしいライ麦のフランスパン生地にクランベリーと胡桃を混ぜ込んで・・
それだけでも美味しいですが中にはクリームチーズを入れたブーランジェリーのパンを作りましょう
(チーズ苦手さんは入れずに作る事も出来ますので来店時に教えて下さい)
噛めば噛むほど美味しいライ麦のパン生地に甘酸っぱいクランべとや胡桃がアクセントです
固すぎない大きさで作りますので世代問わずお好みのお味になると思います♪
手にもくっつかず作りやすいのにお店のお味になる
パン始めにもぴったりかな?と思いますよ^^
2025年も手作りパンを楽しみましょう♪
<お年玉キャンペーンのお知らせ>
日頃の感謝を込めて1月のレッスンを複数受講させる方にお年玉キャンペーンをします
3レッスン目からお会計時に1000円引き(スタンプカードは1個のみ)とさせて頂きます♪
お会計の際に1月レッスンレッスン〇個目です!とお伝え下さいませ
いつもお忙しい中お時間作って下さりありがとうございます!
2025年もよろしくお願いいたします^^
1月レッスン
2レッスンまで通常料金
3レッスン以降1000円引き
<1月は平日・土日祝のスケジュールを一緒にご案内しております>
曜日などご確認の上ご予約下さいませ
(お料理ビギナーさんも安心してお越し下さいませ)
今月はクリスマスなどイベントの関係で不規則開催です。
日時を確認の上お申し込み下さいませ^^
お待たせしました。
おでんの登場です!!
おでん用の出汁からきちんと作りましょう♪
(お料理ビギナーさんも安心してお越し下さいませ)
お出汁の取り方からゆっくりと包丁の持ち方や配膳などお料理の基本のレッスンです。
※家庭料理クラス
水曜日 10:00
土曜日 18:00or19:00 2つの開始時間があります。
ご予約の際はお気をつけ下さい^^
秋になりましたので出汁も衣替えをして冬の準備をしていきましょう♪
出汁に合わせてお料理も季節を楽しむお献立です。
新米の季節なので白ご飯は土鍋で炊きます。
ご飯のお供や四方竹のお煮物・揚げ出し餅などご飯と出汁を楽しむお献立です^^
食の専門学校卒業後、飲食店(ベーカリーカフェ・フレンチ)で勤務
大手料理教室で料理・お菓子・パンレッスン講師
専門学校アシスタント講師後独立。
現在
料理教室主宰
県立高校製菓外部講師
テレビ番組料理監修
レシピ提供・連載
商品開発
食育
各企業様料理レッスン
高知野菜PR
野菜ソムリエコミュニティこうち事務局長
など活動中