♪★レーズン山食★自然な甘みのさっくりトースト♪
by. 緒方 亜希野先生
5
一般的なレーズンパンレシピって、意外とお砂糖が多いもの。おいしいのですが、トーストすると焦げやすいのが難点。トースト大好きな私、軽いイングリッシュブレッド風生地にアレンジ!
材料 分量:1.5斤 調理時間:4時間
作り方
1
レーズンはさっと湯通しし、水気をふく。
2
ショートニングと、レーズン以外の材料をミキシングする。手ごね、HB、ミキサーともに約10分間、しっかりこねる。
3
ショートニングを加えて、さらに2~3分こね、こね上がりにレーズンを混ぜ込む。
4
一次発酵 28℃ 1~2時間 (約2倍に膨らむまで)
5
ベンチタイム 2等分して 28℃ 20分
6
丸めなおしてケースに入れ、二次発酵 30℃ 50分~60分 (生地がケースから頭を出すまで)
7
コールドスタート。200℃にセットしてで35~40分焼成。
8
今日はダブルソフト風にに成形。
二つに割って、一口づついただけるのがいいところ。
★ 調理のコツ・ポイント
定番のレーズンパンも、成形で遊ぶのも変化がでて楽しい♪
トーストするとカリッとして、香ばしいです。是非おためしになってみてください!
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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緒方 亜希野
クスパアワード2014 エリア賞
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甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッピースイーツHush-Hush開業。 2014年株式会社たけひめ設立(代表取締役) 主な業務:洋菓子製造販売、焼き菓子教室、レストランデザートの開発・製造、デパ地下惣菜の開発、老舗餃子会社の商品開発、食育講師。 プロフィール詳細をみる |
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コメント:2件