お野菜たっぷりフォカッチャ
by. さとみ先生
じゃやがいも入りの生地で2種類のパンを作ります!1つはタマネギとハーブ、もう一つはミニトマトをトッピングします♪味のアクセントにスモークチーズを入れています。
材料 分量:計6個 調理時間:2時間から2時間半
作り方
1
①と②の材料をボールを分けて計量する。①のイーストをめがけて、仕込み水をいれ、ヘラでよく混ぜる。
2
①が粘り気が出てきたら、そこへ②の材料を加え、飛び散らないように静かに混ぜる。
3
まとまってきたら、台の上で8割くらいまでこねる。★をちぎって混ぜ込む。
4
生地を丸めて、とじ目を下にして40度で25~30分発酵させる。
5
生地が1.5~2倍の大きさになったら、ガス抜きをし、6分割にして丸め直す。とじ目を下にして、ペーパーカップの大きさに合わせて広げる。
6
生地の表面にオリーブオイルを塗り、40度で15~20分、二次発酵させる。オーブンの予熱を230度で入れる。
7
ひとまわり大きくなったら、生地の表面に5個穴を開ける。半分にミニトマト、もう半分に玉ねぎ&ハーブを飾る。全てにチーズをちらして。230度で15分~20分焼く。
★ 調理のコツ・ポイント
水は40~42度に温めておく。 ジャガイモは冷凍。もしくは、レンチンして冷ましておく。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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さとみ |
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2020年abcクッキングへ通いパン作りの楽しさを知る。 2021年abcクッキングbread&cakeのlicense取得。 2022年キッチンをリノベ、菓子製造業の許可を取得。 2023年abcクッキングcookingのlicense取得。 プロフィール詳細をみる |
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