福岡市西鉄薬院駅近く。旬を愉しみ、食で暮らしをより豊かに~
ベトナムが好きで25年まえから、度々訪れています。旅先で覚えたお料理を紹介します♪
ベトナム料理は野菜をたっぷり食べるのでとてもヘルシーです。
ニョクマムという魚醤(日本にもしょっつるなど魚醤がありますね)を使います。
うまみの強い調味料で、酸味と甘みを加えると暑い夏に食べたくなる味。
あとは、特別なものはなくとも美味しく料理ができますよ。
ライスペーパーを使ってえびと香味野菜の春巻き。
それから,ひとくちサイズの揚げ春巻きを作りましょう。
デザートのカスータードのフランは、日本でうところのプリンです。ちょっと違うのはコンデンスミルクを使ったところ。冷蔵設備がなかったころの名残で、生クリームや牛乳の代用として今でもコンデンスミルクを使ったデザートが多いのです。
もうしばらくは旅もお預けですが、レッスンで「旅気分」を感じていただけたら幸いです。
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密を避けるために、デモンストレーションが多めです。 また試食は、コース形式でお出しいたします。
ご了承くださいませ。
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レッスンの特徴
🍀季節や旬を大事にし、地元の旬の素材を取り入れる。
🍀野菜(素材)選ぶ力と、生かすコツを知る。
🍀味付けの法則やルールを理解し、レシピに頼らない料理力を身に着ける。
🍀余計な材料や手間はなるべく省き、スマートに楽しく料理をする。
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■開催場所 | 福岡県 福岡市中央区 薬院 |
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■レッスンメニュー | 揚げ春巻き
生春巻き 2種のソース 鶏とレモングラスの汁麺 カスタードのフラン すだちとレモンのジュース *写真はイメージです。 |
■レッスン内容 | エスニック料理 |
■レッスンの流れ | レシピの説明→今月の野菜の話(目利き・保存方法・扱いのコツなど)→調理→試食→お片付け→デザート・飲み物 |
■受講料 | 5,000円(税込) |
■定員 | 4名 |
■持ち物 | エプロン、お手拭き、マスク、筆記用具、お持ち帰りの方は保冷剤、お持ち帰り用のバック |
■備考 | *駐車場はございません。恐れ入りますが近隣のコインパーキングをご利用お願いします。
*時間通りに始められるように、10分前にお越しくださると嬉しいです。 *ご不明な点がありましたら遠慮なくお問い合わせくださいませ。 |
■支払方法 |
クスパ決済
教室指定のお支払い(当日現金でのお支払/ メンバー様は4500円(登録料初回のみ2000円))
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■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー | 3日前からは半額、当日のキャンセルは全額のキャンセル料を賜ります。日程変更や代理の方の参加はキャンセル料発生しません。 |
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福岡県小郡市生まれ
実家は米・麦・大豆・野菜の専業農家。野菜ソムリエプロ・青果業約10年の経験を活かし、野菜の魅力を知り尽くす料理教室主宰、各種講座講師、TV出演、雑誌等レシピ提案等を行ってる。