「めんつゆ」~照り焼き液の応用~

by. 宮坂 みのり先生

作り置きした照り焼き液を使って「めんつゆ」を作ります。(照り焼き液は作り方に別記)そうめんや、冷たいそばのつけ汁は勿論、多様な料理に応用できます。余計なものは入っていないので体に優しい調味液です。

材料 分量:作りやすい分量 調理時間:5分

照り焼き液(作り方参照)
150cc
だし汁
200cc
醤油
大さじ1
小さじ1

作り方

1

(*照り焼き液=みりん120cc、醤油60cc、料理酒40ccを混ぜて作り置きしておく。メモリ付きのシェーカーを使用すると楽です。)

2

照り焼き液150ccは一度沸騰させてアルコールを飛ばす。→だし汁と醤油、塩を加えて冷蔵庫で冷まして出来上がり。

3

(*出汁の取り方は別に掲載しています。
https://cookingschool.jp/recipe/51690)

4

(*めんつゆレシピ「絹厚揚げのひき肉あんかけ」https://cookingschool.jp/recipe/52178
ご参照ください。)

5

(*めんつゆレシピ「肉豆腐」
https://cookingschool.jp/recipe/54866
ご参照下さい

6

(*めんつゆレシピ「炒り豆腐」
https://cookingschool.jp/recipe/54844
ご参照下さい

7

(*めんつゆレシピ「じゃがいものきんぴら」
https://cookingschool.jp/recipe/54878
ご参照下さい

8

(*めんつゆレシピ「きんぴらごぼう(2~3人分)」
作り方
牛蒡50gと人参50gを3ミリの細切りにしてごま油で柔らかくなるまで炒める。→麺つゆ50ccを加えて蓋をして弱火で2~3分

9

(*めんつゆレシピ 「ゴマクリーム」
作り方
練りごまにめんつゆを少しずつ加えて混ぜる。 

10

(*照り焼き液の応用レシピは他多数、掲載しております。みりん、醤油、酒をそれぞれ出して計量する手間が省けてキッチンがごちゃつくことがありません。)

★ 調理のコツ・ポイント

計量スプーンで計量する時、醤油は表面張力するくらいに、塩はすりきりで計量します。

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