クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
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投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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白ごま&黒ごまのクッペ

by. さとみ先生

1

米粉配合なのでもっちり。
白ごまと黒ごまの食べ比べが出来ます。

材料 分量:計6個 調理時間:2時間から2時間半

①強力粉
150gの半分
①米粉
30gの半分
①ドライイースト
小さじ1
①砂糖
大さじ1
①水
110~120g
②強力粉
150gの半分
②米粉
30gの半分
②塩
小さじ1/3
②バター
20g
白ごま(成形用)
大さじ1
黒ごま(成形用)
大さじ1
スライスベーコン(成形用)
34g(1パック)
ミックスチーズ(成形用)
40g
米粉(焼成用)(成形用)
小さじ1
ミックスチーズ(焼成用)
20g

作り方

1

①と②の材料をボールを分けて計量する。
①のイーストをめがけて、仕込み水をいれ、ヘラでよく混ぜる。

2

①が粘り気が出てきたら、そこへ②の材料を加え、飛び散らないように静かに混ぜる。

3

まとまってきたら、台の上で8割くらいまでこねる。2分割し白ごまと黒ごま、それぞれ混ぜ込む。

4

生地を丸めて、とじ目を下にして40度で25~30分発酵させる。

5

一次発酵中に、切ったベーコンとチーズ(成形用)を6分割しておく。

6

1.5~2倍の大きさになったら、ガス抜きをし、白ごま3分割、黒ごま3分割にして丸め直す。

7

とじ目を下にしてボールの下に入れ、生地を5~10分休ませる。

8

とじ目を上にして直径12cmくらいに手で伸ばし、具材を乗せ手前から巻き、とじ目を閉じる。
計6個同様。

9

天板にとじ目を下にしてのせ、40度で20~25分、二次発酵させる。オーブンの予熱を210度で入れる。

10

ひとまわり大きくなったら、米粉をふるい、クープナイフで切り込みを入れる。

11

切り込みに焼成用のチーズをのせ、210度で12~15分焼く。

★ 調理のコツ・ポイント

水は40~42度に温めておく。 バターは室温に戻しておく。

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