オートミールクッキー

by. 鈴木晴美先生

食物繊維豊富なオートミールをたっぷり使い、きび糖、オレンジピール、チョコチップなどを加えたヘルシークッキーです。作業は簡単! 12コ作ります。

材料 分量:12コ 調理時間:30〜40分

オートミール
70g
薄力粉
30g
きび糖
30g
少々
米油
大さじ2
大さじ2
チョコレート
20g
クルミ
20g
オレンジピール
20g

作り方

1

下準備として
◦クルミは170℃で5分ローストし、5mm角位に砕いておく
◦オーブンを180℃に予熱する

2

ボウルにオートミール、薄力粉、きび糖、塩を入れ、ゴムべらで混ぜる

3

米油を加え混ぜる

4

クルミ、チョコレート、オレンジピール、水を加え混ぜる

5

スプーンでクッキングシートを敷いた天板にのせ、丸く広げる。縦3列×横4列に並べ、全部で12コになるようにする(焼きがりの写真のように並べる)

6

180℃で18-23分焼く

★ 調理のコツ・ポイント

5で天板にのせるとき、スプーンを2つ使うと扱いやすいです。まず四隅にのせ、間を埋めるようにのせていくとバランス良くのせられます。

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

ハルパンstudioの最新レシピ

クッキーの人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集