豚の生姜焼き~照り焼き液の応用~

by. 宮坂 みのり先生

多様な料理に応用できる照り焼き液(=しょうゆ、酒、みりんを合わせて作り置きする事により調理の度にそれぞれを計量する手間が省けるよう考えた調味液です。作り方ご参照下さい。)に生姜をすって加えるだけで生姜焼きのたれが出来ます。

材料 分量:2人分(肉5~6枚) 調理時間:30分

豚肉(生姜焼き用)
230~270g
照り焼き液(作り方参照)
大さじ3
生姜(すっておく)
小さじ2
少々
適量

作り方

1

*照り焼き液=みりん120cc、醤油60cc、料理酒40ccを混ぜて作り置きしておく。メモリ付きのシェーカーを使用すると楽です。

2

肉に軽く塩を振る。(下味)
照り焼き液大さじ3に生姜を混ぜる。→肉にまわしかけて10~15分おいておく。

3

フライパンを熱してから油を敷き、肉を焼く。両面焼いて火が通ったら出来上がり。

4

盛り付け

5

(*定番の調味料を予め計量して作り置きしておくことで手間と時間が省けるレシピを考案しています。照り焼き液の応用レシピの他にもピクルス液の応用、おでん汁の応用、甘辛味噌の応用を掲載しています。)

6

照り焼き液のレシピ
「肉じゃが」ご参照ください。
https://cookingschool.jp/recipe/58268

7

照り焼き液のレシピ
「鶏と茄子のみぞれ煮」ご参照ください。
https://cookingschool.jp/recipe/58359

8

照り焼き液の応用レシピ
「手羽先の甘辛揚げ」ご参照ください。
https://cookingschool.jp/recipe/57852

9

照り焼き液の応用レシピ
「さんまのかば焼き丼」ご参照ください。
https://cookingschool.jp/recipe/59536

★ 調理のコツ・ポイント

肉は焼く前に筋を切っておくと、焼いたときの反り返りを防ぐことが出来ます。

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