シャンピニオングレッグ~ピクルス液の応用~

by. 宮坂 みのり先生

酢を使ったキノコの炒め物です。多様な料理に応用できるピクルス液を作っておくと料理の度に酢、砂糖、塩を計量する手間が省けます。今回はシャンピニオングレッグ(=キノコのギリシャ風炒め)フライパン1つで出来ます。

材料 分量:作りやすい分量(2,3人分) 調理時間:15分

エリンギ、しめじ
あわせて200g
にんにくみじん切り
5g
玉ねぎみじん切り
30g
白ワイン
大さじ2
ピクルス液(作り方参照)
大さじ3
オリーブオイル
大さじ1
ローリエ
1枚

作り方

1

*ピクルス液は酢180cc、水120cc、砂糖大さじ3,塩小さじ1を混ぜて作っておく。メモリ付きシェーカーを使って計量すると楽です

2

オリーブオイル大さじ1でにんにく、玉ねぎを炒める(弱火)→キノコを加えて炒める(中火)

3

キノコから水分が出てきてしっとりしてきたら、さらに2分程炒めて白ワインとローリエを加え2分程炒める。→ピクルス液を加えて2分程炒める。

4

しっかりと冷やして出来上がり。冷やしている間に味が入ります。

5

(*ピクルス液の応用レシピを多数掲載しています。「秋鮭の南蛮漬け」「エビチリ」「マグロの漬け丼」「キムチ和え」等。ご参照ください。)

★ 調理のコツ・ポイント

タイムやコリアンダーを少し振っても美味しいです。きのこをしっかりと加熱して水分を飛ばすのがポイントです。加熱時間が足りないと味が入らず水っぽい感じになってしまいます。

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