季節を感じる丁寧なお料理・お菓子・パンを基本からおもてなしまでご案内しております。
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帰省しているご家族・友人にいかがですか?
お土産が手作りパンなんて素敵かも♪
ほんのり甘い秘密も分かります
皆が好きなミミの部分も可愛いですよね♪
伝わるお味は大切に♪
いつものお節に少し華やかなお品を添えて♡
贅沢な桃と堪能できる可愛い夏のタルトのご案内です♪
ごろんと1個のタルトにハーブサイズの桃を使用します^^
桃の中には桃と相性抜群な割合にしたディプロマットクリーム(カスタード+生クリーム)をたっぷり入れますよ。
タルト生地とフランジパーヌ生地といってクレームパティシエール(カスタード)とダマンド生地(アーモンド生地)を合わせた桃と相性のいい生地を土台にします。
コクがあってダマンド生地より少し柔らかいく
フルーツを丸ごとのせるタルトによく使用される生地です♪初めての方も多いかな?と思います^^
桃の切り方や変色をなるべく防ぐ方法など本などでは細かくてあまり書いていないのでしっかりレッスンしましょう!
ここ数年夏のパティスリーで定番になりつつある「まるごと桃タルト」を手作りでお楽しみ下さい♪
喜んで頂けると思いますよ♡
箱•保冷剤付き
遠方の方は保冷バックやクーラーをお持ち下さいませ
※今回桃を贅沢に使用しますのでレッスン料5500円です
よろしくお願いいたします
(お料理ビギナーさんも安心してお越し下さいませ♪)
久しぶりのパンも作る料理クラスです♪
今回はお食事パンの「チャバタ」
生地を捏ねずに作れるのでとっても簡単に手作りパンを楽しめます。
ルーを使用せず作る春のシチューやパスタの基本のペペロンチーノ
2年に1回登場している人気の新玉ねぎのドレッシング
メインはトマトクリームソースで煮込んだロールキャベツです^^
おやつは紅茶のブリュレを作ります。
<お料理ビギナーさんも安心してお越し下さい>
1月の家庭料理クラスはいつと雰囲気を変えて・・
塩ラーメンを作ります♪
鶏ガラからスープを濃いめにひいて
ラーメンスープを作りましょう^^
あっさりしてるのにコクがあるスープです。
塩ラーメンに合う鶏チャーシューと味玉も作ります。
水餃子と一緒に身体も温まるお献立です
※麺は市販のものを使用します
<ノエル・ショコラ・ピスタージュ 15cm>
皆が好きな組み合わせのケーキをスタイリッシュに作ります。
サクサク軽い食感のアーモンドたっぷりなチュイル生地の上に。
ココアジェノワーズ生地を敷いたビターチョコのムースと中にはピスタチオのムース
表面はショコラグラサージュで艶々に仕上げたムース・オ・ショコラをのせて。
ショコラのお味とプスタチオのコク・サクサクのアーモンドチュイルの香ばしい生地。
お酒は入りませんので世代問わず好まれるクリスマスケーキです🎄
型に順番に入れていくお菓子なのでお菓子作りビギナーさんも安心してお越し下さいませ♪
(お料理ビギナーさんも安心してお越し下さいませ)
今月はデパ地下デリカッセンのレッスン。
食卓を華やかにしてくれるお野菜たっぷりのお献立です。
作りやすいのにお料理上手にみえるのもデパ地下メニューの嬉しいところ。
美味しそう♪と言ってもらえるご馳走副菜&メインを色々作ってみましょう^^
まだまだ寒いのでコンソメなどを使用しない野菜の旨味を生かしたほっこり冬野菜のスープや
少しずつ春野菜も登場します。
野菜は下処理や加熱方法のちょっとしたポイントでより美味しく仕上げましょう。
再レッスンリクエストの多いメインにもなる海老マヨや肉団子も復習&アレンジで登場します^^
バレンタインなのでデザートはチョコプリンです。
冬の疲れが出やすい2月。
食事から元気いっぱいになりましょう♪
※1月9日(月・祝)追加開講しました^^
12月は華やかなイベントケーキを作りましたので
お久しぶりの「おやつクラス」です。
おやつクラスはお家で作りやすい定番お菓子をきちんとしたレシピでポイントをお伝えするクラスです^^
今回はチョコレートのシフォンケーキ(17cm)
ココアではなくクーベルチュールチョコを入れる
ふんわり、しっとりキメの細かいシフォン生地を作ります。
軽いのにチョコはしっかり感じれて幸せな気持ちになれるお菓子です。
お好みで生クリームはお家で添えるか、教室で表面に塗るか当日教室でお伺いします^^
そして冷ます時間にご要望の多かったバスクチーズケーキ(12cm)も作りましょう。
焼き色をしっかりめに生地は濃厚でなめらかに仕上げます。
ずっとリクエストを頂いていましたがようやく登場しました^^!
冬はお家で温かい飲み物と手作りのお菓子でほっこりおやつタイムをお楽しみ下さい♪
(上級者さん向け)
こちらのクラスは当教室のお菓子クラスを複数回(5回以上)受講済みの方におすすめのレッスンです♪
「ノエル・ルージュ2022」15cm
ホテルライクなお洒落なホールケーキを作りましょう。
女の子が好きなお味に仕上げます。
軽いホワイトチョコのムースの中には甘酸っぱいフランボワーズムース
シャンパンジュレ・ほのかに香る程度のバラのコンフィチュールを入れて、土台はバニラのジェノワーズ生地。
軽やかで華やかで、作ったの!?とびっくりして頂くホールケーキを作りましょう ^^
写真より一回り大きい型で作ります。
※12月のお菓子クラスは5000円です
(ビギナーさんも大歓迎手につかずとても作りやすいです)
リッチなおやつパンのご案内です。
作りやすいパン用カスタードシートをリッチな生地に折り込み
可愛らしい切り株の装いに仕上げます。
少し大きめに作りますのでお口に入れた際、ふわふわ柔らかい食感と優しい風味が美味しいパンです。
小さいお子さんから世代問わずお好みのお味だと思うますので
おやつパン好きさんはお楽しみに^^
食の専門学校卒業後、飲食店(ベーカリーカフェ・フレンチ)で勤務
大手料理教室で料理・お菓子・パンレッスン講師
専門学校アシスタント講師後独立。
現在
料理教室主宰
県立高校製菓外部講師
テレビ番組料理監修
レシピ提供・連載
商品開発
食育
各企業様料理レッスン
高知野菜PR
野菜ソムリエコミュニティこうち事務局長
など活動中