季節を感じる丁寧なお料理・お菓子・パンを基本からおもてなしまでご案内しております。
<作りやすい・ビギナーさん向け>
大人気だったチョコバケットの再レッスンのご希望を沢山頂いていましたが
2月は日にちが少ないので今月のパンと一緒に作ることにしました♪
前回受講済の方もより分かりやすいレシピにしたのでお付き合い下さい^^
大きなチョコバケット(2本)はフランスパン生地にブラックココアを入れてかっこよく仕上げます。
チョコチップも入れて噛めば噛むほど美味しくなる私も大好きなパンです。
チョコマーブルパン(4本)
国産小麦を使用してふわふわ優しい生地にチョコレートシートをマーブル状に仕上げます。
小さいお子さんも好きなパンだと思います^^
どちらも捏ねやすく扱いやすく初めてのパン作りの方も綺麗に焼けるので
お家で復習したい方にもぴったりだと思います。
贅沢レッスンになりましたが宜しくお願いします♪
(お料理ビギナーさんも安心してお越し下さいませ)
今月はデパ地下デリカッセンのレッスン。
食卓を華やかにしてくれるお野菜たっぷりのお献立です。
作りやすいのにお料理上手にみえるのもデパ地下メニューの嬉しいところ。
美味しそう♪と言ってもらえるご馳走副菜&メインを色々作ってみましょう^^
まだまだ寒いのでコンソメなどを使用しない野菜の旨味を生かしたほっこり冬野菜のスープや
少しずつ春野菜も登場します。
野菜は下処理や加熱方法のちょっとしたポイントでより美味しく仕上げましょう。
再レッスンリクエストの多いメインにもなる海老マヨや肉団子も復習&アレンジで登場します^^
バレンタインなのでデザートはチョコプリンです。
冬の疲れが出やすい2月。
食事から元気いっぱいになりましょう♪
(お料理ビギナーさん向けレッスンです)
お出汁の取り方からゆっくりと包丁の持ち方や配膳の基本。
お料理の基本のきからゆっくりレッスンします。
もう一度基本から学びたい方やお料理に苦手意識のある方、家庭料理をきちんと作りたい方向けのレッスンです。
今月の出汁は「真昆布と花かつお」
冬から春へ少しずつ衣替えします。
春の食材も使用して作りやすいご家庭のお味を丁寧に作りましょう♪
メインは久しぶりの丼です。
新玉ねぎの優しい甘さたっぷりの親子丼。
身体も心も温めながら皆が好きなお味に。
栄養たっぷりな基本の白和えはこんにゃくの下ごしらえから。
お煮物は大根の下茹での復習をしてがんもと炊いて昔懐かしい一品にします^^
とってもビギナーさん向けですのでお菓子作り苦手さんも是非ご参加下さい^^
真っ赤な可愛いハートのアントルメを作ります♡
型からもストンと抜けるので組み立てケーキが苦手さんもご安心下さい。
ココアのジェノワーズ生地にラムの香りとナッツの食感が美味しいレアチーズケーキ。
少しビターのチョコレートムースにつやつや綺麗なフランボワーズのグラサージュ。
プレゼントされた方もびっくりしてくれると思いますよ^^
12cm(2~3人分)を2個お持ち帰り出来るのでプレゼント用とご自身用などにも出来ます。
小さいお子さんのいる方はラム抜きにも出来ますので当日教えて下さい。
毎年人気のボンボンショコラレッスン♪
パティスリーで販売されているような華やかなバレンタインチョコのクラスです。
艶やかなチョコの中には各ガナッシュを入れて
本命チョコにもご自身用にも是非お楽しみください。
ボンボンショコラ 計20粒前後)
ハート;フランボワーズ(一番人気)
スクエア:ミルクチョコ
ココア:ラム
ピンク:苺シャンパン(NEW)
転写シート:コニャック(NEW)
チョコサラミ(8枚)
チョコチャンククッキー(小4個・大6枚)
各チョコレートを作ってお気に入りをboxに入れます。
プレゼント用にできる小袋をおひとり5枚ほど準備しております。
かわいいボンボンショコラケースや小袋をご持参頂いても勿論OKです^^
一緒にバレンタインを楽しみましょう♪
(お料理ビギナーさんも安心してお越し下さいませ)
今月はデパ地下デリカッセンのレッスン。
食卓を華やかにしてくれるお野菜たっぷりのお献立です。
作りやすいのにお料理上手にみえるのもデパ地下メニューの嬉しいところ。
美味しそう♪と言ってもらえるご馳走副菜&メインを色々作ってみましょう^^
まだまだ寒いのでコンソメなどを使用しない野菜の旨味を生かしたほっこり冬野菜のスープや
少しずつ春野菜も登場します。
野菜は下処理や加熱方法のちょっとしたポイントでより美味しく仕上げましょう。
再レッスンリクエストの多いメインにもなる海老マヨや肉団子も復習&アレンジで登場します^^
バレンタインなのでデザートはチョコプリンです。
冬の疲れが出やすい2月。
食事から元気いっぱいになりましょう♪
(お料理ビギナーさんも安心してお越し下さいませ)
今月はデパ地下デリカッセンのレッスン。
食卓を華やかにしてくれるお野菜たっぷりのお献立です。
作りやすいのにお料理上手にみえるのもデパ地下メニューの嬉しいところ。
美味しそう♪と言ってもらえるご馳走副菜&メインを色々作ってみましょう^^
まだまだ寒いのでコンソメなどを使用しない野菜の旨味を生かしたほっこり冬野菜のスープや
少しずつ春野菜も登場します。
野菜は下処理や加熱方法のちょっとしたポイントでより美味しく仕上げましょう。
再レッスンリクエストの多いメインにもなる海老マヨや肉団子も復習&アレンジで登場します^^
バレンタインなのでデザートはチョコプリンです。
冬の疲れが出やすい2月。
食事から元気いっぱいになりましょう♪
毎年人気のボンボンショコラレッスン♪
パティスリーで販売されているような華やかなバレンタインチョコのクラスです。
艶やかなチョコの中には各ガナッシュを入れて
本命チョコにもご自身用にも是非お楽しみください。
ボンボンショコラ 計20粒前後)
ハート;フランボワーズ(一番人気)
スクエア:ミルクチョコ
ココア:ラム
ピンク:苺シャンパン(NEW)
転写シート:コニャック(NEW)
チョコサラミ(8枚)
チョコチャンククッキー(小4個・大6枚)
各チョコレートを作ってお気に入りをboxに入れます。
プレゼント用にできる小袋をおひとり5枚ほど準備しております。
かわいいボンボンショコラケースや小袋をご持参頂いても勿論OKです^^
一緒にバレンタインを楽しみましょう♪
(お料理ビギナーさんも安心してお越し下さいませ)
今月はデパ地下デリカッセンのレッスン。
食卓を華やかにしてくれるお野菜たっぷりのお献立です。
作りやすいのにお料理上手にみえるのもデパ地下メニューの嬉しいところ。
美味しそう♪と言ってもらえるご馳走副菜&メインを色々作ってみましょう^^
まだまだ寒いのでコンソメなどを使用しない野菜の旨味を生かしたほっこり冬野菜のスープや
少しずつ春野菜も登場します。
野菜は下処理や加熱方法のちょっとしたポイントでより美味しく仕上げましょう。
再レッスンリクエストの多いメインにもなる海老マヨや肉団子も復習&アレンジで登場します^^
バレンタインなのでデザートはチョコプリンです。
冬の疲れが出やすい2月。
食事から元気いっぱいになりましょう♪
ハートのバレンタインアントルメ12cm×2個(マンツーマン)
とってもビギナーさん向けですのでお菓子作り苦手さんも是非ご参加下さい^^
真っ赤な可愛いハートのアントルメを作ります♡
型からもストンと抜けるので組み立てケーキが苦手さんもご安心下さい。
ココアのジェノワーズ生地にラムの香りとナッツの食感が美味しいレアチーズケーキ。
少しビターのチョコレートムースにつやつや綺麗なフランボワーズのグラサージュ。
プレゼントされた方もびっくりしてくれると思いますよ^^
12cm(2~3人分)を2個お持ち帰り出来るのでプレゼント用とご自身用などにも出来ます。
小さいお子さんのいる方はラム抜きにも出来ますので当日教えて下さい。
食の専門学校卒業後、飲食店(ベーカリーカフェ・フレンチ)で勤務
大手料理教室で料理・お菓子・パンレッスン講師
専門学校アシスタント講師後独立。
現在
料理教室主宰
県立高校製菓外部講師
テレビ番組料理監修
レシピ提供・連載
商品開発
食育
各企業様料理レッスン
高知野菜PR
野菜ソムリエコミュニティこうち事務局長
など活動中