汁なし担々麺~甘辛味噌の応用~
by. 宮坂 みのり先生
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定番の甘辛味噌をベースにします。麵を茹でながら肉と野菜も一緒にゆでるので手間がかかりません。ひき肉を使わずに薄切り肉を使うのも時短ポイントです。甘辛味噌はいろいろな料理に応用できるように考えた調味料です。数回分作っておくと何かと便利です。
材料 分量:2人分 調理時間:15分
作り方
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*照り焼き液=みりん120cc、醤油60cc、料理酒40ccを混ぜて作り置きしておく。メモリ付きのシェーカーを使用すると楽です。
2
●印の材料を合わせて甘辛味噌を作っておく。
肉に軽く塩(分量外)を振っておく。
3
2の甘辛味噌と練りごま、照り焼き液大さじ2を混ぜてたれを作る。
4
麺を茹でる→茹で上がりの2分前に豚肉を加える→1分経過したらにらともやしを加える→ザルに空けて冷水で流し水気を切る。
(*肉と野菜の茹でるタイミングは麺のゆで時間にあわせて下さい。)
5
器に麺を入れる→3のたれをかけて出来上がり(好みで山椒、辣油をかける。混ぜながら召し上がって下さい。)
6
*数種類の調味料を予め計量しておくことで手間と時間を省き、様々な料理に応用ができるレシピを公開しています。「照り焼き液の応用」「ピクルス液の応用」「おでん汁の応用」ご参照ください。
★ 調理のコツ・ポイント
練りごまは分離している場合があるので、かき混ぜてから使うと良いです。
このレシピへの感想
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コメント:1件
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