白ごま&黒ごまのクッペ
by. さとみ先生
1
米粉配合なのでもっちり。
白ごまと黒ごまの食べ比べが出来ます。
材料 分量:計6個 調理時間:2時間から2時間半
作り方
1
①と②の材料をボールを分けて計量する。
①のイーストをめがけて、仕込み水をいれ、ヘラでよく混ぜる。
2
①が粘り気が出てきたら、そこへ②の材料を加え、飛び散らないように静かに混ぜる。
3
まとまってきたら、台の上で8割くらいまでこねる。2分割し白ごまと黒ごま、それぞれ混ぜ込む。
4
生地を丸めて、とじ目を下にして40度で25~30分発酵させる。
5
一次発酵中に、切ったベーコンとチーズ(成形用)を6分割しておく。
6
1.5~2倍の大きさになったら、ガス抜きをし、白ごま3分割、黒ごま3分割にして丸め直す。
7
とじ目を下にしてボールの下に入れ、生地を5~10分休ませる。
8
とじ目を上にして直径12cmくらいに手で伸ばし、具材を乗せ手前から巻き、とじ目を閉じる。
計6個同様。
9
天板にとじ目を下にしてのせ、40度で20~25分、二次発酵させる。オーブンの予熱を210度で入れる。
10
ひとまわり大きくなったら、米粉をふるい、クープナイフで切り込みを入れる。
11
切り込みに焼成用のチーズをのせ、210度で12~15分焼く。
★ 調理のコツ・ポイント
水は40~42度に温めておく。 バターは室温に戻しておく。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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さとみ |
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2020年abcクッキングへ通いパン作りの楽しさを知る。 2021年abcクッキングbread&cakeのlicense取得。 2022年キッチンをリノベ、菓子製造業の許可を取得。 2023年abcクッキングcookingのlicense取得。 プロフィール詳細をみる |
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