お庭のくるみパン

by. さとみ先生

胡桃たっぷりの生地で2種類のパンを作ります!プレーンはチーズを挟んでお花の形に、抹茶はあんこを挟んクローバーの形に成形します♪お庭で食べたくなるような、くるみパンですv

材料 分量:計6個 調理時間:2時間から2時間半

①強力粉
180gの半分
①卵
26g
①ドライイースト
小さじ1
①砂糖
大さじ1
①水
85~90g
②強力粉
180gの半分
②塩
小さじ1/2
②バター
20g
★抹茶
小さじ1
★水
小さじ1/2
くるみ
40g(内、飾用6粒)
チーズ(成形用)
30g
つぶあん(成形用)
60g
卵(塗り用)
適量

作り方

1

飾り用のくるみ6粒を選び残りは160度5分ローストし、粗熱がとれたら砕く。

2

①と②の材料をボールを分けて計量する。①のイーストをめがけて、仕込み水をいれ、ヘラでよく混ぜる。

3

①が粘り気が出てきたら、そこへ②の材料を加え、飛び散らないように静かに混ぜる。

4

まとまってきたら、台の上で8割くらいまでこねる。砕いたくるみをまぜて、2分割し半分に★を混ぜ込む。

5

生地を丸めて、とじ目を下にして40度で25~30分発酵させる。

6

生地が1.5~2倍の大きさになったら、ガス抜きをし、プレーン6分割、抹茶6分割にして丸め直す。とじ目を下にしてボールの下に入れ、生地を5分休ませる。

7

とじ目を上にして直径12cmくらいに手で伸ばし、プレーンはチーズ、抹茶はあんこを乗せ、同様に伸ばした生地を重ね、上から押さえて平らに整える。

8

生地の周りに、スケッパーで切り込みをいれる。プレーンのお花は5~6本、抹茶のクローバーは3~4本で形を整える。

9

天板にとじ目を下にしてのせ、40度で20~25分、二次発酵させる。オーブンの予熱を180度で入れる。

10

ひとまわり大きくなったら、卵を塗り、飾用のくるみを中央にのせて、170度で12分~15分焼く。

★ 調理のコツ・ポイント

水は40~42度に温めておく。 バターは室温に戻しておく。 ★は混ぜてペースト状にしておく。

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