料理とお菓子の教室 Salon de Cheri(高知県高知市)のレッスン情報一覧(38ページ目)

クスパ > 高知県 > 料理とお菓子の教室 Salon de Cheri > レッスン情報

最終更新日:2024/10/26

料理とお菓子の教室 Salon de Cheri(高知県高知市)

季節を感じる丁寧なお料理・お菓子・パンを基本からおもてなしまでご案内しております。

この教室のフォロワー:
353人
過去の予約人数:
12648人

過去のレッスン

全1521件中10件表示

<前の10件 36  37  38  39  40 次の10件>

正月を丁寧な日本料理で迎えましょう。

まだレッスンしていないおせちと
日本料理のご案内です。

1年の始まりを丁寧に。

鴨の甘いお出汁を使ってお正月用のお雑煮
西日本ならではの蒸し寿司
しわにならない黒豆の煮方など

昔ながらのそして少し華やかなお正月のお献立です

レッスン内容:
おもてなし料理

毎年人気のクリスマスディナーのレッスンです。
今年も前菜・パスタ・メイン・デザートと欲張りレッスンです♪

サラダはイタリアンドレッシング。
モッツァレラチーズやエディブルフラワーでクリスマスを楽しみましょう♪

パスタのソース・アメリケーヌはお家でも作れる本格的なソース。
コクがあるお店のお味に仕上げます。

今年のメインは海老と帆立のグリエです。
黒オリーブのソースとクリーミーなガーリックソースを添えて。

さっぱり苺のティラミスがデザートです♪

レッスン内容:
おもてなし料理

今月は少し贅沢にフレッシュメロンをふんだんに使用したお菓子のご案内です。

軽い食感のビスキュイ生地もお家で綺麗に作れます。
ビスキュイ生地はポイントがいくつかあるので一緒に確認しましょう♪

中にも沢山メロンを使用します^^
フレッシュメロンをミキサーにかけて作るメロンのババロアはそれだだけでも美味しいですね♪

デコレーションにも沢山盛り付けて今の時期だこその贅沢なホールケーキ。
おやつにもお祝い事にも喜ばれると思います♪

レッスン内容:
おもてなし料理

母の日のギフトにぴったりな焼き菓子の詰合せを作ります。
焼き菓子はシンプルながらちょっとしたポイントでよりしっとりしたりサクサクしたり変わるのも面白いですね^^

ギフト箱2個仕上げますのでプレゼントとご自身用。お母さんと祖母さんにと上手にご利用下さい♪

焼き菓子の詰合せ

・高知県産レモンのマドレーヌ
・チョコのマドレーヌ
・ココナッツサブレ
・ディアマンクッキー(ナッツ&抹茶)


個包装にして母の日のラッピングをして作ったのー?とびっくりしてもらいましょう♪
喜んで頂けますように♡

レッスン内容:
おもてなし料理

春夏の朝食にぴったりな爽やかなブルーベリーの食パンを作ります♪

短時間レッスン中なので0.5斤×2本ですが
合わせて1斤分なので1斤の大きい食パン用の発酵時間もお伝えしますね^^

ブルーベリーをたっぷり練り込んだ生地にナチュラルなブルーベリージャムを沢山巻き込んで贅沢な食パンに仕上げます。
生地には生クリームも練り込むので自然な甘さとブルーベリーの酸味が良く合います♪

そのままでも少しトーストして香りを出してもおすすめです。
世代問わず好まれると思います^^

レッスン内容:
パン

今年もバレンタインの季節がやってきました♪

アントルメ(ホールケーキ)は
チョコレートとプラリネアーモンド♪
個人的のとても好みの組み合わせで今からご案内するのが楽しみです。

プレゼントもしやすい11cmハート型2台作ります。


ブラックココアのジェノワース
ビターチョコのムース
薄いパリパリのチョコを挟んでプラリネのムース。
今回は側面もグラサージュをします。


グラサージュのドキドキ感がお好きな皆さまお待たせいたしました^^


※重要※
2月13日(土)14日(日)のレッスンは定員3名様です。







箱・保冷剤付き

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

今月はいつもより少し欲張りレッスンです!
前々からリクエストがあったキッシュをホールで作ります。
背の高いサブレ生地で作ると濃厚で滑らかなお店のお味に♡

レッスンでは定番のほうれん草とベーコンの組み合わせです。
チーズもたっぷりのせましょう。
基本を知ればお家でアレンジは自在です♪


新しい型を買わなくてもいいようにお持ちの方が多いスポンジ型でご紹介します。
綺麗な丸タルト生地は本ではあまり載ってないのでゆっくりレッスンします。

基本の丸パンは毎日焼けるくらい簡単です。
休日の定番パンにしてもいいですね。
焼成前にバターをのせて焼くのでコクが出てキッシュやシチューによく合います。
これからの季節にぴったりです^^


是非翌日の朝ごはんは
温めたキッシュと手作りパンでお楽しみ下さい♪

レッスン内容:
パン

いつのまにか季節も過ぎて夏の日差しが眩しいですね。
爽やかな夏を迎える和食の準備をしていきます。

今年はぶっかけ素麺のつゆを手作り。
夏野菜や薬味を合わせてさっぱりと召し上がって頂きます♪

汗もかく季節ですのでミネラルをきちんと取れるひじきと梅でふりかけも手作り。
レッスンでは小さいおむすびに。

メインは和食にも合うとうもろこしのクリームコロッケです。

副菜はトマトと胡瓜の夏サラダ
おやつはほうじ茶のわらび餅

季節を感じる食卓は心も落ち着きますね。
6月は2時間レッスンです。

レッスン内容:
おもてなし料理

毎年人気のボンボンショコラ詰め合わせレッスン♡
バージョンアップして今年は大人&ラグジュアリーにしてみました。
外枠の中にガナッシュが入るショコラティエのチョコレートです。
本命さん、友チョコにも♡

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

しっとり柔らかなココア生地の中にチョコクリームをたっぷり♪
くまさんのお口周りはビスケット生地です。
可愛いチョコレートパンはおやつにもバレンタインにも^^
パン用のチョコクリームも作ります。

レッスン内容:
パン

<前の10件 36  37  38  39  40 次の10件>

  • クスパアワード2023 エリア賞
  • クスパアワード2022 第3位
  • クスパアワード2021 エリア賞
  • クスパアワード2020 エリア賞
  • クスパアワード2019 大賞
  • クスパアワード2018 第3位
  • クスパアワード2017 第3位
  • クスパアワード2016 第2位
  • クスパアワード2015 エリア賞
先生情報
川添愛実
教室主宰/県立高校製菓外部講師/料理家   高知県出身

食の専門学校卒業後、飲食店(ベーカリーカフェ・フレンチ)で勤務
大手料理教室で料理・お菓子・パンレッスン講師
専門学校アシスタント講師後独立。


現在
料理教室主宰
県立高校製菓外部講師
テレビ番組料理監修
レシピ提供・連載
商品開発
食育
各企業様料理レッスン
高知野菜PR
野菜ソムリエコミュニティこうち事務局長

など活動中

教室からのお知らせ

2023/4/25

5月レッスンご予約スタートしました♪
来月も皆さまにお会い出来るのを楽しみにしております🤗

2019/4/26

全国2700教室の中で年間人気教室の発表がありました
クスパアワード2019
全国総合1位を頂きました
いつもサロンドシェリでの時間を大切にしてくださり
生徒様には心から感謝申し上げます。
これからも愛される教室になるよう努力してまいりますので
どうぞ宜しくお願い致します。


ページのトップへ戻る