オートミールヨーグルト食パン
by. 鈴木晴美先生
1
食物繊維豊富なオートミールをたっぷり使い、ヨーグルト、きび糖も加えたヘルシーで美味しい、栄養価の高い食パンです。
パンと一緒に写っているのは、オートミール、きび糖にオレンジピールやチョコチップを加えて作るヘルシーなクッキーです。
材料 分量:1斤 調理時間:120
作り方
1
下準備として
◦熱湯を用意し、生地用のオートミールと合わせてふやかし、冷ましておく
◦バター、ヨーグルトは室温に戻しておく
◦水は42-43℃に温めておく(仕込み水)
◦キッチンペーパーを水で濡らしておく
◦食パン型を用意しておく
2
ボウルに強力粉を入れ、それをおよそ半分ずつ2つのボウルに分ける。片方のボウルにイースト、きび糖、ヨーグルトを、もうひとつのボウルに塩、無塩バターを加える。
3
イースト目掛けて水をかけ、穴あき木べらで混ぜる。ツヤ、とろみが出たら(写真のような状態)、ふやかしておいたオートミールともう片方のボウルの中身を入れる。
4
混ぜて、粉気がなくなり、ひとかたまりになったら(写真のような状態)台の上に出し、こねる。
5
こね上がったら、丸めてボウルに入れ、ラップを掛けて1次発酵させ、1.5-2.0倍程度になるのを待つ。発酵器の場合、40℃で25-35分目安。
6
1次発酵後の生地を3分割し、それぞれ丸め直し、閉じ目を下にして置き、固く絞った濡れ布巾を掛けて休ませる。ベンチタイム10分。ベンチタイム中に食パン型にバターを塗る。
7
ベンチタイム後の生地を閉じ目を上にして置き、手で楕円に伸ばす(横の最大12cm、縦の最大15cm位)。
8
生地の左右を中央まで折り、手前から巻く。
9
バットにオートミールを敷き、生地をキッチンペーパーで濡らし、オートミールをつける。
10
巻き終わりを下にして食パン型に入れる。
11
ラップをかけて2次発酵させる。少なくとも型の淵(10割)まで、できれば淵より5mm位上まで上がるのを待つ。発酵器の場合、40℃で25-30分。2次発酵中にタイミングを見てオーブンに190℃で予熱を入れる。
12
2次発酵後の生地を、ラップを取り、焼く。190℃、23-28分位。
★ 調理のコツ・ポイント
下準備をしっかりやってから始めましょう。
しっかりこねること、2次発酵で十分生地が上がってくるまで待つことか大切です。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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鈴木晴美
クスパアワード2018 新人賞
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アパレル業界で洋服やバッグ、アクセサリーの企画デザインに従事したのち、大手料理教室でブレッド講師となる。2018年3月に自宅パン教室「ハルパンstudio」を開設。食品衛生責任者取得。リライブ・フード・アカデミー「ベーカリープロコース」修了。 プロフィール詳細をみる |
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コメント:2件