お庭のくるみパン
by. さとみ先生
胡桃たっぷりの生地で2種類のパンを作ります!プレーンはチーズを挟んでお花の形に、抹茶はあんこを挟んクローバーの形に成形します♪お庭で食べたくなるような、くるみパンですv
材料 分量:計6個 調理時間:2時間から2時間半
作り方
1
飾り用のくるみ6粒を選び残りは160度5分ローストし、粗熱がとれたら砕く。
2
①と②の材料をボールを分けて計量する。①のイーストをめがけて、仕込み水をいれ、ヘラでよく混ぜる。
3
①が粘り気が出てきたら、そこへ②の材料を加え、飛び散らないように静かに混ぜる。
4
まとまってきたら、台の上で8割くらいまでこねる。砕いたくるみをまぜて、2分割し半分に★を混ぜ込む。
5
生地を丸めて、とじ目を下にして40度で25~30分発酵させる。
6
生地が1.5~2倍の大きさになったら、ガス抜きをし、プレーン6分割、抹茶6分割にして丸め直す。とじ目を下にしてボールの下に入れ、生地を5分休ませる。
7
とじ目を上にして直径12cmくらいに手で伸ばし、プレーンはチーズ、抹茶はあんこを乗せ、同様に伸ばした生地を重ね、上から押さえて平らに整える。
8
生地の周りに、スケッパーで切り込みをいれる。プレーンのお花は5~6本、抹茶のクローバーは3~4本で形を整える。
9
天板にとじ目を下にしてのせ、40度で20~25分、二次発酵させる。オーブンの予熱を180度で入れる。
10
ひとまわり大きくなったら、卵を塗り、飾用のくるみを中央にのせて、170度で12分~15分焼く。
★ 調理のコツ・ポイント
水は40~42度に温めておく。 バターは室温に戻しておく。 ★は混ぜてペースト状にしておく。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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さとみ |
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2020年abcクッキングへ通いパン作りの楽しさを知る。 2021年abcクッキングbread&cakeのlicense取得。 2022年キッチンをリノベ、菓子製造業の許可を取得。 2023年abcクッキングcookingのlicense取得。 プロフィール詳細をみる |
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