季節を感じる丁寧なお料理・お菓子・パンを基本からおもてなしまでご案内しております。
3月2日・3日限定レッスンです。
可愛らしいお雛様ケーキを手作りで楽しみませんか?
昨年キャンセル待ちが多く以前受講した方からもリクエストを頂きまして再レッスンです^^
女の子のお子さんがいらっしゃる方もおやつで召し上がりたい方もご自由にご利用下さい。
生地はお色が付く程度の抹茶のジェノワーズ生地
まろやかで軽い苺のムースの中には爽やかなレアチーズケーキが隠れています。
可愛いお雛様のピックでデコレーションです。
小さいお子さんからご年配の方まで召し上がりやすいように仕上げております。
レッスンではムースフィルムを使用しますので
お菓子作り苦手さんも安心してお越し下さいませ。
3月2日・3日限定レッスンです。
可愛らしいお雛様ケーキを手作りで楽しみませんか?
昨年キャンセル待ちが多く以前受講した方からもリクエストを頂きまして再レッスンです^^
女の子のお子さんがいらっしゃる方もおやつで召し上がりたい方もご自由にご利用下さい。
生地はお色が付く程度の抹茶のジェノワーズ生地
まろやかで軽い苺のムースの中には爽やかなレアチーズケーキが隠れています。
可愛いお雛様のピックでデコレーションです。
小さいお子さんからご年配の方まで召し上がりやすいように仕上げております。
レッスンではムースフィルムを使用しますので
お菓子作り苦手さんも安心してお越し下さいませ。
2月休講になったレッスンの振替です。
今月はデパ地下デリカッセンのレッスン。
食卓を華やかにしてくれるお野菜たっぷりのお献立です。
作りやすいのにお料理上手にみえるのもデパ地下メニューの嬉しいところ。
美味しそう♪と言ってもらえるご馳走副菜&メインを色々作ってみましょう^^
まだまだ寒いのでコンソメなどを使用しない野菜の旨味を生かしたほっこり冬野菜のスープや
少しずつ春野菜も登場します。
野菜は下処理や加熱方法のちょっとしたポイントでより美味しく仕上げましょう。
再レッスンリクエストの多いメインにもなる海老マヨや肉団子も復習&アレンジで登場します^^
バレンタインなのでデザートはチョコプリンです。
冬の疲れが出やすい2月。
食事から元気いっぱいになりましょう♪
<作りやすい・ビギナーさん向け>
ピーナッツバタークリームも各自で作りましょう!
国産の落花生、美味しいバターで甘さ控えめ安心・安全・無添加なクリームを手作りします。
きちんとした食材で作るとやはり美味しいです♪
コッペパンは仕込み水に生クリームを入れてふわふわでほんのり甘い生地です。
これだけでも美味しいです^^
コッペパンは挟みたてが美味しいのでピーナッツバタークリームは容器に入れてお持ち帰りです。
(お料理ビギナーさん向けレッスンです)
お出汁の取り方からゆっくりと包丁の持ち方や配膳の基本や
お料理の基本のきからゆっくりレッスンします。
もう一度基本から学びたい方やお料理に苦手意識のある方、家庭料理をきちんと作りたい方向けのレッスンです。
今月からはお料理も衣替えしまして
作れるようになっておきたい春のお献立です♪
3月の出汁は「真昆布・花かつお」です。
旬の食材ととても相性がいいですよ^^
筍を炊いたり蕗を扱ったり・・季節を楽しみましょう♪
2月休講になったレッスンの振替です。
今月はデパ地下デリカッセンのレッスン。
食卓を華やかにしてくれるお野菜たっぷりのお献立です。
作りやすいのにお料理上手にみえるのもデパ地下メニューの嬉しいところ。
美味しそう♪と言ってもらえるご馳走副菜&メインを色々作ってみましょう^^
まだまだ寒いのでコンソメなどを使用しない野菜の旨味を生かしたほっこり冬野菜のスープや
少しずつ春野菜も登場します。
野菜は下処理や加熱方法のちょっとしたポイントでより美味しく仕上げましょう。
再レッスンリクエストの多いメインにもなる海老マヨや肉団子も復習&アレンジで登場します^^
バレンタインなのでデザートはチョコプリンです。
冬の疲れが出やすい2月。
食事から元気いっぱいになりましょう♪
(ビギナーさん向け)
華やかな春のロールケーキのご案内です♪
ふわふわのロールケーキ生地はほんのり苺の香り。
甘さ控えめのミルククリームを作り中には苺をたっぷりと♡
甘酸っぱい苺のモンブランクリームでデコレーションします。
お菓子作りでも季節を楽しみましょう♪
作りやすくて喜んでもらえる自信作です♪
(お料理ビギナーさんも安心してお越し下さいませ)
季節を楽しむ春のお献立のご案内です。
旬の食材を沢山使用して愉しみましょう^^
久しぶりのかき揚げは各自で揚げます。
お料理ビギナーさんもサクサクに仕上がりますよ♪
天ぷらつゆもきちんと手作りです。
山菜のおこわはお子さんも好むように鶏肉を入れて蒸します。
蒸したもち米は美味しいですよね♪
あさりの旨味も美味しい茶碗蒸しやおやつのよもぎ大福も♪
ちょっと贅沢な料理クラスです。
春って美味しいですね^^
<作りやすい・ビギナーさん向け>
ピーナッツバタークリームも各自で作りましょう!
国産の落花生、美味しいバターで甘さ控えめ安心・安全・無添加なクリームを手作りします。
きちんとした食材で作るとやはり美味しいです♪
コッペパンは仕込み水に生クリームを入れてふわふわでほんのり甘い生地です。
これだけでも美味しいです^^
コッペパンは挟みたてが美味しいのでピーナッツバタークリームは容器に入れてお持ち帰りです。
(お料理ビギナーさんも安心してお越し下さいませ)
季節を楽しむ春のお献立のご案内です。
旬の食材を沢山使用して愉しみましょう^^
久しぶりのかき揚げは各自で揚げます。
お料理ビギナーさんもサクサクに仕上がりますよ♪
天ぷらつゆもきちんと手作りです。
山菜のおこわはお子さんも好むように鶏肉を入れて蒸します。
蒸したもち米は美味しいですよね♪
あさりの旨味も美味しい茶碗蒸しやおやつのよもぎ大福も♪
ちょっと贅沢な料理クラスです。
春って美味しいですね^^
食の専門学校卒業後、飲食店(ベーカリーカフェ・フレンチ)で勤務
大手料理教室で料理・お菓子・パンレッスン講師
専門学校アシスタント講師後独立。
現在
料理教室主宰
県立高校製菓外部講師
テレビ番組料理監修
レシピ提供・連載
商品開発
食育
各企業様料理レッスン
高知野菜PR
野菜ソムリエコミュニティこうち事務局長
など活動中