季節を感じる丁寧なお料理・お菓子・パンを基本からおもてなしまでご案内しております。
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(お料理ビギナーさんも安心してお越し下さいませ)
お出汁の取り方からゆっくりと包丁の持ち方や配膳などお料理の基本のレッスンです。
※家庭料理クラス
水曜日 10:00
土曜日 18:00or19:00 2つの開始時間があります。
ご予約の際はお気をつけ下さい^^
秋になりましたので出汁も衣替えをして冬の準備をしていきましょう♪
出汁に合わせてお料理も季節を楽しむお献立です。
新米の季節なので白ご飯は土鍋で炊きます。
ご飯のお供や四方竹のお煮物・揚げ出し餅などご飯と出汁を楽しむお献立です^^
<ビギナーさん向け>
ずっとリクエスト頂いていたチョコレートのシュークリーム。
季節になりましたのでレッスンしましょう♪
さくさくした食感も楽しめるクランチ入りのチョコのビスケット生地をまとった
ショコラクッキーシュー生地にチョコのカスタードとチョコの生クリームを挟んで。
甘さ控えめですがチョコレートを堪能出来るシュークリームです。
シュークリームは生徒さんとお話していても膨らまないなどご相談も多いお菓子ですが
理論を知るとあっさり解決できる作りやすいお菓子でもあります。
今回はチョコレート味ですが、色んな本を見ながら作る時も参考になると思いますよ^^
チョコの生クリームは少し贅沢ですけど皆大好きオーム乳業さんのを使用します。
ご家族やお友達とのおやつ時間のお供にぴったりです。
(お料理ビギナーさんも安心してお越し下さいませ♪)
暫く定番のメニューのレッスンが多かったのでお店のメニューで秋を楽しみましょう♪
お家で作りやすく、ファミリー向けのフランスの家庭料理です。
いつものお献立のレパートリーに。
少しおしゃれなお祝いの席や記念日に上手にご利用下さい^^
旨味たっぷりな海の幸の軽い煮込み、コンソメなどを使用せずに作るお店のポタージュ。
秋に旬を迎える鮭の火入れなど基本のきを大切に。
簡単なパンやおやつも作る欲張りレッスンです♪
(お料理ビギナーさんも安心してお越し下さいませ)
お出汁の取り方からゆっくりと包丁の持ち方や配膳などお料理の基本のレッスンです。
※家庭料理クラス
水曜日 10:00
土曜日 18:00or19:00 2つの開始時間があります。
ご予約の際はお気をつけ下さい^^
久しぶりに土鍋で炊き込みご飯を炊きましょう♪
スタミナ食材の長いもは炊くのも美味しいですよ♪
暑い日にも召し上がりやすい夏の和食のご案内です。
(お料理ビギナーさん向けレッスンです)
お出汁の取り方からゆっくりと包丁の持ち方や配膳の基本や
お料理の基本のきからゆっくりレッスンします。
もう一度基本から学びたい方やお料理に苦手意識のある方、家庭料理をきちんと作りたい方向けのレッスンです。
今月からはお料理も衣替えしまして
作れるようになっておきたい春のお献立です♪
3月の出汁は「真昆布・花かつお」です。
旬の食材ととても相性がいいですよ^^
筍を炊いたり蕗を扱ったり・・季節を楽しみましょう♪
毎年人気のボンボンショコラレッスン♪
パティスリーで販売されているような華やかなバレンタインチョコのクラスです。
艶やかなチョコの中には各ガナッシュを入れて
本命チョコにもご自身用にも是非お楽しみください。
ボンボンショコラ 計20粒前後)
ハート;フランボワーズ(一番人気)
スクエア:ミルクチョコ
ココア:ラム
ピンク:苺シャンパン(NEW)
転写シート:コニャック(NEW)
チョコサラミ(8枚)
チョコチャンククッキー(小4個・大6枚)
各チョコレートを作ってお気に入りをboxに入れます。
プレゼント用にできる小袋をおひとり5枚ほど準備しております。
かわいいボンボンショコラケースや小袋をご持参頂いても勿論OKです^^
一緒にバレンタインを楽しみましょう♪
<ビギナーさん・中級者さん向け>
エクレア3種 各2本(計6本)
エクレア生地をリニューアルして再登場します。
エクレア生地はソフトタイプとハードタイプの2種。
数年前はソフトタイプでレッスンしました。
最近流行りのハードタイプでのご案内です^^
膨らむ仕組みからご案内しますのでビギナーさんも安心してお越し下さいませ。
クリームは3種
・ディプロマット(カスタード+生クリーム)
・キャラメル
・カフェ
冬のお味でゆっくりほっこりおやつ時間をお過ごし下さいませ。
(中級者さん向け)
ナッツ好きさんにはたまらないお菓子
ノワゼット(ヘーゼルナッツ)のムースのご案内です。
涼しい季節になりやっとこさ色々層になったお菓子を作れますね♪
今回のお菓子は全部で5層。
小ポーションのお菓子ですがパティスリーのように仕上げましょう!
ひとつひとつは難しくないレシピですのでご安心下さい^^
少しビターなモカジェノワーズ生地にヘーゼルナッツのペーストを少し
胡桃のサクサクしたクランブルにまろやかで美味しいヘーゼルナッツのムースの組み合わせです。
温かい珈琲と是非お楽しみ下さい。
冷凍もできるお菓子ですので一人暮らしの方ものんびり召し上がれます。
※今月のお菓子クラスは参加費5000円です。
(ビギナーさん向け)
ビギナーさん向けクラスは
お菓子作りにまだ慣れていない方やお家で気楽に何回も作れるレシピを知りたい方向けのクラスです。
今回は人気のプリン3種を作ります。
カラメルのポイントや火入れなど本や動画では少し分かりにくいポイントもしっかりレッスンします。
プリンの瓶ももちろんお持ち帰りになりますしスーパーで全ての食材が揃うので復習しやすと思います♪
口当たりが美味しい基本のなめらかプリン(過去メニュー)
お砂糖を焦がす所から作とやはり美味しいキャラメルプリン
濃厚でなめらかなかぼちゃプリン
キャラメルプリンとかぼちゃプリンの2種の予定でしたが
基本のなめらかプリンも追加で作る事にしました♪
2018年に受講した方はお付き合い下さいませ^^
(ビギナーさん向け)
夏らしい冷たい和菓子のご案内です。
ご家庭でも作りやすくおもてなしにも使える3種類を作ります。
・基本の水羊羹
・柚羊羹
・よもぎの麩饅頭
夏の定番の水羊羹 小6切
ういろう・羊羹・水羊羹の違いから棒寒天を使用して懐かしいお味に作ります。
柚子羊羹 小6切
青柚を使用して爽やかな高知らしい羊羹です。
よもぎの麩饅頭 4個
生麩を擦り私も個人的に大好きな麩饅頭をよもぎ味で作ります。
みずみずしくつるりとした喉越しともちもちした食感を楽しめるお菓子です。
中にはこし餡を包みます。
国産竹の葉で包みより豊かな香りをお楽しみ下さい^^
食の専門学校卒業後、飲食店(ベーカリーカフェ・フレンチ)で勤務
大手料理教室で料理・お菓子・パンレッスン講師
専門学校アシスタント講師後独立。
現在
料理教室主宰
県立高校製菓外部講師
テレビ番組料理監修
レシピ提供・連載
商品開発
食育
各企業様料理レッスン
高知野菜PR
野菜ソムリエコミュニティこうち事務局長
など活動中