季節を感じる丁寧なお料理・お菓子・パンを基本からおもてなしまでご案内しております。
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2月〜4月 お洒落に♡ピクニックパンシリーズ
ヨモギを使って春らしいパン作り♪お花見に持って行くのも素敵かも♡
捏ねやすく・失敗も少ないパンでビギナーさんにおすすめです♡
手捏ねでピザ生地から作ります
ピザは人気の2種類
秋野菜を知りながら基本のドレッシング
簡単でお店の味のパスタ
デザートのクリームブリュレまでと豪華メニューです
(お料理ビギナーさんも安心してお越し下さいませ♪)
暫く定番のメニューのレッスンが多かったのでお店のメニューで秋を楽しみましょう♪
お家で作りやすく、ファミリー向けのフランスの家庭料理です。
いつものお献立のレパートリーに。
少しおしゃれなお祝いの席や記念日に上手にご利用下さい^^
旨味たっぷりな海の幸の軽い煮込み、コンソメなどを使用せずに作るお店のポタージュ。
秋に旬を迎える鮭の火入れなど基本のきを大切に。
簡単なパンやおやつも作る欲張りレッスンです♪
<ビギナーさん・中級者さん向け>
エクレア3種 各2本(計6本)
エクレア生地をリニューアルして再登場します。
エクレア生地はソフトタイプとハードタイプの2種。
数年前はソフトタイプでレッスンしました。
最近流行りのハードタイプでのご案内です^^
膨らむ仕組みからご案内しますのでビギナーさんも安心してお越し下さいませ。
クリームは3種
・ディプロマット(カスタード+生クリーム)
・キャラメル
・カフェ
冬のお味でゆっくりほっこりおやつ時間をお過ごし下さいませ。
(お料理ビギナーさんも安心してお越し下さいませ)
今月はクリスマスなどイベントの関係で不規則開催です。
日時を確認の上お申し込み下さいませ^^
お待たせしました。
おでんの登場です!!
おでん用の出汁からきちんと作りましょう♪
(お料理ビギナーさんも安心してお越し下さいませ)
お出汁の取り方からゆっくりと包丁の持ち方や配膳などお料理の基本のレッスンです。
※家庭料理クラス
水曜日 10:00
土曜日 18:00or19:00 2つの開始時間があります。
ご予約の際はお気をつけ下さい^^
秋になりましたので出汁も衣替えをして冬の準備をしていきましょう♪
出汁に合わせてお料理も季節を楽しむお献立です。
新米の季節なので白ご飯は土鍋で炊きます。
ご飯のお供や四方竹のお煮物・揚げ出し餅などご飯と出汁を楽しむお献立です^^
<ビギナーさん向け>
ずっとリクエスト頂いていたチョコレートのシュークリーム。
季節になりましたのでレッスンしましょう♪
さくさくした食感も楽しめるクランチ入りのチョコのビスケット生地をまとった
ショコラクッキーシュー生地にチョコのカスタードとチョコの生クリームを挟んで。
甘さ控えめですがチョコレートを堪能出来るシュークリームです。
シュークリームは生徒さんとお話していても膨らまないなどご相談も多いお菓子ですが
理論を知るとあっさり解決できる作りやすいお菓子でもあります。
今回はチョコレート味ですが、色んな本を見ながら作る時も参考になると思いますよ^^
チョコの生クリームは少し贅沢ですけど皆大好きオーム乳業さんのを使用します。
ご家族やお友達とのおやつ時間のお供にぴったりです。
(お料理ビギナーさんも安心してお越し下さいませ)
お出汁の取り方からゆっくりと包丁の持ち方や配膳などお料理の基本のレッスンです。
※家庭料理クラス
水曜日 10:00
土曜日 18:00or19:00 2つの開始時間があります。
ご予約の際はお気をつけ下さい^^
レッスンしたかった鶏のレバのしぐれ煮
臭みを抑えて美味しくなるポイントもしっかりレッスン。
覚えておきたい栄養満点のお料理です。
旨味たっぷりのトマト肉じゃがは
お好きな方も多いのでは??
短時間でコクが出るので暑い日のお料理の最適です♪
お献立のレパートリー、栄養補給に上手にご利用下さい^^
(お料理ビギナーさんも安心してお越し下さいませ)
お出汁の取り方からゆっくりと包丁の持ち方や配膳などお料理の基本のレッスンです。
※家庭料理クラス
水曜日 10:00
土曜日 18:00or19:00 2つの開始時間があります。
ご予約の際はお気をつけ下さい^^
久しぶりに土鍋で炊き込みご飯を炊きましょう♪
スタミナ食材の長いもは炊くのも美味しいですよ♪
暑い日にも召し上がりやすい夏の和食のご案内です。
(お料理ビギナーさん向けレッスンです)
お出汁の取り方からゆっくりと包丁の持ち方や配膳の基本や
お料理の基本のきからゆっくりレッスンします。
もう一度基本から学びたい方やお料理に苦手意識のある方、家庭料理をきちんと作りたい方向けのレッスンです。
今月からはお料理も衣替えしまして
作れるようになっておきたい春のお献立です♪
3月の出汁は「真昆布・花かつお」です。
旬の食材ととても相性がいいですよ^^
筍を炊いたり蕗を扱ったり・・季節を楽しみましょう♪
食の専門学校卒業後、飲食店(ベーカリーカフェ・フレンチ)で勤務
大手料理教室で料理・お菓子・パンレッスン講師
専門学校アシスタント講師後独立。
現在
料理教室主宰
県立高校製菓外部講師
テレビ番組料理監修
レシピ提供・連載
商品開発
食育
各企業様料理レッスン
高知野菜PR
野菜ソムリエコミュニティこうち事務局長
など活動中