季節を感じる丁寧なお料理・お菓子・パンを基本からおもてなしまでご案内しております。
キャラメルバスクチーズ&キャラメルナッツタルト (土日祝・10/1)
<おやつクラス>お菓子作りビギナーさん向けのレッスンです。
今回は
「キャラメルバスクチーズケーキ 15cm一台」
「キャラメルナッツタルト」(過去レッスン)の2つのお菓子を作ります。
企業さんのご厚意で再レッスンリクエストの多かったキャラメルナッツタルトも作ります
(ありがとうございます・・!)
前回ご予約が取れなかった方もこの機会に是非お越し下さいませ。
2つともとっても作りやすくてお気に入りになると思います^^
春に好評だったバスクチーズケーキ。
色んな味を作りたいと沢山お声を頂きましてありがとうございました^^
バスクチーズケーキはお菓子作り初めてさんも作りやすいですし、
お家でお菓子作りを楽しみたい方にもいいですよね♪
秋のバスクチーズケーキはバスク用のキャラメルソースを作るところから
ほろにがの手作りならではのソースとギリギリつながったチーズケーキとは好相性です。
キャラメルナッツタルトは、バターを使用しない軽いタルト生地に
ザクザク美味しいキャラメルナッツを入れて
王道の秋のタルトを作ります。
お気に入りのコーヒーを淹れておやつ時間を楽しみましょう。
箱・保冷剤付き
<パン作りビギナーさん向け>
皆が大好きな和栗を堪能できるパンのレッスンです。
栗パウダーを入れたフランスパン生地に
和栗の餡をたっぷりと、中には渋皮煮が丸ごと入った贅沢なフランスあんぱんです。
香ばしい栗の香りとほっくりした和栗のお味を一度に楽しめます^^
可愛らしい栗の形に仕上げて秋のおやつを先取りしましょう♪
ご家族にも可愛いー!美味しいー!と喜んで頂けると思います。
テレビ高知
でんのすけのまるッとキッチンカーの旅
毎週土曜日18:50〜 放送中
高知撮影の料理監修をしています。
過去のレシピは番組のHPからご覧頂けます^^
テレビ高知
でんのすけのまるッとキッチンカーの旅
毎週土曜日18:50〜 放送中
高知撮影の料理監修をしています。
過去のレシピは番組のHPからご覧頂けます^^
(お料理ビギナーさんも安心してお越し下さいませ♪)
秋らしい和食のご案内です。
和牛と牛蒡の土鍋ご飯や以前大人気だった蓮根饅頭を今年バージョンで。
みぞれと三つ葉のお吸い物など身体に染みるお献立です。
そのた秋らしい副菜で季節を楽しみましょう♪
<ビギナーさん向け>
ずっとリクエスト頂いていたチョコレートのシュークリーム。
季節になりましたのでレッスンしましょう♪
さくさくした食感も楽しめるクランチ入りのチョコのビスケット生地をまとった
ショコラクッキーシュー生地にチョコのカスタードとチョコの生クリームを挟んで。
甘さ控えめですがチョコレートを堪能出来るシュークリームです。
シュークリームは生徒さんとお話していても膨らまないなどご相談も多いお菓子ですが
理論を知るとあっさり解決できる作りやすいお菓子でもあります。
今回はチョコレート味ですが、色んな本を見ながら作る時も参考になると思いますよ^^
チョコの生クリームは少し贅沢ですけど皆大好きオーム乳業さんのを使用します。
ご家族やお友達とのおやつ時間のお供にぴったりです。
食の専門学校卒業後、飲食店(ベーカリーカフェ・フレンチ)で勤務
大手料理教室で料理・お菓子・パンレッスン講師
専門学校アシスタント講師後独立。
現在
料理教室主宰
県立高校製菓外部講師
テレビ番組料理監修
レシピ提供・連載
商品開発
食育
各企業様料理レッスン
高知野菜PR
野菜ソムリエコミュニティこうち事務局長
など活動中