季節を感じる丁寧なお料理・お菓子・パンを基本からおもてなしまでご案内しております。
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(お料理ビギナーさんも安心してお越し下さいませ)
今月はデパ地下デリカッセンのレッスン。
食卓を華やかにしてくれるお野菜たっぷりのお献立です。
作りやすいのにお料理上手にみえるのもデパ地下メニューの嬉しいところ。
美味しそう♪と言ってもらえるご馳走副菜&メインを色々作ってみましょう^^
まだまだ寒いのでコンソメなどを使用しない野菜の旨味を生かしたほっこり冬野菜のスープや
少しずつ春野菜も登場します。
野菜は下処理や加熱方法のちょっとしたポイントでより美味しく仕上げましょう。
再レッスンリクエストの多いメインにもなる海老マヨや肉団子も復習&アレンジで登場します^^
バレンタインなのでデザートはチョコプリンです。
冬の疲れが出やすい2月。
食事から元気いっぱいになりましょう♪
※1月9日(月・祝)追加開講しました^^
12月は華やかなイベントケーキを作りましたので
お久しぶりの「おやつクラス」です。
おやつクラスはお家で作りやすい定番お菓子をきちんとしたレシピでポイントをお伝えするクラスです^^
今回はチョコレートのシフォンケーキ(17cm)
ココアではなくクーベルチュールチョコを入れる
ふんわり、しっとりキメの細かいシフォン生地を作ります。
軽いのにチョコはしっかり感じれて幸せな気持ちになれるお菓子です。
お好みで生クリームはお家で添えるか、教室で表面に塗るか当日教室でお伺いします^^
そして冷ます時間にご要望の多かったバスクチーズケーキ(12cm)も作りましょう。
焼き色をしっかりめに生地は濃厚でなめらかに仕上げます。
ずっとリクエストを頂いていましたがようやく登場しました^^!
冬はお家で温かい飲み物と手作りのお菓子でほっこりおやつタイムをお楽しみ下さい♪
(上級者さん向け)
こちらのクラスは当教室のお菓子クラスを複数回(5回以上)受講済みの方におすすめのレッスンです♪
「ノエル・ルージュ2022」15cm
ホテルライクなお洒落なホールケーキを作りましょう。
女の子が好きなお味に仕上げます。
軽いホワイトチョコのムースの中には甘酸っぱいフランボワーズムース
シャンパンジュレ・ほのかに香る程度のバラのコンフィチュールを入れて、土台はバニラのジェノワーズ生地。
軽やかで華やかで、作ったの!?とびっくりして頂くホールケーキを作りましょう ^^
写真より一回り大きい型で作ります。
※12月のお菓子クラスは5000円です
(ビギナーさんも大歓迎手につかずとても作りやすいです)
リッチなおやつパンのご案内です。
作りやすいパン用カスタードシートをリッチな生地に折り込み
可愛らしい切り株の装いに仕上げます。
少し大きめに作りますのでお口に入れた際、ふわふわ柔らかい食感と優しい風味が美味しいパンです。
小さいお子さんから世代問わずお好みのお味だと思うますので
おやつパン好きさんはお楽しみに^^
(お料理ビギナーさんも安心してお越し下さいませ・グループレッスン不可)
基本の家庭料理クラス復活しました^^
お出汁の取り方からゆっくりと包丁の持ち方や配膳の基本。
お料理の基本のきからゆっくりレッスンします。
もう一度基本から学びたい方やお料理に苦手意識のある方、家庭料理をきちんと作りたい方向けのレッスンです。
学生さんも大歓迎です♪
今回はお出汁をとった祭の出汁殻をいつものレッスンと違う形でご案内します♪
メインは鶏肉と秋野菜の黒酢あんです。
お芋の煮っころがしも作って新米を土鍋でたきながら秋の食卓を楽しみましょう^^
(お料理ビギナーさんも安心してお越し下さいませ)
きちんと作りたい洋食メニューを基本からしっかりレッスンします。
今年の夏は昨年までよりは親族で集まったりお友達と食事の時間を過ごす方も多いと思いますので
人気で普段使いも少し多い人数で集まる際も活躍するメニューを揃えました♪
お野菜もしっかり使いましょう^^
世代問わず人気のラザニアを夏向けに仕上げ、冷製パスタ、本格的なピザや手作りドレッシングのサラダデザートまで
今月も欲張ってレッスンいたします♪
※リクエスト頂きまして過去メニューの冷たいトウモロコシのポタージュも追加します。
夏のお菓子の季節になりました。
毎年人気のマンゴーのお菓子。今年はロールケーキで登場します。
ココナッツオイルを入れたふわふわの厚めの生地に
甘さ控えめのココナッツがほんのり香る生クリーム
宮崎産マンゴーをたっぷり入れて
アクセントにパンションフルーツと贅沢なロールケーキにします。
暑い日でもペロッと召し上がれる軽いロールケーキです。
保冷剤・箱付き
※小さいお子さんがいらっしゃる方はココナッツ・パッションフルーツを入れずにご案内できます。
お越しの際にお伝え下さい。
※気温が高くなってきましたので綺麗にお持ち帰り出来るようマンゴーは凍らせたものを使用します。
※遠方の方は保冷バックなどご持参下さい
ノエル・ブラン
真っ白なクリスマスケーキ
年に1回のトヨ型を使いましょう♪
とても軽いホワイトチョコムースがベースです。
優しくて滑らかなムースの中にカシスの甘酸っぱいムースとシャンパンジュレが入ります。
表面は甘さ控えめの生クリームで仕上げます♪
手作りなのー?とびっくりしてもらいましょう^^
ホテルライクなケーキです。
<お料理ビギナーさんも安心してお越し下さいませ>
美味しい季節の食材を満喫できる和食のご案内です。
基本をきちんとおこわを炊いたり
里芋のクリームコロッケや寒い夜にぴったりなみぞれ煮や松茸のお吸い物
おやつの抹茶あんみつも作ります♪
タッパーなどでテイクアウトもOKです。
教室では綺麗に持って帰れるテイクアウト容器も準備しております(500円)
和菓子の定番 小豆きんつば(6個)と芋ようかん(4切)
冬の季節は温かいお茶と手作りの和菓子でほっこりと。
きんつば(金鍔)
たっぷりの餡に薄い衣がついた人気の和菓子
煎茶や番茶など種類問わず温かい日本茶とよく合います。
作りたては衣の香りもするのが市販と少し違うところ。
芋羊羹
ねっとりとした薩摩芋の食感と自然な甘さに仕上げます。
お子さんのおやつにもいいですね♪
それぞれ簡単な箱詰めにしてお持ち帰りです。
※今回2時間レッスンなので餡は作りません
また落ち着いたら粒あん炊いておはぎでも作りましょう♪
年末年始にご実家に帰省されなかった方は送られても喜ばれると思います。
箱・保冷剤付き
食の専門学校卒業後、飲食店(ベーカリーカフェ・フレンチ)で勤務
大手料理教室で料理・お菓子・パンレッスン講師
専門学校アシスタント講師後独立。
現在
料理教室主宰
県立高校製菓外部講師
テレビ番組料理監修
レシピ提供・連載
商品開発
食育
各企業様料理レッスン
高知野菜PR
野菜ソムリエコミュニティこうち事務局長
など活動中