汁なし担々麺~甘辛味噌の応用~
by. 宮坂 みのり先生
1
定番の甘辛味噌をベースにします。麵を茹でながら肉と野菜も一緒にゆでて、たれをかけたら完成です。ひき肉を使わずに薄切り肉を使うので肉の加熱に手間が掛からないレシピです。
材料 分量:2人分 調理時間:15分
作り方
1
*照り焼き液=みりん120cc、醤油60cc、料理酒40ccを混ぜて作り置きしておく。メモリ付きのシェーカーを使用すると楽です。
2
●印の材料を合わせて甘辛味噌を作っておく。
肉に軽く塩(分量外)を振っておく。
3
2の甘辛味噌と練りごま、照り焼き液大さじ2を混ぜてたれを作る。
4
麺を茹でる→茹で上がりの2分前に豚肉を加える→1分経過したらにらともやしを加える→ザルに空けて水気を切る。
(*肉と野菜の茹でるタイミングは麺のゆで時間にあわせて下さい。)
5
器に麺を入れる→3のたれをかけて出来上がり(好みで山椒、辣油をかける)
6
*数種類の調味料を予め計量しておくことで手間と時間を省き、様々な料理に応用ができるレシピを公開しています。「照り焼き液の応用」「ピクルス液の応用」「おでん汁の応用」ご参照ください。
★ 調理のコツ・ポイント
麺は、ラーメン、うどん、フォーなどお好みで。みりんのアルコールが気になるときは一度沸騰させると良いです。
練りごまは分離しているのでかき混ぜてから使う。
このレシピへの感想
グレースパン教室の最新レシピ
豚薄切り肉の人気レシピ
-
スタミナ豚の生姜炒めとろろがけ
元気がない時におすすめ。ご飯の上にのせて、丼にするのもおすすめ。
調理時間:10分、分量1人分
美味しそう:4件
お気に入り:23件
-
フライパンひとつ❗️豚バラと大根の炒め物
ご飯が進む事間違いなし❗️炒めたら出来る、手軽な料理です😀 火の通りにくそうな大根は薄切りにする事で時短に❗️ たっぷり作って、常備しちゃいましょう💕
調理時間:20分程、分量4人分位
美味しそう:8件
お気に入り:13件
-
豚肉の味噌煮
切って、炒めて、煮るだけの3ステップ❗️出汁を使わず、手軽に作れる煮物です💕 味噌のコクが美味しさの秘訣😀
調理時間:25分(煮る時間含む)、分量3名分
美味しそう:9件
お気に入り:9件
コメント:1件
-
小エビと豚の練乳ポン酢
メインどうしになるものどうしを使って、揚げ焼きしたエビを豚で巻いて、練乳ポン酢で味付け。。堺のご当地食材、脂溶性ビタミンAが豊富な小松菜を巻きこんで、ジューシーな豚と相性バッチリな一品に仕上げました。
調理時間:30分、分量1人分
美味しそう:8件
お気に入り:9件
-
豚ロースのアラ・ピッツァイオーラ(ピザ職人風)
ホームステイ先のイタリア人のマンマから教わった、本場イタリアの簡単家庭料理。トマトソースで煮込んだジューシーなメキシカンポークの上にはとろっと溶けたモッツァレラチーズをトッピングしました。彩りも楽しみながら、さっぱりとお召し上がり下さい。 メキシカンポーク輸出業者協会さんとのコラボレーションで制作されたレシピです。
調理時間:30分、分量4人分
美味しそう:41件
お気に入り:8件