お星様のパン

by. さとみ先生

2種類のパンを作ります!1つはプレーン生地にチーズとコーン、もう一つはココア生地にアーモンドをトッピングします♪七夕にもぴったりなパンです☆

材料 分量:計6個 調理時間:2時間から2時間半

①強力粉
130gの半分
①薄力粉
50gの半分
①砂糖
大さじ1
①ドライイースト
小さじ1
①卵
26g
①水
80g
②強力粉
130gの半分
②薄力粉
50gの半分
②塩
小さじ1/3
②バター
20g
★ココア
大さじ1
チーズ(成形用)
20g
アーモンドダイス(成形用)
5g
コーン(焼成用)
20g
アーモンドスライス(焼成用)
5g
卵(塗り用)
適量

作り方

1

①と②の材料をボールを分けて計量する。①のイーストをめがけて、仕込み水をいれ、ヘラでよく混ぜる。

2

①が粘り気が出てきたら、そこへ②の材料を加え、飛び散らないように静かに混ぜる。

3

まとまってきたら、台の上で8割くらいまでこねる。2分割にしたら片方にココアを混ぜ込む。

4

生地を丸めて、とじ目を下にして40度で20~25分発酵させる。

5

生地が1.5~2倍の大きさになったら、ガス抜きをし、各生地を6分割にして丸め直す。

6

とじ目を下にして10cmくらいの円に広げる。プレーン3枚にはチーズをのせ、残り3枚をかぶせる。ココアは同様にアーモンドダイスを挟む。

7

中心に切り込みを入れ、天板に乗せて先端部を外側に広げ★の形にし、形を整える。

8

40度で20~25分、二次発酵させる。オーブンの予熱を190度で入れる。

9

ひとまわり大きくなったら、卵を塗り、コーンとアーモンドスライスを飾る。190度で12分~15分焼く。

★ 調理のコツ・ポイント

水は40~42度に温めておく。ココアは小さじ1の水を加えペースト状にしておく。

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