お野菜たっぷりフォカッチャ

by. さとみ先生

じゃやがいも入りの生地で2種類のパンを作ります!1つはタマネギとハーブ、もう一つはミニトマトをトッピングします♪味のアクセントにスモークチーズを入れています。

材料 分量:計6個 調理時間:2時間から2時間半

①強力粉
230gの半分
①米粉
20g
①砂糖
大さじ1
①ドライイースト
小さじ2
①水
160~170g
②強力粉
230gの半分
②塩
小さじ2/3
②じゃがいも
50g
②オリーブオイル
大さじ2
★ベビーチーズ(ローストアーモンド入り)
4個
オリーブオイル(成形用)
小さじ1
チーズ(焼成用)
30g
千切り玉ねぎ(焼成用)
50g
ハーブ(ローズマリー&タイム)
3本
ミニトマト(焼成用)
9個
こしょう(焼成用)
適量

作り方

1

①と②の材料をボールを分けて計量する。①のイーストをめがけて、仕込み水をいれ、ヘラでよく混ぜる。

2

①が粘り気が出てきたら、そこへ②の材料を加え、飛び散らないように静かに混ぜる。

3

まとまってきたら、台の上で8割くらいまでこねる。★をちぎって混ぜ込む。

4

生地を丸めて、とじ目を下にして40度で25~30分発酵させる。

5

生地が1.5~2倍の大きさになったら、ガス抜きをし、6分割にして丸め直す。とじ目を下にして、ペーパーカップの大きさに合わせて広げる。

6

生地の表面にオリーブオイルを塗り、40度で15~20分、二次発酵させる。オーブンの予熱を230度で入れる。

7

ひとまわり大きくなったら、生地の表面に5個穴を開ける。半分にミニトマト、もう半分に玉ねぎ&ハーブを飾る。全てにチーズをちらして。230度で15分~20分焼く。

★ 調理のコツ・ポイント

水は40~42度に温めておく。 ジャガイモは冷凍。もしくは、レンチンして冷ましておく。

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