もやしのピリ辛ナムル~自家製キムチの素の応用~
by. 宮坂 みのり先生
キムチの素を作り置きしておきますと、キムチのほかにチャーハン、スープ、肉の漬け込みなどのピリ辛料理に応用できます。今回はもやしのピリ辛ナムルのご紹介です。キムチの素とごま油を混ぜるだけで味が決まります。
材料 分量:作りやすい分量 調理時間:5分
作り方
1
自家製キムチの素の作り方
https://cookingschool.jp/recipe/60775
ご参照ください。
2
もやしは沸騰したお湯に入れて5秒ほど茹でる。→冷水でしっかりと冷やす。
3
自家製キムチの素とごま油を混ぜて出来上がり。
4
盛り付け(写真は蒸どりの付け合わせにしています)
5
白菜キムチ
https://cookingschool.jp/recipe/58516
ご参照ください。
6
*数種類の調味料を予め計量しておくことで手間と時間を省き、様々な料理に応用ができるレシピを公開しています。「照り焼き液の応用」「ピクルス液の応用」「おでん汁の応用」「甘辛味噌の応用」「トマトソースの応用」「ホワイトソース応用」ご参照下さい。
★ 調理のコツ・ポイント
もやしはさっと茹でて冷水でしっかりと冷やすとしゃきっとした食感になります。
このレシピへの感想
グレースパン教室の最新レシピ
もやしの人気レシピ
-
もやしのナムル
ナムルとは 「野(ナ)」+「物(ムル)」で「野物(野菜)」 という意味です。
調理時間:5分 (冷ます時間含めず)、分量4人分
美味しそう:2件
お気に入り:11件
-
塩麹でカンタン♪もやしのナムル
もやしと塩麹でつくる超カンタンレシピ。 味付けはゴマ油と塩麹だけ☆ &生姜の風味が味をグッと引き立てます♪
調理時間:10分、分量2~3人分
美味しそう:5件
お気に入り:10件
-
赤水菜ともやしのナムル
一般に購入できる水菜でも簡単に作れるナムルを簡単クッキングにしました^^
調理時間:20分、分量作りやすい材料
美味しそう:11件
お気に入り:2件
-
【包丁なし】もやしと豚肉のレンジ蒸し【もやし1人
火を使うのも、包丁を使うのも面倒な時にオススメなレシピ。 豚肉はビタミンB1を豊富に含み、炭水化物や糖質の代謝を助けます。 ですので、ごはんやパン、麺類、お菓子が好きな方はたくさん摂る必要のある栄養素です。
調理時間:3分+加熱時間8分、分量1人分
お気に入り:1件
-
とろりんチーズナムルの揚げ春巻
ナムルを春巻きにくるくる巻いて揚げました^^
調理時間:20分、分量2人分
美味しそう:2件