タラの地中海風スープ

by. 宮坂 みのり先生

タラの地中海風スープ

1

魚のあらでとっただし汁に、にんにく、玉ねぎ、サフランを加えて魚介を軽く煮た地中海風のスープです。

材料 分量:2人分 調理時間:20分~

タラ(甘塩)
2切れ
魚のだし汁
250~300cc
エビ(背ワタを取っておく)
4~6尾
あさり(砂抜きしておく)
6~8個
白ワイン
100cc
にんにく(みじん切り)
10g
玉ねぎ(みじん切り)
1/4個
●オリーブ(輪切り)
2~3個
●トマト(ざく切り)
1/2個
●サフラン
ひとつまみ
オリーブオイル
大さじ1
適量

作り方

1

*魚のあら出汁の取り方は別に掲載しています。ご参照下さい。
https://cookingschool.jp/recipe/51993

2

サフランは大さじ2の水につけて色を出しておく。

3

たら、えび、あさりを白ワインで蒸す。あさりの口が空いたら火を止めておく。

4

別な鍋でにんにくと玉ねぎをオリーブオイルで炒める。玉ねぎが充分に柔らかくなったら魚のだし汁と●の材料を加えてひと煮たちさせる。→3の鍋に加えたら、軽く温めて塩で味を調える。

5

盛り付け。(写真はバジルを散らしてます)

6

*魚のあら出汁のレシピ「パエリア」ご参照下さい。
https://cookingschool.jp/recipe/51963

7

*魚のあら出汁のレシピ「鯛めし」ご参照下さい。
https://cookingschool.jp/recipe/52492

8

*数種類の調味料を予め計量しておくことで手間と時間を省き、様々な料理に応用ができるレシピを公開しています。「照り焼き液の応用」「ピクルス液の応用」「おでん汁の応用」ご参照ください

★ 調理のコツ・ポイント

タラは表面の水分をペーパーで拭き取ってから使う。タラやあさりには塩気があるので、塩加減に気を付ける。

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