そら豆とホタルイカのアヒージョ

by. 橋本美樹子先生

1

アンチョビが隠し味のこの季節にぜひ食べたいアヒージョ。 ホタルイカ、アンチョビ、にんにくのだしが溶け出したオイルが、そら豆にしっかり絡んで、ワインが止まらない🍷

材料 分量:2人分 調理時間:10分

そら豆
10さや分
ホタルイカ
100g
にんにく
1片
赤唐辛子
1本
アンチョビフィレ
3枚
塩、こしょう
適量
オリーブオイル
50ccほど
バゲット
適量

作り方

1

そら豆は、さやから取り出し、黒い線に沿って包丁を入れて、むいておく。

2

アンチョビは、みじん切り。 にんにくは薄くスライス。 赤唐辛子は小口切りにする。

3

フライパンにオリーブオイルを温め、にんにくを加えて香りを出し、赤唐辛子とアンチョビを加える。

4

続いてそら豆を加えて1分ほど火にかけた後、ホタルイカも加えて軽く炒め、塩、こしょうで味を整えて出来上がり。

5

バゲットを添えて召し上がれ。

★ 調理のコツ・ポイント

ホタルイカの目が気になる場合は取ってください。

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