「柚子大根」~ピクルス液の応用~
by. 宮坂 みのり先生
多様な料理に応用できるピクルス液を作ってストックしておくと、料理の度に砂糖、酢、塩を計量せずに済むので便利です。今回は柚子大根のご紹介です。
材料 分量:作りやすい分量 調理時間:10分(漬け込み時間除く)
作り方
1
基本のピクルス液=酢180cc、水120cc、砂糖大さじ3,塩小さじ1を混ぜてストックしておく。メモリ付きシェーカーを使うと便利です。
2
基本のピクルス液120ccとはちみつをよく混ぜて、ゆず果汁と皮を加えておく。
3
2の調味液に聖護院大根を漬ける。(2~3日漬けておく)
4
(漬けた後の残ったピクルス液で人参のグラッセの作り方)
人参を薄い輪切りにする→炒める又は煮るかで加熱する。→柔らかくなったら残ったピクルス液で酸味が飛ぶまで加熱する。→バターを加えて仕上げる。
5
漬けた後のピクルス液の活用方法
https://cookingschool.jp/recipe/51601
★ 調理のコツ・ポイント
ピクルス液の応用レシピ(キムチ和え、中華ドレッシング、秋鮭の南蛮漬け、キャロットラペ、エビチリ等)を他にも多数掲載していますのでご参照ください。(ピクルス液の応用の他、照り焼き液の応用、おでん汁の応用のレシピ掲載しています。)
このレシピへの感想
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