ふんわりやさしいかぼちゃミニ食パン
by. hata tamiko先生
7
【ビクトリノックス ブレッドナイフ使用】
かぼちゃをチン!して生地に混ぜ込む方法で簡単にきれいなかぼちゃ色のパン生地に。
ミニ食パンの大きさは、可愛くって食べやすいので重宝します。ふんわりやさしい味は、赤ちゃんにも安心!ビクトリノックス社のブレッドナイフならカリッと香ばしく焼けた種もふんわりパン生地も一緒にスパッと気持ちよく切れます。
【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.8で制作されたレシピです。
材料 分量:ミニ食パン4個(6×11×5cm) 調理時間:2時間
作り方
1
かぼちゃは、レンジでチン!して(600w4分程度)軽くつぶす。A)の材料と一緒に加えて生地をこねる。
2
こね上がり一次発酵 35度35分~
3
ガス抜き・分割・ベンチタイム
4
丸め直してオイルを塗った型に入れる
5
二次発酵 35度25分~型の高さに位になったら発酵完了
6
塗り卵(分量外)をして、かぼちゃの種をトッピング
7
焼成:190度に予熱した電気オーブンで 15~18分焼成
8
ブレッドナイフならトッピングのかぼちゃの種も崩れずにきれいにカット出来ます。
★ 調理のコツ・ポイント
かぼちゃの水分量により仕込み水は調整してください。
by Happy Smileパン教室
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
hata tamiko |
|
幼児教育の現場で30年余り 幼児と保護者と共に 食育について考え実践。 6年前より パン作りを始める。 いろいろな料理教室にて パンや料理、菓子、 パスタを学ぶ。 食の大切さ、手作りの良さ、パンに合う食事の提案。 親子レッスン・子どもレッスンなども実施。 プロフィール詳細をみる |
HappySmileクッキング パンとおすしと発酵教室の最新レシピ
食パン の人気レシピ
-
とろーり食パン
某有名食パンの再現レシピです。
調理時間:3時間、分量1斤
美味しそう:3件
お気に入り:15件
-
パンでパンダちゃん(*^_^*)
各自でパンでパンダを作りましょう☆ 切っても、切ってもパンダちゃん! 可愛い顔がどんどん出てくるので 思わず薄~くスライスしてみんなに配りたくなっちゃいますよ(*^_^*) 7月30日レッスン受付中☆http://mixi.jp/view_event.pl?id=63633695&comment_count=7&comm_id=4187699
調理時間:2時間半、分量ミニ食パン型
美味しそう:30件
お気に入り:11件
-
食パン
しっとり、ふんわり食パンです、成型も簡単! 自宅で毎日食べる食パンだから簡単で美味しいが一番!!
調理時間:約2時間、分量1斤
美味しそう:17件
お気に入り:8件
-
簡単!コロコロキャラメルラスク♪
【ビクトリノックス トマト・ベジタブルナイフを使用】 トマト・ベジタブルナイフで、食パンのカットが形よくキレイに!いま人気の可愛いコロコロキャラメルラスクです♪ 【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.11で制作されたレシピです。
調理時間:40分、分量2人分
美味しそう:9件
お気に入り:5件
-
パパンダパンダパン
【ビクトリノックス SCブレッドナイフ使用】 こりゃなんだー!こりゃパンダー!!切っても切ってもパンダちゃん!!! 可愛いオリジナルのパンダちゃんが、どこから切っても顔を出しますよ! ブレッドナイフを使用すれば、焼きたてパンも、薄切りスライスも綺麗にカットできちゃいますよ!! 【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.5で制作されたレシピです。
調理時間:2時間、分量1斤分
美味しそう:9件
お気に入り:5件
コメント:2件