バナナ胚芽ブレッド
by. 鈴木晴美先生
余ったバナナを使う「バナナ救済パン」。しっとり、ほんのり甘く、栄養価が高いです。小麦胚芽も入れて香ばしく、ココナッツロングも入れてシャキシャキ食感に。スイーツパンにもお食事パンにもなります。パンにつけて食べるバナナジャムも作ります。
材料 分量:5コ 調理時間:120
作り方
1
事前の準備として
◦バターを室温に戻しておく
◦牛乳を42-43℃に温めておく
2
ボウルに強力粉とロースト胚芽を入れてざっと混ぜ、それをおよそ半分ずつ2つのボウルに分ける。片方のボウルにイースト、上白糖、ココナッツファインを、もう片方のボウルに塩、バター、バナナを加える。
3
イースト目掛けて牛乳をかけ、ゴムべらで混ぜる。大きなそぼろ状のようになったら(写真の状態)もうひとつのボウルの中身をすべて入れる。
4
まずバナナをゴムべらで切ったり、押さえたりして崩す。次に手で揉んで混ぜる。混ぜて粉気がなくなり、ひとかたまりになったら(写真の状態)台の上に出し、こねる。
5
こね上がったら丸めてボウルに入れ、ラップを掛けて1次発酵させ、1.5-2.0倍になるのを待つ。発酵器の場合、40℃で25-35分目安。
6
1次発酵中にジャムを作る。耐熱容器に皮をむいたバナナ、砂糖、シナモン、レモン果汁を入れ、ふんわりラップをし、600wで1分加熱する(1回目の加熱)。加熱終了後、スプーン、フォークで混ぜ潰す。
7
ラップをせずに600wで1分加熱する(2回目の加熱)。加熱終了後、粗熱が取れるまでラップをせずに室温で置いておく(写真は2回目の加熱後の状態)。
8
1次発酵後の生地を5分割し、それぞれ丸め直し、固く絞った濡れ布巾を掛けて休ませる。ベンチタイム10分。
9
ベンチタイム終了後の生地をとじ目下のままガスを抜き、丸め直す。
10
とじ目ではない方にロースト小麦胚芽をつけ、とじ目を下にしてクッキングシートを敷いた天板にのせる。
11
ラップ、濡れ布巾をかけて2次発酵させる。ひと回り大きくなるのを待つ。発酵器の場合、40℃で20-25分。タイミングを見てオーブンに210℃で予熱を入れる。
12
2次発酵後の生地にハサミで2箇所切り込みを入れる。幅3-4cm、深さ5mm程度。
13
210℃で13-18分焼く。
★ 調理のコツ・ポイント
ジャムを作る工程で火傷を避けるため、1回目の加熱後ラップをはずすときは必ず顔に遠い方から! 2回加熱をしても水気が多いなら、さらに600wで10-15秒加熱。
YouTube「ハルパンstudio」に作り方動画をアップしてあります。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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鈴木晴美
クスパアワード2018 新人賞
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アパレル業界で洋服やバッグ、アクセサリーの企画デザインに従事したのち、大手料理教室でブレッド講師となる。2018年3月に自宅パン教室「ハルパンstudio」を開設。食品衛生責任者取得。リライブ・フード・アカデミー「ベーカリープロコース」修了。 プロフィール詳細をみる |
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