季節を感じる丁寧なお料理・お菓子・パンを基本からおもてなしまでご案内しております。
全1652件中10件表示
(土日祝)夏しい濃厚なマンゴーのムースの中にはココアスポンジとココナッツのムースを。
お店のような層になホールケーキを作ります♪箱・保冷剤付きなのでBBQなどそのまま手土産にもぴったりです^^
<ビギナーさん向け>
ふわふわの生地に皆大好きぼうしパンのミミの生地をかけて焼き上げます。
鉄板の大きさがあるので少しミミは控えめさんですが、お家ではミミが大きい
ビッグパンを作っても^^
憧れのデニッシュペストリー♡本格的に作るのは泊まり込みになるので
バター・卵がたっぷりのリッチ生地でデニッシュペストリー風に♪
レンジで作る失敗なしのカスタードの上にフルーツをたっぷりのせて♡♡
2月〜4月 お洒落に♡ピクニックパンシリーズ
ヨモギを使って春らしいパン作り♪お花見に持って行くのも素敵かも♡
捏ねやすく・失敗も少ないパンでビギナーさんにおすすめです♡
手捏ねでピザ生地から作ります
ピザは人気の2種類
秋野菜を知りながら基本のドレッシング
簡単でお店の味のパスタ
デザートのクリームブリュレまでと豪華メニューです
正月を丁寧な日本料理で迎えましょう。
まだレッスンしていないおせちと
日本料理のご案内です。
1年の始まりを丁寧に。
鴨の甘いお出汁を使ってお正月用のお雑煮
西日本ならではの蒸し寿司
しわにならない黒豆の煮方など
昔ながらのそして少し華やかなお正月のお献立です
冬らしい少しハード系のパンを久しぶりに作ってみましょう♪
少し酸味のある香ばしいライ麦のフランスパン生地にクランベリーと胡桃を混ぜ込んで・・
それだけでも美味しいですが中にはクリームチーズを入れたブーランジェリーのパンを作りましょう
(チーズ苦手さんは入れずに作る事も出来ますので来店時に教えて下さい)
噛めば噛むほど美味しいライ麦のパン生地に甘酸っぱいクランべとや胡桃がアクセントです
固すぎない大きさで作りますので世代問わずお好みのお味になると思います♪
手にもくっつかず作りやすいのにお店のお味になる
パン始めにもぴったりかな?と思いますよ^^
2025年も手作りパンを楽しみましょう♪
<お年玉キャンペーンのお知らせ>
日頃の感謝を込めて1月のレッスンを複数受講させる方にお年玉キャンペーンをします
3レッスン目からお会計時に1000円引き(スタンプカードは1個のみ)とさせて頂きます♪
お会計の際に1月レッスンレッスン〇個目です!とお伝え下さいませ
いつもお忙しい中お時間作って下さりありがとうございます!
2025年もよろしくお願いいたします^^
1月レッスン
2レッスンまで通常料金
3レッスン以降1000円引き
<1月は平日・土日祝のスケジュールを一緒にご案内しております>
曜日などご確認の上ご予約下さいませ
(お料理ビギナーさんも安心してお越し下さいませ)
お出汁の取り方からゆっくりと包丁の持ち方や配膳などお料理の基本のレッスンです。
※家庭料理クラス
水曜日 10:00
土曜日 18:00or19:00 2つの開始時間があります。
ご予約の際はお気をつけ下さい^^
久しぶりに土鍋で炊き込みご飯を炊きましょう♪
スタミナ食材の長いもは炊くのも美味しいですよ♪
暑い日にも召し上がりやすい夏の和食のご案内です。
(中級者さん向け)
ナッツ好きさんにはたまらないお菓子
ノワゼット(ヘーゼルナッツ)のムースのご案内です。
涼しい季節になりやっとこさ色々層になったお菓子を作れますね♪
今回のお菓子は全部で5層。
小ポーションのお菓子ですがパティスリーのように仕上げましょう!
ひとつひとつは難しくないレシピですのでご安心下さい^^
少しビターなモカジェノワーズ生地にヘーゼルナッツのペーストを少し
胡桃のサクサクしたクランブルにまろやかで美味しいヘーゼルナッツのムースの組み合わせです。
温かい珈琲と是非お楽しみ下さい。
冷凍もできるお菓子ですので一人暮らしの方ものんびり召し上がれます。
※今月のお菓子クラスは参加費5000円です。
<パン作りビギナーさんも安心してお越し下さいませ>
作りたい春のパンが多くて悩みましたが
久しぶりのカンパーニュを作ります♪
苺が仕込み水という何とも贅沢なピンク色のパン生地です
苺の酸味と香りがカンパーニュの生地とぴったりで
作っている際も可愛らしい生地と苺の香りに癒されます
苺が仕込み水とう事もあって果肉にゴロゴロ感も魅力的ですよ
ホワイトチョコのまろやかさと苺の甘酸っぱさが美味しい春のカンパーニュを楽しみましょう^^
食の専門学校卒業後、飲食店(ベーカリーカフェ・フレンチ)で勤務
大手料理教室で料理・お菓子・パンレッスン講師
専門学校アシスタント講師後独立。
現在
料理教室主宰
県立高校製菓外部講師
テレビ番組料理監修
レシピ提供・連載
商品開発
食育
各企業様料理レッスン
高知野菜PR
野菜ソムリエコミュニティこうち事務局長
など活動中