おもてなしの心で伝えるお料理とお菓子の教室です。
☝️イタリアの家庭料理のカチャトーラです🥘今回のおもてなし料理クラスで紹介いたします🇮🇹
副菜のスープのつもりで考えたメニューだったので、手軽に鶏手羽元で煮込んで出汁を引き出すレシピにするつもりでしたが。。。
凝り性なので、美味しさをどんどん追求していくと、結局骨付き鶏もも肉で作る本格的なレシピになってしまいました💦副菜のつもりでしたが、メインにもなり得る一品に完成しました〜😉
レッスンでもお見せしますが、こちらの☝️お写真にもありますように鶏肉の骨は髄が出るようにカットすると煮込んでいくうちにどんどん旨味が滲み出てきますよ❣️手羽元の比ではございません。☺️👍
それと、トマトの水煮の🍅真っ赤な色ではなく、お写真にあるようにちょっとくすんだオレンジが美味しい証です。
なぜなら、香ばしい焼き色をつけた鶏肉のメイラード反応と香味野菜のソフリットから茶色い旨味が取れるからです🎶
イタリアでもご家庭によって作り方はそれぞれのようですし、手羽元で作っていただいても骨なしのお肉でつくられても良いとおもうのですが、
今回、お申込みくださいました生徒さまには、是非鶏肉の旨味を存分に引き出したほろほろのお肉をご賞味いただければと思っております❣️
それと、今回のメインディッシュは甘鯛のポアレなのですが、魚介のフリットもメインディッシュになりそうな程、さいっこ〜に美味しいフリットレシピに仕上がりました‼️💪
凝り性なので、何度も何度も試行錯誤を繰り返しました😆
❣️お申し込みくださいました生徒さま、こちらも楽しみにお越しくださいませ〜
ではでは〜💕🥰
1968年生まれ
2000年日本紅茶協会認定ティーインストラクター資格取得
2004年フードコーディネーター資格取得
2005年から2011年まで都内料理教室にてお菓子とお料理の講師勤務
2012年より自宅にてお菓子教室をスタート
2020/9/6