かき揚げ

by. よこやさとみ先生

1

『天ぷら粉』がなくても、季節の野菜を使って、少ない油でもサクッと上がる『かき揚げ』です♪

材料 分量:5~6個 調理時間:30~40分

玉ねぎ
1/2玉
みつば
1束
にんじん
1/4~1/3本分
キノコ類
30~50g
干しエビ
大さじ1
揚げ油
1センチの深さ
(A)薄力粉
100g
(A)片栗粉
30g
(B)卵
1個
(B)牛乳(または水)
50~70g
(B)酢
15g(大さじ1)

作り方

1

玉ねぎは薄切・にんじんは細切にする。みつばは2~3センチのザク切にする。キノコ類は石突を取りさく。ボウルに入れる。

2

(B)は混ぜておく。

3

1に(A)を入れ全体によくまぶす。

4

3に2を注ぐ。

5

粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

6

フライパンに油を8ミリ~1センチ程度入れ強火で1分温める。

7

5をお玉等ですくい、フライパンに入れていく。(1回で3~4個が目安)

8

2分間、中火で揚げる。

9

ひっくり返す。1~2分揚げる。

10

油を切り、バッドなどにあげる。

11

お好みで、麺つゆや塩、ソースで召し上がってください。

★ 調理のコツ・ポイント

・具は季節のお好みのものを使用してください。ちくわやささみなども合います。ごぼうやれんこん・さつまいもなど根菜はアク抜きをお勧めします。
・油に具を入れたら触らない!すると、キレイに形よく仕上がります。

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