季節を感じる丁寧なお料理・お菓子・パンを基本からおもてなしまでご案内しております。
クスパアワード2024この教室へ投票する
全1564件中10件表示
パッションフルーツとショコラの冷菓 6個 (土日祝・9/1)
夏らしい爽やかな冷菓のご案内です。
可愛らしい形に仕上げます♪
パッションフルーツの甘酸っぱさとショコラは好相性♡
冷やす時間があるのでくまさん3匹作ります。
箱・保冷剤付き
キメが細かくふわふわ♡
生地はお口に入れたら少しひんやり感じるしっとりさに仕上げます。
ポイントはメレンゲの立て方、器具の扱い方です。
ほんのりレモン風味の生クリームを塗ってお持ち帰りです♪
卵とバターがたっぷりなリッチな生地の芳醇な香りが美味しいパンです♪
テットとは頭の意味。クラシックなブリオッシュを作ります。
3つはオレンジピールを入れてリッチ&爽やかなお味にします^^
春らしい愛らしいパンのレッスンです。
メイプルの優しい甘い香りの柔らかい生地にメイプルシュガーを巻き込みます。
使ってみたい!とご要望を以前から頂いているトヨ型を使用してラウンドパンにします^^
高知県産の柚子を使用した爽やかな冬のロールケーキを作ります。
柚子の果汁と皮のすりおろしも入った柔らかい生地と
サワークリームと柚子を入れた軽い爽やかなクリームはとても相性が良いです♪
箱・保冷剤付き
敬老の日にも是非♪
ほうじ茶のロールケーキ生地・ほうじ茶クリーム・栗・贅沢でおもたせにピッタリのお菓子。
ハーフサイズにして2本お持ち帰りなので敬老の日のプレゼントにも^^
お月見を手作りの和菓子で季節を迎えましょう♪
可愛いうさぎ饅頭はしっとりとした生地でこしあん・白あんを包んで。
お月見団子はプレーンとかぼちゃのお団子です。
お月見団子のマナーなどもお伝えします。
<ビギナーさん向け>
上掛け生地のパリパリした食感とふわふわのパン生地。
中はとろけるチーズフォンデュクリームを入れて焼き上げます。
お好みでブルーベリージャムも一緒に入れても美味しいです♪
(平日)<ビギナーさん向け>
卵がリッチに入ったパン生地の中にはトマト・ベーコン・玉ねぎの入ったキッシュアパレイユをたっぷり。
チーズをのせて焼く香りは幸せの香り♡美味しい珈琲と素敵な朝食に是非♪
ヨーロッパのクリスマス定番
ホールケーキ程の大きいのを作ります♪
クリスマスケーキと一緒に置いても素敵です。
卵黄とバターがリッチに入ったしっとり柔らかい生地に洋酒漬けのフルーツを入れて♡
食の専門学校卒業後、飲食店(ベーカリーカフェ・フレンチ)で勤務
大手料理教室で料理・お菓子・パンレッスン講師
専門学校アシスタント講師後独立。
現在
料理教室主宰
県立高校製菓外部講師
テレビ番組料理監修
レシピ提供・連載
商品開発
食育
各企業様料理レッスン
高知野菜PR
野菜ソムリエコミュニティこうち事務局長
など活動中