とろーり食パン
by. あや先生
15
某有名食パンの再現レシピです。
材料 分量:1斤 調理時間:3時間
作り方
1
生地を膜が張るまで捏ねる。
(捏ね方は捏ねやすい方法で)
2
一次発酵(30℃60分~)
生地の体積が1.5倍になったら一度パンチを入れ丸く整え再度発酵。
2倍になったら発酵完了。
(画像は1.5倍)
3
ベンチタイム
2分割し、丸め直して濡れ布巾をかけ、20分休ませる。
4
成形
生地を広げ、三つ折りにして手前からくるくる巻いて型に入れる。
5
二次発酵(35℃30分~)
型の8割まで来たら発酵完了。
(生地のトップが型より1.5cm下)
予熱を入れるタイミングは7割(型下2cm目安)。
6
焼成
200℃15分→160℃10分~
★ 調理のコツ・ポイント
某生食パンに近づけるには、本当は粉の風味の少ないものが良いです。
はちみつも少し風味が強めのものだと近づきます。癖が強すぎるのはお勧めしません。
二次発酵の見極めは色々な環境で変わってきます。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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あや |
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短大の食物栄養学科卒業後、病院の栄養士、一般企業の事務員を経験。 その間に大手料理教室に通い、ブレッドのライセンスを取得。 結婚後は釧路に移り、出産を経て自宅でパン教室を開催。 プロフィール詳細をみる |
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コメント:2件
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